Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

четверг, 3 июня 2010 г.

Мифы об украденом черноземе. Часть I




В советской истории войны о жизни под немецкой оккупацией рассказывалось мало и, разумеется, тенденциозно. Дескать, большинство людей изнывали под немецко-фашистским игом, в меру сил боролись с оккупантами и ждали освобождения. А отдельные уголовные элементы и всякие обиженные советской властью элементы пошли на сотрудничество с врагом.


Часть первая: Не земля, а руда
Жизнь под немецкой оккупацией, разумеется, была не сахар. Хотя в одних регионах оккупационный режим был более жесткий, в других — менее. Вообще, не смотря на хваленую немецкую педантичность, в оккупационной политике у них превалировала импровизация. Например, рейхскомиссар Украины Эрих Кох открыто игнорировал указания рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга.

Однако советская пропаганда, а затем и история, показывали немецкий оккупационный режим без полутонов — исключительно в черных красках.
В силу этого, немецкая оккупация изображалась как грабеж и убийство всего и вся. Теперь о жизни под немецкой оккупацией рассказано достаточно много. Однако некоторые мифы оказались достаточно живучи. В частности, миф о будто бы вывезенном с оккупированных территорий черноземе.

От первого мгновенья до последнего…

Якобы документальные свидетельства о вывозе немцами плодородного чернозема встречаются довольно часто. Вот, например, совсем недавно некий российский ветеран ракетно-космической отрасли Анатолий Евич написал воспоминания о немецкой оккупации, в которых есть такой пассаж:

«…В конце августа в наш город вошли немцы. Для меня, пятилетнего, всё произошло как-то неожиданно. Утром, проснувшись и глянув в окошко, я увидел на площади при местном рыночке кучу незнакомых мужиков в серых одеждах и таких же серых пилотках, поодаль — мотоциклы с колясками… В хату вошла мама, внезапно постаревшая, сгорбленная, её голову наглухо покрывала тяжёлая чёрная косынка. На лице — страх, тревога. «Это немцы, — сказала обречённо, тяжело вздохнула. - Чего им, собакам, надо?..»

И в самом деле, чего им надо? Этот вопрос в детскую голову вбился колом, и не было на него ответа. Позже я задал его соседу, деду Пантелею, он всё знает. «Как чего? - удивился старый моему вопросу. - Земельки нашей захотелось. Сбегай на пустырь за рынок: увидишь, как они чернозём хапают. Погодите, мы вас накормим землёй — до блевоты!» Через несколько минут, несмотря на дождь, я был уже на пустыре. Увидел. Пленные красноармейцы под присмотром конвоиров с собаками лопатами загружали телеги чёрной, как смоль, землёй. Лошади с натугой вытягивали поклажи из грязи, на освободившиеся места въезжали пустые брички.

Дед Пантелей объяснял, что на железнодорожной станции идёт перегрузка чернозёма для отправки в Германию…». http://liewar.ru/content/view/77/10/

Или, вот, один аграрий пересказывает воспоминания своего тестя — Героя Советского Союза Гридина Вениамина Захаровича из его военной жизни:

«На Украине немецкие войска упорно сдерживали наступление наших войск на большой железнодорожный узел и гнали эшелон за эшелоном в сторону Германии, думали, с хлебом, так как станция имела огромный элеватор. Когда все-таки с трудом захватили последний эшелон и открыли вагоны, то были поражены: немцы вывозили не хлеб в голодающую Германию, а знаменитый украинский чернозём! Гридин провёл первый допрос сопровождающего эшелон ученого агронома и запомнил его высказывание: «Будет здоровая земля, будут здоровые дети, будут дети — будет Великая Германия». А ведь когда сказано!».

Оба эти эпизоды касаются Украины. Причем, в первом случае немцы только пришли, но сразу же взялись за сбор и отгрузку чернозема. В другом — отступали, но неизменно продолжали грузить чернозем. Причем, оба случая относятся к моменту, когда Украина была еще или уже прифронтовой зоной, а не глубоким тылом. Т.е. находились под юрисдикцией тыловых служб действующей армии. Получается, других дел будто не было у вермахта, как грузить чернозем вагонами.

