Испытание РДС-1
В праздничные, весенние дни популярные телеканалы и периодические издания много места и времени уделяют не только чествованию ветеранов, но и устоявшимся мифам Второй Мировой и Советско-Германской войны 1941-1945 гг.: вероломному нападению фашистской Германии на СССР, не менее коварному, но неудавшемуся нападению Советского Союза на Германию, загадочным тоннелям под Днепром и «ставке» А.Гитлера в г. Виннице.
Автор статьи убежден, что за устоявшимися мифами тщательно скрыта главная тайна Второй Мировой войны – советско-германский проект по созданию в г. Киеве радиевого котла (реактора) для реактивного двигателя, как главного оружия победы двух союзных держав в грядущей битве за пересмотр Версальского договора и мировое господство.
С распадом Союза Советских Социалистических Республик ушли с государственной сцены советские историки, смотревшие на мир сквозь стекла очков кремлевских старцев. Тоталитарные методы, применявшиеся в советской исторической науке, уступили место демократическим, что и позволило автору предложить читателю посмотреть на мифы советских историков с альтернативной точки зрения. Автор статьи, в отличие от советской исторической школы, не возлагает на Германию всю ответственность за вероломное нападение на СССР. Не выдерживает критики и концепция бывшего сотрудника спецслужб В.Суворова, который в своих широко известных книгах «Аквариум», «Ледокол», «День М» и др. перекладывает вину за вероломное нападения на И.В.Сталина.
Две противоречащих версии можно объединить – СССР и Германия совместно готовились развязать Вторую Мировую войну, поэтому тесно и плодотворно сотрудничали до рокового лета 1941 года.
«Совершенно очевидно, что Германии принадлежало ведущее место во внешнеполитических расчетах Ленина. С ней же подписан Брестский Мир. На Германию возлагалась надежда и в иллюзорной победе мировой революции. Наконец, вместе с Германией Советская Россия осудила Версальский договор», – пишет доцент университета им. М. Драгоманова А.Ф. Трубайчук в книге «1939 г. К истории советско-германского сговора». Киев. 1994 г.
В 1922 г. в итальянском городе Рапалло был подписан второй после Бреста советско-германский договор, ставший основой для развития экономических отношений между двумя «обиженными» мировым капиталом странами.
В 1923 г. проводился обмен технической информацией между Германским рейхсвером и Красной армией, практиковалась совместная подготовка офицеров. Для развития авиационной промышленности на территории СССР фирма «Юнкерс» получила от правительства Веймарской республики 22 млн. марок. Из Германии прибыло в СССР для строительства химических заводов более 2 тысяч специалистов, а «ИГФарбениндустри» выделила крупные кредиты.
В 1925 и 1926 г.г. между обделенными Версальским договором странами были закреплены соглашения о кредитах на суммы 100 и 300 млн. марок сроком на четыре года.
В 1931 г. Советский Союз получил от Германии долгосрочные кредиты еще на сумму 300 млн. марок.
В 1935-1936 г.г. Германия представила будущему противнику на выгодных условиях крупный займ на 200 млн. марок.
Экономические связи двух держав были усилены военными и политическими. Известно, что на учениях Рейхсвера неоднократно присутствовали позже репрессированные: М.Тухачевский, И.Уборевич, И.Якир, К.Мерецков, Л.Егоров и другие видные советские командиры. Карл Радек, выполнявший особые поручения И.Сталина по тайным каналам Коминтерна и ГРУ, писал: «Только дураки могут вообразить, что мы когда-нибудь порвем с Германией. Никто не может дать нам того, что дает Германия. Для нас порвать с Германией просто невозможно». (Трубайчук А.Ф. 1939 г. «К истории с.-г. сговора»).
Идеолог Третьего Рейха Геббельс не уставая искал эффективное средство для мирного диалога с коммунистами: «Как жаль, что мы и коммунисты льем грязь на головы друг друга. Когда же мы, наконец, найдем средство для достижения диалога с коммунистическими лидерами?» (там же).
Дружественный диалог между «непримиримыми противниками», несомненно, состоялся, о чем свидетельствуют восторженные отзывы А.Гитлера о И.В. Сталине: «К Сталину также следует испытывать безусловное уважение. Он в своем роде – гениальный малый. Свои прообразы – Чингисхана и т.п. – он знает хорошо, а его экономическое планирование настолько всеохватывающее, что оно, возможно, превзойдено только нашим четырехлетним планом». (Новая и новейшая история. 1992 г. N4)
Автор поставил задачу – найти засекреченное советской цензурой «средство для диалога», о котором говорил в 1926 г. Гебельс. Поиски привели к академику В.И. Вернадскому (1863-1945). В.И.Вернадский более известен образованному читателю, как творец учения о ноосфере и основатель Украинской Академии Наук.
Правительствам России, Франции, Англии и Германии ученый был известен как человек, обративший внимание на исключительные свойства химического элемента радия, один грамм которого без видимой причины мог нагреть за 6 дней 200 гр. воды до 100 С0, выделяя при этом в один час 140 малых калорий тепла.
В своей речи на годичном собрании Академии наук 29 декабря 1910 г. Вернадский, в частности, говорил: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, которые рисовались человеческому воображению… Ни одно государство и общество не могут относиться безразлично, как, каким путем и где будут использованы находящиеся в его владении источники лучистой энергии. Ибо владение большими запасами радия дает владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, которое получают владельцы золота, земли, капитала… Для нас совсем не безразлично, как радиевые руды будут изучены. Они должны быть исследованы нами, русскими учеными».
В 1912 г. великий ученый взялся за организацию в Петербурге радиационной геохимической лаборатории. На Украину Вернадский попадает с разрешения Ленинского революционного правительства, подписавшего с Германией Брестский мир. В результате мирного договора, большевики сохранили в России власть, германские банкиры и промышленники приобрели богатую сырьевую базу, украинский народ – культурного союзника и прекрасного ученого, организовавшего в Киеве Украинскую Академию Наук и в ее составе геохимическую лабораторию, не уступающей по качеству Петербургской.
По рекам и железным дорогам из Украины начался, согласно договора, интенсивный вывоз продовольствия и «черноземов» – стратегического сырья, проходившего в лаборатории Вернадского тщательный геохимический контроль. В.И.Вернадский, как и председатель Совнаркома В.И.Ленин, с присущей ученым прозорливостью, верно, определил потенциального союзника, о чем и записал в дневнике: «…але зараз обиватель орієнтуєтсья на німця, у ньому він відчуває силу й справжнього повелителя» (Геолог України. Квітень — червень 2003 р.)
Радиоактивные „деревья“ геохимии, посаженные Вернадским в садах Петербурга и Киева, принесли обильные плоды, как для Германии, так и Советской России, и были по достоинству оценены В.И.Лениным.
Большинство из нас, уважаемый читатель, оценивает достижения науки потребительски, поэтому научные истины и гипотезы оставляют наше сердце холодным и равнодушным.
