Тайные общества возникли еще задолго до попытки свершения революции. Первое тайное общество появилось из масонской ложи в 1816 году в Петербурге, и носило название «Союз спасения».
Состав тайных обществ постоянно менялся: по мере того, как их первые участники "устраивались" в жизни и обзаводились семьями, они отходили от политики; их место занимали более молодые. Таким образом происходила перманентная ротация.
Через несколько лет образовались новые тайные общества - "Северное" с центром в Петербурге и "Южное" в Украине.
В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе руководителем был полковник Пестель.
Деятельное участие в Северном обществе принимали гвардейские офицеры Иван Николаевич Горсткин, Михаил Михайлович Нарышкин, морские офицеры Николай Алексеевич Чижов, братья Бодиско, Борис Андреевич и Михаил Андреевич. Активными участниками Южного общества были декабристы-туляки братья Крюковы, Александр Александрович и Николай Александрович, братья Бобрищевы-Пушкины, Николай Сергеевич и Павел Сергеевич, Алексей Иванович Черкасов, Владимир Николаевич Лихарев, Иван Борисович Аврамов. Одним из активных деятелей Общества соединенных славян был Иван Васильевич Киреев.
Как явствует из последовавших много лет спустя откровений выживших декабристов, они хотели поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон – революционную конституцию. Если же исходить из фактического поведения и требований мятежников, то их целью была замена монархии олигархией – ограничение власти императора в пользу высшего слоя элиты. Аналогичный политический строй существовал в России в 1917-1937 годах (с момента свержения Николая II и до утверждения единоличной власти Сталина), а также начиная со времен правления Брежнева.
Было решено воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I. С одной стороны, имелся секретный документ, подтверждающий давний отказ от престола следующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. С другой стороны, еще до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М.А. Милорадовича поспешил отказаться от прав на престол в пользу Константина Павловича.
Состояние неопределенности длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13-14 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича.
Однако мятежники еще надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя на улицы вооруженных гвардейцев.
Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в Сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания.
Депутаты должны были утвердить новый основной закон – конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, отмену всеобщей воинской повинности, выборность чиновников. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Для руководства восстанием был избран диктатор – князь Сергей Трубецкой.
Характерно, что руководителями будущего временного правительства предполагалось сделать лидеров Сената графа Сперанского и адмирала Мордвинова, что заставляет подозревать Сенат в связи с заговорщиками.
К сожалению, о плане восстания приходится судить гипотетически, потому что абсолютно ничего из указанного сделано не было: главные заговорщики (Рылеев, Трубецкой) фактически отказались от участия в восстании; вопреки плану, восставшие дворцов и крепостей не занимали, а стояли на месте; на самом деле вместо отмены крепостного права и введения разных прав и свобод восставшие требовали только императора Константина Павловича; в ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось.
Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его поднял на восстание офицер Александр Бестужев. Полковник барон Фредерике, командир полка, хотел помешать выходу восставших на площадь, но он упал с разрубленной головой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны. Полк построился в боевое каре (четырехугольник) около памятника Петру I.
Событие вызвало интерес, и на площадь в большом количестве стали стекаться зеваки. К восставшим подскакал петербургский генерал – губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу. Но начальник штаба восстания офицер Евгений Оболенский штыком повернул лошадь Милорадовича, ранив при этом генерала в бедро, а пуля другого члена тайного общества, Петра Каховского, смертельно ранила Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки – гвардейский морской экипаж, а за ними полк восставших лейб-гренадеров.
С таким трудом пришедший к власти накануне Николай I, отдавая себе отчет в своей непопулярности среди высших царедворцев, не хотел усугублять начало своего правления пролитием крови и долго надеялся на мирное урегулирование дела, несмотря на убийство Милорадовича. Несколько раз по его приказу конная гвардия ходила в психическую атаку на восставшие войска, но все было безрезультатно.
В свою очередь, мятежники также не предпринимали никаких действий, чтобы склонить ситуацию в свою пользу либо хоть к какому-то мирному разрешению.
После 3 часов дня стало заметно темнеть. Было очевидно, что нужно срочно до конца дня принять какое-то решение: либо император отказывается от престола и возникает вакуум власти, либо к восставшим применяется оружие. Ввиду отсутствия других приемлемых предложений, царь приказал стрелять картечью. Орудийным огнем лично руководил его младший брат Михаил Павлович. Первый залп дали выше солдатских рядов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались и довольно быстро потеряли порядок и рассеялись.
Царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль английской и Галерной набережных. Часть восставших отступила на невский лед и там восстановила боевые порядки. Ряды осыпались картечью, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в воде.
К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв было раздавлено бросившейся в панике от центра событий толпой. В Зимний дворец начали свозить арестованных.
На юге дело также не обошлось без вооруженного мятежа. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826, настигнутые отрядом гусар с конной артиллерией, мятежники сложили оружие. Раненый Муравьев был арестован.
