Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Маленькие дети – большая ложь. Почему дети лгут


Рано или поздно это происходит. Это вводит нас, родителей, в ступор или шокирует. Это – ложь наших детей. Однажды мы ловим любимое, идеальное, золотое, самое честное-пречестное дитя, на лжи. Однажды он не сознается, что потерял ключи, что «позаимствовал» у вас мелочь из кошелька или упрямо молчит на вопрос «Кто накурил в комнате?».

Да, однажды мы понимаем, что наш ребенок солгал. Опасно ли это, есть ли основание для паники? А вдруг ложь перерастет в привычку? Нет. Если воспитывать ребенка правильно.

Совершенно естественно, если до определенного возраста малыш не сознается в том, кто разбил вазу и куда исчезли конфеты из вазочки. До трех-четырех лет практически все время дети привирают (по мелочам). Они еще не знают разницы между правдой и ложью, между «хорошо» и «плохо».


Преступление и наказание... или преступление и ложь?

Первая причина, по которой ребенок укрывает правду, заменяя ее ложью, – страх перед наказанием. Совершив какой-то проступок, «врунишка» выбирает из двух зол – сказать правду и получить нагоняй за содеянное или соврать, чтобы спастись от возмездия – и выбирает, без сомнения, второе.

Естественно, он знает, что ложь – это плохо, но из-за страха это «нехорошо» нивелируется само собой. Приучите ребенка к тому, что именно за ложью следует наказание, и необязательно со стороны родителей. Расскажите, к примеру, своему малышу выдуманную историю с поучительной моралью. Например... Маленький ежик потерял мячик, а дома сказал, что это сделал его друг львенок. После этого невиноватому львенку попало – ему после обеда не дали конфету. Ежику стало очень-очень стыдно – он расплакался и рассказал о своем проступке родителям, извинился перед львенком... И все стало хорошо.

История про ежика/белочку/мышонка может меняться в любом направлении – в зависимости от того, что натворило ваше чадо. Если ребенок уже покинул тот возраст, когда поучения про зверят действуют, замените воспитательную историю на рассуждение о том, «что такое хорошо и что такое плохо», объясните, почему ложь – это скверно. Приведите какой-нибудь запомнившийся пример из собственного детства. Уверены, что нужных историй у вас было предостаточно.

Правда есть и другая сторона проблемы. Когда ребенку проще соврать, чем сказать истину, которую вы не сможете принять адекватно. Например, о том, что он/она ненавидит своего младшего братика. Если вы хотите научить ребенка быть честным, то нужно быть готовыми выслушать подчас и горькую правду – не только «приятную». Хотите, чтобы ребенок вырос честным, искренним? Не позволяйте ему говорить неправду о своих мыслях и чувствах, какими бы они ни были. Наши реакции на выражаемые им чувства помогают ему понять, действительно ли честность – лучшая политика. Не так ли?

Три игровые приставки, два велосипеда и 
во-о-о-т такой байк!

Причина для лжи может быть другого рода – также как и сама ложь.

Допустим, ваш «ребятенок» любит сочинять небылицы, рассказывая о выдуманных приключениях, событиях, людях, вещах. Например, мальчики из не очень благополучных семей любят рассказывать друзьям во дворе, что дома у них – «три игровые приставки, два велосипеда и один байк». Возможно, поначалу ребята и верят выдумщику, потом – начинают смеяться и даже подкалывать. Как и у взрослых, выдумывание богатств – следствие недостатка в чем-то и следствие душевного дискомфорта. Это способ выявить его страхи и надежды – то, чего ему не хватает, и то, о чем малыш мечтает. К тому же, ложь может быть средством, с помощью которого ребенок хочет произвести впечатление на товарищей. Вот это очень опасно, потому что может войти в привычку.

Например, ваше чадо сказало, что ночью к нему приходила фея, которая принесла ему котенка. Не смейтесь над малышом, не говорите прямым текстом «Ты врешь!». Это не поможет. Скажите так: «Наверное, ты хотел бы получить котенка на день рождения? А какого?»

А это вам назло!

В редких случаях наглая ложь носит провокационный характер: таким способом дети выражают свое отчаяние, чувство одиночества, недостаток любви и внимания (особенно если родители постоянно ссорятся или вовсе живут раздельно). Для такого несчастного ребенка солгать – это способ добиться хоть какого-то внимания, добиться любой ценой. Это громкий и отчаянный крик «Обратите на меня внимание!». Вы можете и не расслышать эту просьбу о помощи, решив, что этот «ужасный лгун» все делает вам назло и из плохого воспитания. Как же распознать отчаянную ложь? Да просто! Сердцем. Спросите «Зачем?» не ребенка (от него вы не получите саморефлексии и четкого, однозначного ответа на свой вопрос), а самого себя.

Есть и такая форма лжи, как хвастовство несуществующими достижениями, которое возникает тогда, когда дети становятся жертвами родительского тщеславия. От малышей слишком многого ждут – они не в состоянии оправдать этих надежд. «Выше потолка не прыгнешь». Тогда они и начинают придумывать свои успехи. При малейшей реальной удаче они раздувают ее, многократно преувеличивая, только бы заслужить одобрение, признание, ласковый и добрый взгляд мамы. Хвастливый «лгунишка» – это недохваленный ребенок. Переступите через свои амбиции и тщеславие – почаще находите повод восхищаться малышом. Причем не столько результатом, сколько самим процессом, теми усилиями, которые малыш прикладывает.

Делай как я

Так или иначе, во многих семьях у детей не воспитывается правильное отношение ко лжи. И чаще всего потому, что сами взрослые не пренебрегают «играми с правдой». Поэтому, если вы не желаете, чтобы ваш малыш превратился в лгунишку, следите за собой: незачем говорить ему, что конфеты не вкусные и что сейчас его заберет дядя-милиционер. Стоит ребенку осознать, что где-то вы хитрите, а где-то нагло обманываете его – и он ответит вам тем же. Если можно вам, почему нельзя ему?!

И еще одно правило. Если вы точно знаете, что ребенок говорит неправду, не нужно подводить его к истине вопросами-уловками и вопросами-ловушками. Не заставляйте его врать дальше, чтобы защититься. Допустим, ребенок вовремя не сдал книгу в библиотеку. Вопрос «Ты сдал учебник? Точно? А почему тогда он стоит в шкафу?» не правилен. Вы лишь заставите ребенка нервничать, изворачиваясь и погружаясь во вранье. Правильнее заметить «Вижу, ты не сдал книжку. Сделай это, пожалуйста, скорее». Будьте честны и прямолинейны!

Будущий Оруэлл, Гете или автор «Гарри Поттера»?

И, наконец. Бывает, что причины для обмана просто нет. У малышей немотивированная ложь принимает вид причудливой фантазии. Дошколенка в речке может укусить крокодил, он может увидеть домовенка Кузю или НЛО в окне. Такого рода сочинительство может быть признаком особой живости воображения, склонности к творчеству. Вряд ли стоит строго судить за подобные вымыслы – ведь дети просто стремятся поразить наше воображение, вызвать наше восхищение. Может быть, стоит подарить фантазеру красивый блокнот для записей его историй – вдруг через пару десятков лет в вашей семье появится великий писатель-фантаст?

Вместо послесловия

Ну, и теперь мы подошли к главной причине детской лжи. Знаете что это? Недоверие! Точнее - отсутствие доверия между нами и детьми. Странно, что самые близким людям на свете приходится врать друг другу... А может, не надо? Давайте верить своему «врунишке», и тогда он станет доверять нам любую истину.