Для правящей элиты мира наука имеет прикладное значение. Про социальную термодинамику большинство из нас даже не слышало, а для правящей элиты – это волшебная дудочка, под звуки которой организованная человеческая материя „покоряет“ космос и земные недра, оживляет мертвые средства производства и приносит прибыль. Радий для обывателя просто химический элемент, отравлявший ему юные годы в школе, а для диктаторов 30-х годов ХХ века – реальное господство над миром!
Ленин, Муссолини, Сталин и Гитлер просто обязаны были использовать открытие Пьера и Марии Кюри для осуществления своей исторической миссии – уничтожения мирового капитала, который, как и коллектив ученых создавших атомную бомбу, был по преимуществу не арийского происхождения.
В радии диктаторы и финансирующие их банкиры увидели модернизированный „булыжник пролетариата“, обладающий замечательным свойством – выделять при распаде огромное количество тепловой энергии, способной не только восполнить потери, вызванные Первой Мировой войной, но и обеспечить победу во Второй: „Почему бы ни разработать радиевый двигатель и тем самым не сэкономить запасы угля? Ведь унция радия заменит тонны угля!“ (Scientific American.1911).
Изучение, добыча и борьба за перспективное сырье не прекращалась даже в период разрухи и хаоса гражданской войны: „Но вспыхнула гражданская война. К Петрограду рвались немцы. Над радиоактивными минералами нависла опасность. В эти трудные дни ученые А.Е.Ферсман, В.Г.Хлопин, А.А.Яковкин, Л.С. Коловрат-Червинский обратились в Совет Народных Комиссаров с докладом о необходимости незамедлительной эвакуации в глубь России радиевой руды, „так как сырью, пока оно находится в Петрограде, угрожает несомненная опасность вследствие большого интереса к радию, проявленного со стороны Германии“.
12 июля 1918 года драгоценную руду погрузили в тринадцать вагонов и отправили на Урал, в Березники, в сопровождении заведующего секцией радиоактивных металлов отдела химической промышленности ВСНХ Л.Н.Богоявленского. Новому производству была оказана финансовая поддержка. На строительство радиевого завода Совнарком выделил значительные по тем временам средства – 418850 рублей. В конце июля состав с рудой благополучно прибыл на станцию солеварни. Сырье разгрузили в сарае содового завода. А дальше начались невероятные трудности.
Трудности радиевой промышленности, рождавшейся в Советской России, помог преодолеть В.И.Ленин: „Предписываю Березниковскому заводу немедленно начать работы по организации радиевого завода согласно постановлению Высовнархоза. Необходимые средства отпущены Совнаркомом. Работы должны вестись под управлением и ответственностью инженера-химика Богоявленского, которому предлагаю оказать полное содействие. Предсовнаркома Ленин“. (В.Михайлюк „Идущий на грозу“).
В свете вышеприведенных фактов вклад В.И.Ленина в развитие „средства для диалога“ с Германией несомненен. Любовь Владимира Ильича к теоретической физике и диалектическому материализму убедила молодого Ульянова в необходимости изучать и добывать радий, которому выдающиеся физики мира пророчили скандальное будущее.
Берлинский профессор Марквальд на заседании немецкого химического общества в 1908 г. сообщил собравшимся: «…мы не знаем средства для ускорения радиоактивного распада. Если бы мы таким средством располагали, то с его помощью, вероятно, смогли бы превращать и другие простые вещества… если бы такое превращение смогло произойти внезапно, то оно сопровождалось бы страшнейшими взрывами, если бы, напротив, оно стало управляемым, то хватило бы 1 кг урановой смолки, чтобы большой пароход смог пересечь океан».
Знаком был Владимир Ильич и с лекциями физика Резерфорда, пророчески пошутившего в 1903 г. «…вполне возможно, что волна атомного распада распространяется с таким взрывом, что наша старая Земля превратится в золу». И как тут не вспомнить знаменитые строчки пролетарского гимна – «…весь мир насилья мы разрушим до основанья…».
После смерти В.И. Ленина в 1924 г. внешнеполитические установки Страны Советов не изменились. Ущемленные новым мировым порядком, сложившимся после Первой мировой войны, Россия, Германия и Италия накачивали радиевые мускулы. Темпы добычи радия ошеломляли. В 1921 г. Советская Россия располагала 4,1 миллиграмма радия, а к 1947 г. только на одном Ухтинском промысле в Коми АССР добыто 157 грамм! Много это или мало?
К 1916 году в мире было получено лишь 48 граммов радия, к 1927 году насчитывалось около 340 граммов. Да и сейчас общее количество этого металла, добытое во всех странах мира едва ли превышает 3 килограмма. Академик А.Е.Ферсман считал, что добыто много: „Мы можем сейчас прямо сказать, что старые нормы и принципы технологической работы в области овладения радием являются опрокинутыми и не какими-либо теоретическими предпосылками, а реальными фактами – построенными и успешно работающими в крупных масштабах заводами. Мы можем прямо сказать, что если в самых богатых рудах Северной Канады и Бельгийского Конго для добычи 1 г радия требуется 4-6 тонн руды. То здесь один грамм радия извлекается из 250 тыс. тонн сырья, т.е. из такого рассеивания, которое, казалось бы, лежит вне всяких возможностей и над которым смеялись радиологи и хозяйственники Запада, когда мы рассказывали о смелых предположениях Страны Советов создать радиевую промышленность путем извлечения этого металла из соляных вод“, – докладывал академик А.Е.Ферсман общему собранию Академии Наук СССР в 1940 г.
Уважаемый академик „забыл“ сообщить коллегам и зарубежным гостям, что радиевая промышленность создавалась ценой жизни „врагов народа“, в том числе и репрессированных жителей Украины. „Завод“ по производству радия входил в структуру Управления северных лагерей (Усевлан). В документах 1932 г. радиевый промысел именуется промысел N2 имени ОГПУ Ухт Печлага НКВД или Водный промысел. В 40-е годы радиевый промысел подчинялся Главному управлению лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП).
С технологией получения радия заинтересованный читатель может ознакомиться по исследованию А.Кичигина „Радиевый промысел на р. Ухте“. Для раскрытия же главной тайны Второй Мировой войны и нашего города мы ограничимся особенностями поиска радиевых вод. Месторождение радиевых вод на р. Ухте открыл Л.Н.Богоявленский, во всех экспедициях изучавший проникающую радиацию земли. Исследования земного излучения привело его к местам, часто поражаемых грозовыми разрядами. Молнии показали ученому не только пригодные для промышленной разработки радия пластовые минерализированные воды, но и мощное нефтяное месторождение.
Яркая молния, осветившая незаслуженно забытому ученому минерализованные пластовые воды, поможет и нам раскрыть тайну Лысой горы, расположенной недалеко от загадочных тоннелей, прорытых под Киевом и Жуковым островом во второй половине предвоенных 30-х годов.