Указом 17 декабря 1825 г. учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Татищева. 30 мая 1826 г. следственная комиссия представила императору Николаю всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников".
Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных государственных служащих вроде генерал-губернатора Милорадовича, а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам.
Однако руководителями суда оказались лидеры дворянского общественного мнения Мордвинов и Сперанский - именно те высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа. В обмен на их будущую лояльность следствие закрыло глаза на их участие в заговоре. Поэтому процесс приобрел не уголовный, а политический характер. "Выслуживаясь" перед доказавшим свою способность к решительным мерам новым императором, суд в целях запугивания оппозиции стремился наказать как можно больше незначительных участников либо вообще непричастных к мятежу лиц.
С этой задачей суд справился с избытком. Суду были преданы: из Северного общества – 61 чел., Южного общества – 37 чел., Соединенных славян – 23 чел. Из которых многие были вообще посторонними людьми. Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь – пятерых четвертованием, 31 – отсечением головы, 17 – к политической смерти, 16 – к ссылке вечно в каторжную работу, 5 – к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 – к ссылке в каторжную работу на 6 л., 15 – к ссылке на поселение, 3 – к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 – к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 - к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою.
Подвергавшийся давлению со стороны высокопоставленных родственников мятежников, не имеющий еще серьезного веса в обществе, да и ввиду абсурдной жестокости суда император Николай указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только пять преступников, поставленных вне разрядов, были вновь преданы окончательному постановлению о них суда. Это были Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. Суд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, "сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определенных".
Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Каховский и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены.
В Варшаве Следственный комитет для открытия тайных обществ начал действовать 7 (19) февраля 1826 г. и представил свое донесение цесаревичу Константину Павловичу 22 дек. 1826 г. (3 янв. 1827 г.). Затем уже начался суд на основании конституционной хартии Царства Польского, который отнесся к подсудимым с большим снисхождением.
26 авг. 1856 г., в день своего коронования, император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря; милость его распространилась и на все потомство осужденных – и живых, и умерших. Либерализация политического режима обернулась в итоге разгулом политического террора, жертвой которого со временем стал и сам Александр II.
Состав тайных обществ постоянно менялся: по мере того, как их первые участники "устраивались" в жизни и обзаводились семьями, они отходили от политики; их место занимали более молодые. Таким образом происходила перманентная ротация.
Через несколько лет образовались новые тайные общества - "Северное" с центром в Петербурге и "Южное" в Украине.
В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе руководителем был полковник Пестель.
Деятельное участие в Северном обществе принимали гвардейские офицеры Иван Николаевич Горсткин, Михаил Михайлович Нарышкин, морские офицеры Николай Алексеевич Чижов, братья Бодиско, Борис Андреевич и Михаил Андреевич. Активными участниками Южного общества были декабристы-туляки братья Крюковы, Александр Александрович и Николай Александрович, братья Бобрищевы-Пушкины, Николай Сергеевич и Павел Сергеевич, Алексей Иванович Черкасов, Владимир Николаевич Лихарев, Иван Борисович Аврамов. Одним из активных деятелей Общества соединенных славян был Иван Васильевич Киреев.
Как явствует из последовавших много лет спустя откровений выживших декабристов, они хотели поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон – революционную конституцию. Если же исходить из фактического поведения и требований мятежников, то их целью была замена монархии олигархией – ограничение власти императора в пользу высшего слоя элиты. Аналогичный политический строй существовал в России в 1917-1937 годах (с момента свержения Николая II и до утверждения единоличной власти Сталина), а также начиная со времен правления Брежнева.
В подвешенном состоянии
Было решено воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I. С одной стороны, имелся секретный документ, подтверждающий давний отказ от престола следующего за бездетным Александром по старшинству брата, Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. С другой стороны, еще до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М.А. Милорадовича поспешил отказаться от прав на престол в пользу Константина Павловича.
Состояние неопределенности длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания 13-14 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича.
Однако мятежники еще надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя на улицы вооруженных гвардейцев.
Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в Сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания.
Депутаты должны были утвердить новый основной закон – конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных, отмену всеобщей воинской повинности, выборность чиновников. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Для руководства восстанием был избран диктатор – князь Сергей Трубецкой.
Характерно, что руководителями будущего временного правительства предполагалось сделать лидеров Сената графа Сперанского и адмирала Мордвинова, что заставляет подозревать Сенат в связи с заговорщиками.
К сожалению, о плане восстания приходится судить гипотетически, потому что абсолютно ничего из указанного сделано не было: главные заговорщики (Рылеев, Трубецкой) фактически отказались от участия в восстании; вопреки плану, восставшие дворцов и крепостей не занимали, а стояли на месте; на самом деле вместо отмены крепостного права и введения разных прав и свобод восставшие требовали только императора Константина Павловича; в ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось.