Еще бы можно было поверить, если бы подобное происходило в тот период, когда на оккупированных территориях действовала гражданская оккупационная администрация (с августа 1941-го до августа 1943-го). Но у военных во время войны были куда более насущные проблемы, чем заботиться о развитии сельского хозяйства в далеком «фатерлянде».

И когда ж они воевать успевали?..

Жители многих районов Центральной Украины, говоря о плодородии своих земель, в подтверждение приводят байки о том, будто именно с их территории немцы вывозили самый жирный чернозем (http://kladoiskatel.kiev.ua/415.html или http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256bce002c749c.html).

Однако свидетельства о вывозе чернозема касаются не только Украины, но также и территории Российской федерации: Ростовской, Воронежской и Курской областей, а также Краснодарского края (впрочем, кто-то может сразу сказать, что речь идет об украинских этнических землях). Вообще, украинцам наверняка будет интересно узнать, что среди россиян распространено мнение, будто лучший чернозем немцы тягали именно с их территорий, а не с наших. И вообще, если в Украине уверены что «где-то там» в качестве образца хранится украинский чернозем, то в России полагают, будто «самый черноземный чернозем» - воронежский.

Например, вот, что пишет о вывозе чернозема с Кубани весьма респектабельная российская «Независимая газета» (11.03.2000 г., № 44): «С гиагинского (район республики Адыгея. - Авт.) гумуса, который имеет толщину 2 м 70 см, Гитлер вывозил чернозем в Германию в период войны». Впрочем, подтверждения данная информация не находит. Например, в работе «Кубань в годы Великой Отечественной войны» сообщается, что «с территории края фашисты вывезли около 1,5 млн. тонн продуктов сельского хозяйства и сырья» (http://kraj-kuban.by.ru/economy-6.htm).

Вообще, истории о вывозе чернозема с российских территорий выглядят еще менее убедительно, чем в случаях, когда речь идет об Украине. Потому как, если на большей части Украины хозяйничала гражданская оккупационная администрация (дистрикт Галичина, рейхскомиссариат Украина), то российские территории были под управлением военной администрации (http://www.istorya.ru/book/ww2/img/tmp11B-230.jpg ). Тыловые службы действующей армии решали вопросы обеспечения войск всем необходимым и управления на занятых территориях. К тому же, в отличие от Украины, на указанных российских территориях немцы задержались недолго. Пришли летом 1942-го, а уже в конце того же года начали отступление. Это ж когда б они успели столько накопать?..

Проблемы с перевозом

Наконец, у немцев были слишком серьезные проблемы с транспортом, чтобы тратить столько усилий на вывоз земли. Рехйсминистр вооружений и руководитель «Организации Тодта» (строительные работы) Альберт Шпеер впоследствии вспоминал:

«Левый фланг наших войск, наступавших восточнее Киева, становился все длиннее и длиннее. Вскоре он приблизился к Сталинграду. Пришлось предпринять неимоверные усилия для того, чтобы наладить кое-как на захваченных землях железнодорожное сообщение и обеспечить доставку на фронт солдат и вооружения».

Именно из-за проблем со снабжением во второй половине 1942-го захлебнулось немецкое наступление на Кавказе. О тяжелом положении на железнодорожном транспорте говорили также замруководителя «Оргазнизации Тодта» Рудольф Волтерс, а командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

При наличии столь серьезных проблем с транспортом немцы вряд ли бы стали использовать его для перевозки пусть даже плодородной земли. Ведь процедура сбора и отгрузки чернозема довольно трудоемкая, требующая привлечения тысяч рабочих рук, тысяч грузовиков (телег) для доставки грунта до станций, тысяч вагонов для доставки в Рейх, тысячи грузовиков для распределения по полям Германии…

Не чернозем, а металлолом

Не смотря на распространенность информации о вывозе захватчиками чернозема, в серьезных исторических исследованиях она подтверждения не находит. Между тем, документы свидетельствуют, что наиболее активно немцы вывозили в рейх железную и марганцевую руду, а также металлический лом. Отличающиеся скрупулезностью немцы вели подсчет вывозимых ресурсов.

Обратимся к донесению штаба экономического руководства “Восток” о разведанных и эвакуированных сырьевых запасах на 31 июля 1943г.