Молния, блыскавка (укр.), лыска (нар.) полюбила Лысую гору и наш город больше, чем другие центры. По заключению метеорологов Киев относится к грозовым аномальным зонам. Количество и сила грозовых разрядов над Киевом и Лысой горой значительно превышает норму. Выходит, что не случайно главным богом язычников киевлян был Перун – бог грома и молнии, пускавший огненные стрелы в землю наших предков.
Ионизирующее излучение киевских недр вызывает в апреле-августе сильные грозы с ливнями и молниями, бьющих в зоны радиоактивного излучения. Места эти были отмечены язычниками как святые и в названиях сохранили память о своем происхождении: Пирогово, гора Хоревица, Лысая гора и т.д. В связи с массовой насильственной христианизацией, при князе Владимире Святославиче, ранее святые места превратились в нечистые, т.к. молнию христиане олицетворяли с падшим ангелом. Лысая гора с тех пор – место нечистой силы, поражаемой за грехи молниями и громом. Традиционно места эти целебные из-за радоновых источников. В Киеве – Пуща Водица, водолечебница в Пирогово, в Виннице знаменитый санаторий Хмельник.
Читатель, интересующийся экологией родного города, в современном Экологическом атласе Киева не найдет даже следов радона, но в „Кишеньковому пораднику у незвичайних ситуаціях“ (М. Киев, 2002 р.) и в специальной литературе радон неизменно присутствует: „Ответ на вопрос о том, какими были дозы „до Чернобыля“, стал национальным табу. Это тайна, которая оберегается больше, чем протоколы Политбюро. По данным современной науки (научный центр радиационной медицины АМН Украины), доаварийная, средняя доза облучения населения Украины от источников природного происхождения составляет до 6,0 мЗв за год, в том числе до 70% от радиоактивного природного газа радона в жилых помещениях, что составляет за 70 лет жизни свыше 37 (до 42) бэр. Причина в том, что Украина – всемирно известный радиогеохимический регион“. (Сергей Лесков. 2.09.2003. Интернет).
Причины „национального табу“ разные. Мы остановимся на одной, тесно связанной с развитием засекреченной радиевой промышленности, о которой проговорился академик Ферсман в 1940 году.
У Фарбениндустри – концерна, тесно сотрудничавшего с СССР и проводившего политику вытеснения не арийцев из бизнеса, к началу Второй Мировой войны были капиталы, преданные политики, развитая промышленность, новые атомные технологии и специалисты, но отсутствовало радиевое сырье, необходимое для создания реактивного двигателя, работающего на практически неисчерпаемой (как думали) энергии радия.
Радиевые чудо двигатели были необходимы как Германии, так и СССР для дальней авиации, подводных лодок и ледоколов. Ученые Германии обещали их создать и запустить в серию к лету 1941 г. У вождя народов И.В.Сталина было необходимое для создания двигателей спецсырье, но он испытывал крайнюю нужду в атомных технологиях. На взаимных интересах и произошло сближение двух тоталитарных режимов. Средство для продуктивного диалога было найдено и закреплено в 1939 г. Пактом Риббентропа – Молотова, секретными протоколами по переделу мира и совместным парадом доблестных войск Германии и СССР в г. Бресте.
В рамках совместного радиевого проекта Германия передала СССР в 1936 г. технологию создания молниевых линейных ускорителей необходимых для расщепления ядра атома и обогащения радиоактивного сырья. Немецкие физики: Ф.Ланге, А.Браш и К.Урбан в начале 30-х гг. создавали в Швейцарских Альпах в горах Монте-Генерозо установки по улавливанию молний, где в глубоких тоннелях помещали главные медные антенны длиной 800 м и больше. Энергия молний с напряжением 14-16 млн. вольт необходима была для расщепления атомного ядра.
С 1930 по 1934 гг. Ф.Ланге работал консультантом „АЭГ и ИГ Фарбеиндустри“, а с 1936 года был приглашен работать в Украинский Харьковский физико-технический институт, где в 1930-1932 гг. была организована первая в СССР ядерная лаборатория, работавшая над созданием радиевого котла „реактора“.
Харьков до 1934 г. был столицей Советской Украины и стал мозговым центром осуществления совместного Советско-Германского проекта. В Харьковском УФТИ были сосредоточены лучшие физики и математики. Институт посещали знаменитые авторитеты передовой науки: Нильс Бор, Джон Кокрофт и Поль Дирак.
Фриц Лангс помог украинским физикам выбрать место и создать уже в новой, обильный на грозы столице – Киеве, отечественные молниевые ускорители. Спецсырье добывалось из минерализованных пластовых вод, на которые так богата украинская земля: Винницы, на месте радиевых ставков, где впоследствии возник миф о „ставке“ Гитлера, а также с острова Водников на окраине Киева. Отходы урановой руды должны были поступать в Киев по шоссе и железной дороге, а затем засекреченными тоннелями под Днепром к радиевому заводу, располагавшемуся в недрах Лысой горы.
В Киеве имелось все необходимое для осуществления радиевого проекта: грозовая аномальная зона, пластовые минерализованные воды, развитое энергетическое хозяйство, строительные материалы в районе п. Корчеватое, Лысая гора для устройства радиевого завода, подъездные пути, Академия наук и самое главное „Крот“ – 15 Управление НКВД, обеспечившее проект рабочей силой, и… Быковня. Строительство секретных тоннелей для подвозки спецсырья к радиевому заводу в недрах Лысой горы так и не было завершено, в связи с массовым международным исходом знаменитых физиков не арийцев в Англию и Америку на рубеже 30-40 гг. и начавшийся Советско-Германской войной.
Руины тоннеля на Жуковом острове до настоящего времени хранят тайну „диалога“ двух кровавых диктаторов, которую безуспешно пытаются раскрыть исследователи: „Гриф „Цілком таємно“ залишився майже таким незламним, яким був у часи такі недалекі. У цьому я переконався, щойно спробував знайти стежку до таємного тунелю під Дніпром, який мав би, згідно з деякими історичними даними, зокрема мемуарами Микити Хрущова, починатися десь на Жуковому острові й виходити на лівому березі річки неподалік дач на Осокорках чи навіть у Бортничах. Та скільки шукав, скільки стукав у високі двері, натикався на здивоване – що це ще за тунель!?“ (Ігор Козловський. „Вечірній Київ“. 30.06.2004).
Физики атомщики, совершив исход из фашистского рабства, обобрали экс-ефрейтора Адольфа Алоизовича Шикельгрубера покруче, чем библейские герои египтян. Положив на чаши весов пацифистов-антифашистов: Отто Фишера, Рудольфа Пайерса, Э.Райтнер, Л.Сциларда, Э.Вигнера, Э.Телера, В.Р.Вайсскопфа, Э.Ферми и десять казней египетских (Мюнхенский договор), ефрейтор выбрал синицу, а атомных журавлей отпустил. Ошибка экс-ефрейтора изменила ход истории, оставив Германию без научных кадров, которые по верному замечанию генералиссимуса И.В.Сталина, решают все.