Начало восстания
Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его поднял на восстание офицер Александр Бестужев. Полковник барон Фредерике, командир полка, хотел помешать выходу восставших на площадь, но он упал с разрубленной головой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка пришли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с собой боевые патроны. Полк построился в боевое каре (четырехугольник) около памятника Петру I.
Событие вызвало интерес, и на площадь в большом количестве стали стекаться зеваки. К восставшим подскакал петербургский генерал – губернатор Милорадович и стал уговаривать солдат разойтись и принести присягу. Но начальник штаба восстания офицер Евгений Оболенский штыком повернул лошадь Милорадовича, ранив при этом генерала в бедро, а пуля другого члена тайного общества, Петра Каховского, смертельно ранила Милорадовича. Под командой морских офицеров Николая Бестужева и Арбузова на площадь пришли восставшие моряки – гвардейский морской экипаж, а за ними полк восставших лейб-гренадеров.
С таким трудом пришедший к власти накануне Николай I, отдавая себе отчет в своей непопулярности среди высших царедворцев, не хотел усугублять начало своего правления пролитием крови и долго надеялся на мирное урегулирование дела, несмотря на убийство Милорадовича. Несколько раз по его приказу конная гвардия ходила в психическую атаку на восставшие войска, но все было безрезультатно.
В свою очередь, мятежники также не предпринимали никаких действий, чтобы склонить ситуацию в свою пользу либо хоть к какому-то мирному разрешению.
После 3 часов дня стало заметно темнеть. Было очевидно, что нужно срочно до конца дня принять какое-то решение: либо император отказывается от престола и возникает вакуум власти, либо к восставшим применяется оружие. Ввиду отсутствия других приемлемых предложений, царь приказал стрелять картечью. Орудийным огнем лично руководил его младший брат Михаил Павлович. Первый залп дали выше солдатских рядов. На этот залп восставшие ответили ружейным огнем. Но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались и довольно быстро потеряли порядок и рассеялись.
Царские пушки стреляли по толпе, бегущей вдоль английской и Галерной набережных. Часть восставших отступила на невский лед и там восстановила боевые порядки. Ряды осыпались картечью, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в воде.
Печальный конец восстания
К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв было раздавлено бросившейся в панике от центра событий толпой. В Зимний дворец начали свозить арестованных.
На юге дело также не обошлось без вооруженного мятежа. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826, настигнутые отрядом гусар с конной артиллерией, мятежники сложили оружие. Раненый Муравьев был арестован.
Указом 17 декабря 1825 г. учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Татищева. 30 мая 1826 г. следственная комиссия представила императору Николаю всеподданнейший доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 1 июня 1826 г. учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников".
Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных государственных служащих вроде генерал-губернатора Милорадовича, а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам.
Однако руководителями суда оказались лидеры дворянского общественного мнения Мордвинов и Сперанский - именно те высокопоставленные чиновники, которых подозревали в закулисной режиссуре неудавшегося мятежа. В обмен на их будущую лояльность следствие закрыло глаза на их участие в заговоре. Поэтому процесс приобрел не уголовный, а политический характер. "Выслуживаясь" перед доказавшим свою способность к решительным мерам новым императором, суд в целях запугивания оппозиции стремился наказать как можно больше незначительных участников либо вообще непричастных к мятежу лиц.
Виновные «невиновные»
С этой задачей суд справился с избытком. Суду были преданы: из Северного общества – 61 чел., Южного общества – 37 чел., Соединенных славян – 23 чел. Из которых многие были вообще посторонними людьми. Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь – пятерых четвертованием, 31 – отсечением головы, 17 – к политической смерти, 16 – к ссылке вечно в каторжную работу, 5 – к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 – к ссылке в каторжную работу на 6 л., 15 – к ссылке на поселение, 3 – к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 – к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 - к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою.
Подвергавшийся давлению со стороны высокопоставленных родственников мятежников, не имеющий еще серьезного веса в обществе, да и ввиду абсурдной жестокости суда император Николай указом от 10 июля 1826 года смягчил приговор почти по всем разрядам; только пять преступников, поставленных вне разрядов, были вновь преданы окончательному постановлению о них суда. Это были Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. Суд вместо мучительной смертной казни четвертованием приговорил их повесить, "сообразуясь с Высокомонаршим милосердием, в сем самом деле явленным смягчением казней и наказаний, прочим преступникам определенных".
Приговор Верховного уголовного суда был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Каховский и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены.
В Варшаве Следственный комитет для открытия тайных обществ начал действовать 7 (19) февраля 1826 г. и представил свое донесение цесаревичу Константину Павловичу 22 дек. 1826 г. (3 янв. 1827 г.). Затем уже начался суд на основании конституционной хартии Царства Польского, который отнесся к подсудимым с большим снисхождением.
26 авг. 1856 г., в день своего коронования, император Александр II помиловал всех причастных к событиям 14 декабря; милость его распространилась и на все потомство осужденных – и живых, и умерших. Либерализация политического режима обернулась в итоге разгулом политического террора, жертвой которого со временем стал и сам Александр II.