Сесар Видал в статье „Атомная бомба Гитлера“ привел факты, не замеченные советскими историками: „По завершении войны немецкие ученые, принимавшие участие в проекте по разработке атомной бомбы, были доставлены в Англию, где и были допрошены касательно результатов, полученных ими в действительности. Результаты допросов, хранившиеся под грифом „Совершенно секретно“, были опубликованы лишь через 47 лет и не могли быть более разоблачающими. Ученые, находившиеся на службе у Третьего Рейха, так никогда и не смогли создать ядерный реактор, а к тому же не умели рассчитывать критическую массу бомбы.
Плюс ко всему, они лишь неясно подозревали, что плутоний мог быть элементом 94 в периодической системе элементов, факт, известный британцам уже в середине 1941 года. Исходя из сказанного, не вызывает изумления тот факт, что никто из немецких ученых не поверил в августе 1945 года, что взорвавшаяся в Хиросиме бомба была атомной. Если они, представители высшей расы, не смогли создать ее, как смогла бы достичь этой цели настолько расово неоднородная страна, коей являются Соединенные Штаты?“.
В СССР положение дел в секретных лабораториях – „шарашках“ было еще хуже, т.к. ученые атомщики занимались тупиковым проектом – созданием атомного котла для реактивного двигателя Сталина РДС-1 и „проморгали“ цепную реакцию.
27 ноября 1942 года Курчатов писал Молотову: „В исследованиях урана советская наука значительно отстала от науки Англии и Америки“. 30 июля 1943 года новое письмо: „Наша страна далеко позади Америки, Англии, Германии. Проблемой урана у нас занято около 50, а в Америке – 700 научных сотрудников“. Расчеты показывали, что необходимо срочно получить 100 тонн урана, а добыть из месторождений можно только 12 тонн за 2 года («Создатель ядерного щита». Форум Русского Дома. 10.03.2004. Интернет).
После летального для Германии «Исхода» физиков-пацифистов, центр по созданию ядерного оружия перемещается в Англию и Америку. В сверхсекретной лаборатории на плато Лос-Аламос в Нью-Мексико под руководством В.Оппенгеймера и генерала Гровса был осуществлен Манхэттенский проект по созданию атомного реактора и первых в мире атомных урановых бомб. В марте 1940 г. в Англии появился секретный меморандум «О конструкции супербомбы, основанной на цепной ядерной реакции». Меморандум был подготовлен австрийцем Рудольфом Пайерсом и немцем Отто Фишером. В меморандуме приводились чертежи и расчеты первого проекта атомной бомбы, предшественницы «Малыша» сброшенного на Японию с самолета «Б-29» в августе 1945 г. Авторы утверждали, что атомные бомбы можно уже изготавливать конвейерным способом.
К 1940 г. даже экс-ефрейтору стало ясно, что у советско-германского атомного радиевого двигателя нет будущего. Под угрозой англо-американского супер аргумента и «безуспешных» попыток правой руки А.Гитлера, Рудольфа Гесса (1894-1987), наладить контакты с У.Черчилем, Германия вынуждена была изменить стратегию и вероломно напасть на СССР летом 1941 г.
Киев, как центр далеко продвинувшихся исследований по созданию ядерного котла в рамках совместного проекта, стал первой жертвой сталинской доверчивости и просчетов. Нацистские преступники, не имея возможности вернуть себе «атомные мозги» силой, устроили в оккупированном Киеве 29 сентября 1941 г массовый расстрел заложников в Бабьем Яру, что, несомненно, связано с неудачным шантажом в Копенгагене Нильса Бора нацистским физиком Гейзенбергом (более известному ученому миру своими уравнениями).
Автор уверен, что публикация писем Н.Бора к Гейзенбергу прольет свет на патологическую ненависть Третьего Рейха к еврейскому народу. Наученный горьким опытом обобранного по всем библейским правилам Гитлера, И.В.Сталин засадил «космополитов», по меткому выражению А.И. Солженицына, в «круг первый». В этом адском сталинском круге и была рождена советская атомная бомба. Линейные ускорители Фрица Фрицовича Ланге, прорытые в недрах Киева, Москвы и Ленинграда, были признаны в 1953 году бесперспективными, в отличие от грифа «Секретно», и даже сегодня не перестают волновать сердца не посвященных в атомные тайны следопытов.
Рудольф Гесс – последний узник Шпандау, отвечавший за вооружение нацистской Германии, был таинственно повешен в своей камере накануне освобождения и не успел рассказать правду о своих полетах в Великобританию, за которые он был признан сумасшедшим. Нильс Бор так и не отослал свои письма Гейзенбергу, так что правду мы сможем узнать только после их публикации. Ученые Харьковского физико-технического института, Лейпунский, Обреиамов, самый сильный советский теоретик Ландау, осуществлявшие радиевый проект двух диктаторов, были репрессированы. Расстреляны лучшие ученые – Шубников, Розенкович, Горский. Советская цензура вычистила даже произведения писателей фантастов 20-30 г, в которых доблестная красная армия рабочих и крестьян побеждала потенциального противника за несколько часов при помощи реактивного парового двигателя товарища Сталина. Книга писателя Николая Шпанова «Первый удар» М. 1939 г., как и многие другие, была отправлена на спецполку.
Христофор Колумб, открывший Америку, был уверен, что плывет в Индию. Так, вследствие судьбоносной для мира ошибки, аборигены Американского континента стали индейцами и навечно закрепили в названии первоначальные планы корыстолюбивого идальго.
И.В.Сталин и Адольф Гитлер были уверены, что ученые пацифисты создают для них атомный радиевый двигатель – гарантию победы двух держав во Второй Мировой войне. «Джо», (так называли первую советскую атомную бомбу на Западе) родился с опозданием в 1949 г., а не в 1941 г., как ожидали родители.
Урановый уродец был больше похож на бомбу дяди Сэма, чем на двигатель Отца народов и все потому, что папа, несмотря на суровость, был очень доверчив. Л.П.Берия так и не решился доложить Председателю ГКО всю правду о тупиковом радиевом проекте, поэтому первая советская атомная бомба почти сохранила свое первоначальное название – Радиевый двигатель Сталина, РДС-1.
Создание атомной, а затем и водородной бомбы в 1953 году способствовало приходу к власти новой поднявшейся на урановых дрожжах и войне элиты. С ее приходом «неожиданно» умирает Иосиф Сталин, а вслед за ним расстрелян как враг народа главный куратор РДС-1 Лаврентий Берия.
Диктаторы оставили после себя архипелаг ГУЛАГ, Бабий ЯР, Быковню, загадочные тоннели и Реактивный двигатель Сталина, как скорбные памятники тоталитарному режиму, о котором так выразительно написал А.Толстой: «Я овладеваю всей полнотой власти на земле… Ни одна труба не задымит без моего приказа, ни один корабль не выйдет из Гавани, ни один молоток не стукнет. Все подчинено, – вплоть до права дышать, центру. В центре – я, мне принадлежит все…». В этом, по убеждению автора, и состоит главная тайна Второй Мировой войны и загадочных тоннелей под Днепром.
Автор статьи убежден, что за устоявшимися мифами тщательно скрыта главная тайна Второй Мировой войны – советско-германский проект по созданию в г. Киеве радиевого котла (реактора) для реактивного двигателя, как главного оружия победы двух союзных держав в грядущей битве за пересмотр Версальского договора и мировое господство.
Два подхода к истории
С распадом Союза Советских Социалистических Республик ушли с государственной сцены советские историки, смотревшие на мир сквозь стекла очков кремлевских старцев. Тоталитарные методы, применявшиеся в советской исторической науке, уступили место демократическим, что и позволило автору предложить читателю посмотреть на мифы советских историков с альтернативной точки зрения. Автор статьи, в отличие от советской исторической школы, не возлагает на Германию всю ответственность за вероломное нападение на СССР. Не выдерживает критики и концепция бывшего сотрудника спецслужб В.Суворова, который в своих широко известных книгах «Аквариум», «Ледокол», «День М» и др. перекладывает вину за вероломное нападения на И.В.Сталина.
Две противоречащих версии можно объединить – СССР и Германия совместно готовились развязать Вторую Мировую войну, поэтому тесно и плодотворно сотрудничали до рокового лета 1941 года.
Хроника сотрудничества
«Совершенно очевидно, что Германии принадлежало ведущее место во внешнеполитических расчетах Ленина. С ней же подписан Брестский Мир. На Германию возлагалась надежда и в иллюзорной победе мировой революции. Наконец, вместе с Германией Советская Россия осудила Версальский договор», – пишет доцент университета им. М. Драгоманова А.Ф. Трубайчук в книге «1939 г. К истории советско-германского сговора». Киев. 1994 г.
В 1922 г. в итальянском городе Рапалло был подписан второй после Бреста советско-германский договор, ставший основой для развития экономических отношений между двумя «обиженными» мировым капиталом странами.
В 1923 г. проводился обмен технической информацией между Германским рейхсвером и Красной армией, практиковалась совместная подготовка офицеров. Для развития авиационной промышленности на территории СССР фирма «Юнкерс» получила от правительства Веймарской республики 22 млн. марок. Из Германии прибыло в СССР для строительства химических заводов более 2 тысяч специалистов, а «ИГФарбениндустри» выделила крупные кредиты.
В 1925 и 1926 г.г. между обделенными Версальским договором странами были закреплены соглашения о кредитах на суммы 100 и 300 млн. марок сроком на четыре года.
В 1931 г. Советский Союз получил от Германии долгосрочные кредиты еще на сумму 300 млн. марок.
В 1935-1936 г.г. Германия представила будущему противнику на выгодных условиях крупный займ на 200 млн. марок.
Экономические связи двух держав были усилены военными и политическими. Известно, что на учениях Рейхсвера неоднократно присутствовали позже репрессированные: М.Тухачевский, И.Уборевич, И.Якир, К.Мерецков, Л.Егоров и другие видные советские командиры. Карл Радек, выполнявший особые поручения И.Сталина по тайным каналам Коминтерна и ГРУ, писал: «Только дураки могут вообразить, что мы когда-нибудь порвем с Германией. Никто не может дать нам того, что дает Германия. Для нас порвать с Германией просто невозможно». (Трубайчук А.Ф. 1939 г. «К истории с.-г. сговора»).
Идеолог Третьего Рейха Геббельс не уставая искал эффективное средство для мирного диалога с коммунистами: «Как жаль, что мы и коммунисты льем грязь на головы друг друга. Когда же мы, наконец, найдем средство для достижения диалога с коммунистическими лидерами?» (там же).
Средство для диалога
Дружественный диалог между «непримиримыми противниками», несомненно, состоялся, о чем свидетельствуют восторженные отзывы А.Гитлера о И.В. Сталине: «К Сталину также следует испытывать безусловное уважение. Он в своем роде – гениальный малый. Свои прообразы – Чингисхана и т.п. – он знает хорошо, а его экономическое планирование настолько всеохватывающее, что оно, возможно, превзойдено только нашим четырехлетним планом». (Новая и новейшая история. 1992 г. N4)
Автор поставил задачу – найти засекреченное советской цензурой «средство для диалога», о котором говорил в 1926 г. Гебельс. Поиски привели к академику В.И. Вернадскому (1863-1945). В.И.Вернадский более известен образованному читателю, как творец учения о ноосфере и основатель Украинской Академии Наук.
Правительствам России, Франции, Англии и Германии ученый был известен как человек, обративший внимание на исключительные свойства химического элемента радия, один грамм которого без видимой причины мог нагреть за 6 дней 200 гр. воды до 100 С0, выделяя при этом в один час 140 малых калорий тепла.
В своей речи на годичном собрании Академии наук 29 декабря 1910 г. Вернадский, в частности, говорил: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, которые рисовались человеческому воображению… Ни одно государство и общество не могут относиться безразлично, как, каким путем и где будут использованы находящиеся в его владении источники лучистой энергии. Ибо владение большими запасами радия дает владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, которое получают владельцы золота, земли, капитала… Для нас совсем не безразлично, как радиевые руды будут изучены. Они должны быть исследованы нами, русскими учеными».
В 1912 г. великий ученый взялся за организацию в Петербурге радиационной геохимической лаборатории. На Украину Вернадский попадает с разрешения Ленинского революционного правительства, подписавшего с Германией Брестский мир. В результате мирного договора, большевики сохранили в России власть, германские банкиры и промышленники приобрели богатую сырьевую базу, украинский народ – культурного союзника и прекрасного ученого, организовавшего в Киеве Украинскую Академию Наук и в ее составе геохимическую лабораторию, не уступающей по качеству Петербургской.
По рекам и железным дорогам из Украины начался, согласно договора, интенсивный вывоз продовольствия и «черноземов» – стратегического сырья, проходившего в лаборатории Вернадского тщательный геохимический контроль. В.И.Вернадский, как и председатель Совнаркома В.И.Ленин, с присущей ученым прозорливостью, верно, определил потенциального союзника, о чем и записал в дневнике: «…але зараз обиватель орієнтуєтсья на німця, у ньому він відчуває силу й справжнього повелителя» (Геолог України. Квітень — червень 2003 р.)
Радиоактивные „деревья“ геохимии, посаженные Вернадским в садах Петербурга и Киева, принесли обильные плоды, как для Германии, так и Советской России, и были по достоинству оценены В.И.Лениным.
Электрон также неисчерпаем, как и атом. (В.И.Ленин)
Большинство из нас, уважаемый читатель, оценивает достижения науки потребительски, поэтому научные истины и гипотезы оставляют наше сердце холодным и равнодушным.
Для правящей элиты мира наука имеет прикладное значение. Про социальную термодинамику большинство из нас даже не слышало, а для правящей элиты – это волшебная дудочка, под звуки которой организованная человеческая материя „покоряет“ космос и земные недра, оживляет мертвые средства производства и приносит прибыль. Радий для обывателя просто химический элемент, отравлявший ему юные годы в школе, а для диктаторов 30-х годов ХХ века – реальное господство над миром!
Ленин, Муссолини, Сталин и Гитлер просто обязаны были использовать открытие Пьера и Марии Кюри для осуществления своей исторической миссии – уничтожения мирового капитала, который, как и коллектив ученых создавших атомную бомбу, был по преимуществу не арийского происхождения.
В радии диктаторы и финансирующие их банкиры увидели модернизированный „булыжник пролетариата“, обладающий замечательным свойством – выделять при распаде огромное количество тепловой энергии, способной не только восполнить потери, вызванные Первой Мировой войной, но и обеспечить победу во Второй: „Почему бы ни разработать радиевый двигатель и тем самым не сэкономить запасы угля? Ведь унция радия заменит тонны угля!“ (Scientific American.1911).
Изучение, добыча и борьба за перспективное сырье не прекращалась даже в период разрухи и хаоса гражданской войны: „Но вспыхнула гражданская война. К Петрограду рвались немцы. Над радиоактивными минералами нависла опасность. В эти трудные дни ученые А.Е.Ферсман, В.Г.Хлопин, А.А.Яковкин, Л.С. Коловрат-Червинский обратились в Совет Народных Комиссаров с докладом о необходимости незамедлительной эвакуации в глубь России радиевой руды, „так как сырью, пока оно находится в Петрограде, угрожает несомненная опасность вследствие большого интереса к радию, проявленного со стороны Германии“.
12 июля 1918 года драгоценную руду погрузили в тринадцать вагонов и отправили на Урал, в Березники, в сопровождении заведующего секцией радиоактивных металлов отдела химической промышленности ВСНХ Л.Н.Богоявленского. Новому производству была оказана финансовая поддержка. На строительство радиевого завода Совнарком выделил значительные по тем временам средства – 418850 рублей. В конце июля состав с рудой благополучно прибыл на станцию солеварни. Сырье разгрузили в сарае содового завода. А дальше начались невероятные трудности.
Трудности радиевой промышленности, рождавшейся в Советской России, помог преодолеть В.И.Ленин: „Предписываю Березниковскому заводу немедленно начать работы по организации радиевого завода согласно постановлению Высовнархоза. Необходимые средства отпущены Совнаркомом. Работы должны вестись под управлением и ответственностью инженера-химика Богоявленского, которому предлагаю оказать полное содействие. Предсовнаркома Ленин“. (В.Михайлюк „Идущий на грозу“).
В свете вышеприведенных фактов вклад В.И.Ленина в развитие „средства для диалога“ с Германией несомненен. Любовь Владимира Ильича к теоретической физике и диалектическому материализму убедила молодого Ульянова в необходимости изучать и добывать радий, которому выдающиеся физики мира пророчили скандальное будущее.
Берлинский профессор Марквальд на заседании немецкого химического общества в 1908 г. сообщил собравшимся: «…мы не знаем средства для ускорения радиоактивного распада. Если бы мы таким средством располагали, то с его помощью, вероятно, смогли бы превращать и другие простые вещества… если бы такое превращение смогло произойти внезапно, то оно сопровождалось бы страшнейшими взрывами, если бы, напротив, оно стало управляемым, то хватило бы 1 кг урановой смолки, чтобы большой пароход смог пересечь океан».
Знаком был Владимир Ильич и с лекциями физика Резерфорда, пророчески пошутившего в 1903 г. «…вполне возможно, что волна атомного распада распространяется с таким взрывом, что наша старая Земля превратится в золу». И как тут не вспомнить знаменитые строчки пролетарского гимна – «…весь мир насилья мы разрушим до основанья…».
Ударные темпы
После смерти В.И. Ленина в 1924 г. внешнеполитические установки Страны Советов не изменились. Ущемленные новым мировым порядком, сложившимся после Первой мировой войны, Россия, Германия и Италия накачивали радиевые мускулы. Темпы добычи радия ошеломляли. В 1921 г. Советская Россия располагала 4,1 миллиграмма радия, а к 1947 г. только на одном Ухтинском промысле в Коми АССР добыто 157 грамм! Много это или мало?
К 1916 году в мире было получено лишь 48 граммов радия, к 1927 году насчитывалось около 340 граммов. Да и сейчас общее количество этого металла, добытое во всех странах мира едва ли превышает 3 килограмма. Академик А.Е.Ферсман считал, что добыто много: „Мы можем сейчас прямо сказать, что старые нормы и принципы технологической работы в области овладения радием являются опрокинутыми и не какими-либо теоретическими предпосылками, а реальными фактами – построенными и успешно работающими в крупных масштабах заводами. Мы можем прямо сказать, что если в самых богатых рудах Северной Канады и Бельгийского Конго для добычи 1 г радия требуется 4-6 тонн руды. То здесь один грамм радия извлекается из 250 тыс. тонн сырья, т.е. из такого рассеивания, которое, казалось бы, лежит вне всяких возможностей и над которым смеялись радиологи и хозяйственники Запада, когда мы рассказывали о смелых предположениях Страны Советов создать радиевую промышленность путем извлечения этого металла из соляных вод“, – докладывал академик А.Е.Ферсман общему собранию Академии Наук СССР в 1940 г.
Уважаемый академик „забыл“ сообщить коллегам и зарубежным гостям, что радиевая промышленность создавалась ценой жизни „врагов народа“, в том числе и репрессированных жителей Украины. „Завод“ по производству радия входил в структуру Управления северных лагерей (Усевлан). В документах 1932 г. радиевый промысел именуется промысел N2 имени ОГПУ Ухт Печлага НКВД или Водный промысел. В 40-е годы радиевый промысел подчинялся Главному управлению лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП).
Перун и Крот
С технологией получения радия заинтересованный читатель может ознакомиться по исследованию А.Кичигина „Радиевый промысел на р. Ухте“. Для раскрытия же главной тайны Второй Мировой войны и нашего города мы ограничимся особенностями поиска радиевых вод. Месторождение радиевых вод на р. Ухте открыл Л.Н.Богоявленский, во всех экспедициях изучавший проникающую радиацию земли. Исследования земного излучения привело его к местам, часто поражаемых грозовыми разрядами. Молнии показали ученому не только пригодные для промышленной разработки радия пластовые минерализированные воды, но и мощное нефтяное месторождение.
Яркая молния, осветившая незаслуженно забытому ученому минерализованные пластовые воды, поможет и нам раскрыть тайну Лысой горы, расположенной недалеко от загадочных тоннелей, прорытых под Киевом и Жуковым островом во второй половине предвоенных 30-х годов.
Молния, блыскавка (укр.), лыска (нар.) полюбила Лысую гору и наш город больше, чем другие центры. По заключению метеорологов Киев относится к грозовым аномальным зонам. Количество и сила грозовых разрядов над Киевом и Лысой горой значительно превышает норму. Выходит, что не случайно главным богом язычников киевлян был Перун – бог грома и молнии, пускавший огненные стрелы в землю наших предков.
Ионизирующее излучение киевских недр вызывает в апреле-августе сильные грозы с ливнями и молниями, бьющих в зоны радиоактивного излучения. Места эти были отмечены язычниками как святые и в названиях сохранили память о своем происхождении: Пирогово, гора Хоревица, Лысая гора и т.д. В связи с массовой насильственной христианизацией, при князе Владимире Святославиче, ранее святые места превратились в нечистые, т.к. молнию христиане олицетворяли с падшим ангелом. Лысая гора с тех пор – место нечистой силы, поражаемой за грехи молниями и громом. Традиционно места эти целебные из-за радоновых источников. В Киеве – Пуща Водица, водолечебница в Пирогово, в Виннице знаменитый санаторий Хмельник.
Читатель, интересующийся экологией родного города, в современном Экологическом атласе Киева не найдет даже следов радона, но в „Кишеньковому пораднику у незвичайних ситуаціях“ (М. Киев, 2002 р.) и в специальной литературе радон неизменно присутствует: „Ответ на вопрос о том, какими были дозы „до Чернобыля“, стал национальным табу. Это тайна, которая оберегается больше, чем протоколы Политбюро. По данным современной науки (научный центр радиационной медицины АМН Украины), доаварийная, средняя доза облучения населения Украины от источников природного происхождения составляет до 6,0 мЗв за год, в том числе до 70% от радиоактивного природного газа радона в жилых помещениях, что составляет за 70 лет жизни свыше 37 (до 42) бэр. Причина в том, что Украина – всемирно известный радиогеохимический регион“. (Сергей Лесков. 2.09.2003. Интернет).
Живучее табу
Причины „национального табу“ разные. Мы остановимся на одной, тесно связанной с развитием засекреченной радиевой промышленности, о которой проговорился академик Ферсман в 1940 году.
У Фарбениндустри – концерна, тесно сотрудничавшего с СССР и проводившего политику вытеснения не арийцев из бизнеса, к началу Второй Мировой войны были капиталы, преданные политики, развитая промышленность, новые атомные технологии и специалисты, но отсутствовало радиевое сырье, необходимое для создания реактивного двигателя, работающего на практически неисчерпаемой (как думали) энергии радия.
Радиевые чудо двигатели были необходимы как Германии, так и СССР для дальней авиации, подводных лодок и ледоколов. Ученые Германии обещали их создать и запустить в серию к лету 1941 г. У вождя народов И.В.Сталина было необходимое для создания двигателей спецсырье, но он испытывал крайнюю нужду в атомных технологиях. На взаимных интересах и произошло сближение двух тоталитарных режимов. Средство для продуктивного диалога было найдено и закреплено в 1939 г. Пактом Риббентропа – Молотова, секретными протоколами по переделу мира и совместным парадом доблестных войск Германии и СССР в г. Бресте.
В рамках совместного радиевого проекта Германия передала СССР в 1936 г. технологию создания молниевых линейных ускорителей необходимых для расщепления ядра атома и обогащения радиоактивного сырья. Немецкие физики: Ф.Ланге, А.Браш и К.Урбан в начале 30-х гг. создавали в Швейцарских Альпах в горах Монте-Генерозо установки по улавливанию молний, где в глубоких тоннелях помещали главные медные антенны длиной 800 м и больше. Энергия молний с напряжением 14-16 млн. вольт необходима была для расщепления атомного ядра.
С 1930 по 1934 гг. Ф.Ланге работал консультантом „АЭГ и ИГ Фарбеиндустри“, а с 1936 года был приглашен работать в Украинский Харьковский физико-технический институт, где в 1930-1932 гг. была организована первая в СССР ядерная лаборатория, работавшая над созданием радиевого котла „реактора“.
Харьков до 1934 г. был столицей Советской Украины и стал мозговым центром осуществления совместного Советско-Германского проекта. В Харьковском УФТИ были сосредоточены лучшие физики и математики. Институт посещали знаменитые авторитеты передовой науки: Нильс Бор, Джон Кокрофт и Поль Дирак.
Фриц Лангс помог украинским физикам выбрать место и создать уже в новой, обильный на грозы столице – Киеве, отечественные молниевые ускорители. Спецсырье добывалось из минерализованных пластовых вод, на которые так богата украинская земля: Винницы, на месте радиевых ставков, где впоследствии возник миф о „ставке“ Гитлера, а также с острова Водников на окраине Киева. Отходы урановой руды должны были поступать в Киев по шоссе и железной дороге, а затем засекреченными тоннелями под Днепром к радиевому заводу, располагавшемуся в недрах Лысой горы.
В Киеве имелось все необходимое для осуществления радиевого проекта: грозовая аномальная зона, пластовые минерализованные воды, развитое энергетическое хозяйство, строительные материалы в районе п. Корчеватое, Лысая гора для устройства радиевого завода, подъездные пути, Академия наук и самое главное „Крот“ – 15 Управление НКВД, обеспечившее проект рабочей силой, и… Быковня. Строительство секретных тоннелей для подвозки спецсырья к радиевому заводу в недрах Лысой горы так и не было завершено, в связи с массовым международным исходом знаменитых физиков не арийцев в Англию и Америку на рубеже 30-40 гг. и начавшийся Советско-Германской войной.
Руины тоннеля на Жуковом острове до настоящего времени хранят тайну „диалога“ двух кровавых диктаторов, которую безуспешно пытаются раскрыть исследователи: „Гриф „Цілком таємно“ залишився майже таким незламним, яким був у часи такі недалекі. У цьому я переконався, щойно спробував знайти стежку до таємного тунелю під Дніпром, який мав би, згідно з деякими історичними даними, зокрема мемуарами Микити Хрущова, починатися десь на Жуковому острові й виходити на лівому березі річки неподалік дач на Осокорках чи навіть у Бортничах. Та скільки шукав, скільки стукав у високі двері, натикався на здивоване – що це ще за тунель!?“ (Ігор Козловський. „Вечірній Київ“. 30.06.2004).
Исход
„И сделали сыны Израилевы
по слову Моисея и просили у
Египтян вещей серебряных и
вещей золотых и одежд.
Господь же дал милость народу
Своему) в глазах Египтян: и они
давали ему, и обобрал он Египтян“.
Исход. 35,36,37.
Физики атомщики, совершив исход из фашистского рабства, обобрали экс-ефрейтора Адольфа Алоизовича Шикельгрубера покруче, чем библейские герои египтян. Положив на чаши весов пацифистов-антифашистов: Отто Фишера, Рудольфа Пайерса, Э.Райтнер, Л.Сциларда, Э.Вигнера, Э.Телера, В.Р.Вайсскопфа, Э.Ферми и десять казней египетских (Мюнхенский договор), ефрейтор выбрал синицу, а атомных журавлей отпустил. Ошибка экс-ефрейтора изменила ход истории, оставив Германию без научных кадров, которые по верному замечанию генералиссимуса И.В.Сталина, решают все.
Сесар Видал в статье „Атомная бомба Гитлера“ привел факты, не замеченные советскими историками: „По завершении войны немецкие ученые, принимавшие участие в проекте по разработке атомной бомбы, были доставлены в Англию, где и были допрошены касательно результатов, полученных ими в действительности. Результаты допросов, хранившиеся под грифом „Совершенно секретно“, были опубликованы лишь через 47 лет и не могли быть более разоблачающими. Ученые, находившиеся на службе у Третьего Рейха, так никогда и не смогли создать ядерный реактор, а к тому же не умели рассчитывать критическую массу бомбы.
Плюс ко всему, они лишь неясно подозревали, что плутоний мог быть элементом 94 в периодической системе элементов, факт, известный британцам уже в середине 1941 года. Исходя из сказанного, не вызывает изумления тот факт, что никто из немецких ученых не поверил в августе 1945 года, что взорвавшаяся в Хиросиме бомба была атомной. Если они, представители высшей расы, не смогли создать ее, как смогла бы достичь этой цели настолько расово неоднородная страна, коей являются Соединенные Штаты?“.
В СССР положение дел в секретных лабораториях – „шарашках“ было еще хуже, т.к. ученые атомщики занимались тупиковым проектом – созданием атомного котла для реактивного двигателя Сталина РДС-1 и „проморгали“ цепную реакцию.
27 ноября 1942 года Курчатов писал Молотову: „В исследованиях урана советская наука значительно отстала от науки Англии и Америки“. 30 июля 1943 года новое письмо: „Наша страна далеко позади Америки, Англии, Германии. Проблемой урана у нас занято около 50, а в Америке – 700 научных сотрудников“. Расчеты показывали, что необходимо срочно получить 100 тонн урана, а добыть из месторождений можно только 12 тонн за 2 года («Создатель ядерного щита». Форум Русского Дома. 10.03.2004. Интернет).
После летального для Германии «Исхода» физиков-пацифистов, центр по созданию ядерного оружия перемещается в Англию и Америку. В сверхсекретной лаборатории на плато Лос-Аламос в Нью-Мексико под руководством В.Оппенгеймера и генерала Гровса был осуществлен Манхэттенский проект по созданию атомного реактора и первых в мире атомных урановых бомб. В марте 1940 г. в Англии появился секретный меморандум «О конструкции супербомбы, основанной на цепной ядерной реакции». Меморандум был подготовлен австрийцем Рудольфом Пайерсом и немцем Отто Фишером. В меморандуме приводились чертежи и расчеты первого проекта атомной бомбы, предшественницы «Малыша» сброшенного на Японию с самолета «Б-29» в августе 1945 г. Авторы утверждали, что атомные бомбы можно уже изготавливать конвейерным способом.
К 1940 г. даже экс-ефрейтору стало ясно, что у советско-германского атомного радиевого двигателя нет будущего. Под угрозой англо-американского супер аргумента и «безуспешных» попыток правой руки А.Гитлера, Рудольфа Гесса (1894-1987), наладить контакты с У.Черчилем, Германия вынуждена была изменить стратегию и вероломно напасть на СССР летом 1941 г.
Киев, как центр далеко продвинувшихся исследований по созданию ядерного котла в рамках совместного проекта, стал первой жертвой сталинской доверчивости и просчетов. Нацистские преступники, не имея возможности вернуть себе «атомные мозги» силой, устроили в оккупированном Киеве 29 сентября 1941 г массовый расстрел заложников в Бабьем Яру, что, несомненно, связано с неудачным шантажом в Копенгагене Нильса Бора нацистским физиком Гейзенбергом (более известному ученому миру своими уравнениями).
Автор уверен, что публикация писем Н.Бора к Гейзенбергу прольет свет на патологическую ненависть Третьего Рейха к еврейскому народу. Наученный горьким опытом обобранного по всем библейским правилам Гитлера, И.В.Сталин засадил «космополитов», по меткому выражению А.И. Солженицына, в «круг первый». В этом адском сталинском круге и была рождена советская атомная бомба. Линейные ускорители Фрица Фрицовича Ланге, прорытые в недрах Киева, Москвы и Ленинграда, были признаны в 1953 году бесперспективными, в отличие от грифа «Секретно», и даже сегодня не перестают волновать сердца не посвященных в атомные тайны следопытов.
Рудольф Гесс – последний узник Шпандау, отвечавший за вооружение нацистской Германии, был таинственно повешен в своей камере накануне освобождения и не успел рассказать правду о своих полетах в Великобританию, за которые он был признан сумасшедшим. Нильс Бор так и не отослал свои письма Гейзенбергу, так что правду мы сможем узнать только после их публикации. Ученые Харьковского физико-технического института, Лейпунский, Обреиамов, самый сильный советский теоретик Ландау, осуществлявшие радиевый проект двух диктаторов, были репрессированы. Расстреляны лучшие ученые – Шубников, Розенкович, Горский. Советская цензура вычистила даже произведения писателей фантастов 20-30 г, в которых доблестная красная армия рабочих и крестьян побеждала потенциального противника за несколько часов при помощи реактивного парового двигателя товарища Сталина. Книга писателя Николая Шпанова «Первый удар» М. 1939 г., как и многие другие, была отправлена на спецполку.
Колумбы тоталитарного режима
Христофор Колумб, открывший Америку, был уверен, что плывет в Индию. Так, вследствие судьбоносной для мира ошибки, аборигены Американского континента стали индейцами и навечно закрепили в названии первоначальные планы корыстолюбивого идальго.
И.В.Сталин и Адольф Гитлер были уверены, что ученые пацифисты создают для них атомный радиевый двигатель – гарантию победы двух держав во Второй Мировой войне. «Джо», (так называли первую советскую атомную бомбу на Западе) родился с опозданием в 1949 г., а не в 1941 г., как ожидали родители.
Урановый уродец был больше похож на бомбу дяди Сэма, чем на двигатель Отца народов и все потому, что папа, несмотря на суровость, был очень доверчив. Л.П.Берия так и не решился доложить Председателю ГКО всю правду о тупиковом радиевом проекте, поэтому первая советская атомная бомба почти сохранила свое первоначальное название – Радиевый двигатель Сталина, РДС-1.
Создание атомной, а затем и водородной бомбы в 1953 году способствовало приходу к власти новой поднявшейся на урановых дрожжах и войне элиты. С ее приходом «неожиданно» умирает Иосиф Сталин, а вслед за ним расстрелян как враг народа главный куратор РДС-1 Лаврентий Берия.
Диктаторы оставили после себя архипелаг ГУЛАГ, Бабий ЯР, Быковню, загадочные тоннели и Реактивный двигатель Сталина, как скорбные памятники тоталитарному режиму, о котором так выразительно написал А.Толстой: «Я овладеваю всей полнотой власти на земле… Ни одна труба не задымит без моего приказа, ни один корабль не выйдет из Гавани, ни один молоток не стукнет. Все подчинено, – вплоть до права дышать, центру. В центре – я, мне принадлежит все…». В этом, по убеждению автора, и состоит главная тайна Второй Мировой войны и загадочных тоннелей под Днепром.