Сырье Разведано Эвакуировано
Хромовая руда т 15 566 13 521
Железная руда т 588 886 1 033 339
Ферро-марганец т 20 038 16 098
Ферро-кремний т 17 446 4 347
Концентрат марганцевой руды т 378 942 332 995
Марганцевая руда (сырье) т 500 567 500 499
Прокат т 334 653 15 207
Железный лом, железный прут т 103 001 1 850 762
Свинец (сырье) т 832 508
Медь (сырье) т 1 141 1 043
Ртуть (сырье) кг 3 305 2 854
Цинк (сырье) т 2 053 448
Свинец т 1 304 1 014
Медь т 1 829 1 425
Латунь и томпак т 1 351 1 154
Металлический лом т 25 155 24 991
Старое золото и золотой лом кг 23 644 23 644
Старое се ребро кг 375 595 2 345 876
Кварц кг 3 732 501
Бура, борнокислая соль т 1 616 976
Борацит т 1 240 1 535
Хинин и хинная кора кг 1 433 921
Глицерин т 307 238
Натрий и алюминий кг 22 049 420
Фосфат (апатит) т 52 047 25 978
Фосфорит т 10 161 8 119
Серный колчедан т 68 163 7 450
Льняное масло т 1 895 1 986
Парафиновое масло т 3 108 3 107
Подсолнечное масло т 2 055 553
Различные масла для мыла т 1 030 502
Льняное семя т 5 187 7 884
Соевые бобы т 23 686 11 163
Пчелиный воск т 88 56
Канифоль т 1 062 771
Скипидар т 510 326
Асбест т 6 981 4 591
Пиролюзит т 2 197 2 172
Колчедан т 329 765 52 008
Сажа голландская т 4 206 4 106
Утильная резина т 15 836 9 376
Совпрен т 348 120
Сырой каучук т 352 294
Кожи необработанные шт. 135 367 78 578
Телячьи шкуры шт. 921 703 427 864
Шкуры крупного рогатого скота шт. 1 089 050 506 335
Шкуры конские шт. 274 291 81 253
Овчины шт. 1 945 626 317 409
Свиные шкуры шт. 1 031 038 676 505
Прочие шкуры шт. 5 817 929 5 221 967
Хлопок очищенный т 18 846 17 727
Лен (кудель, пакля и т. д.) т 32 145 22 681
Шерсть т 7 836 8 779
Балансовая древесина куб. м 942 534 1 022 269
Крепежный лес куб. м 308 730 331 003
Хвойный лесоматериал, кругляк фест метров 1 280 930 198 313
Пробка шт. 34 561 810 5 270 550
Сырой табак т 37 340 2 965
Тракторы шт. 10 086 17
Вагон-цистерна шт. 2 206 -
Жидкое топливо т 59 468 -


Мюллер Н . Вермахт и оккупация (1941-1944) - М.: Воениздат, 1974 (http://militera.lib.ru/research/muller_n/06.html)

Приведенный немецким историком довольно-таки детальный список экспроприированных ресурсов не содержит сведений о том, будто с оккупированных территорий вывозилась плодородная земля. Учитывая то, что автор исследования был из ГДР — маловероятно, чтобы он умолчал такую информацию.

Эти сведения подтверждает и современный диаспорный украинский историк Владимир Косык — автор исследования «Украина и Германия во Второй Мировой войне». По приводимым им данным, в июне 1943 г. немцы отправили из Украины в Германию 232 871 тонну железной руды, 64 936 тонн марганцевой руды, 25 385 тонн марганцевого концентрата. В августе 1943-го — 120 522 тонны железной руды, 61 456 тонн марганцевой руды и 26 952 тонны марганцевого концентрата (цифры вполне коррелируются с приводимыми немецким историком).

Кстати, во многом именно из-за марганцевых рудников, немцы в октябре 1943 -январе 1944 гг. упорно удерживали Никопольский плацдарм. Из-за этого в начале февраля 1944-го в окружение попали (но все же сумели прорваться) пять дивизий вермахта. Возможно, именно отсюда продолжали уходить последние эшелоны с ценным сырьем. Но это был не чернозем, а марганцевая руда и/или концентрат.

В то же время, неправильно было бы сказать, что немцы были безразличны к плодородным украинским черноземам. Наоборот! Плодородие украинских земель производило на оккупантов самое благостное впечатление. Но об этом — во второй части статьи.
Плодородию украинских земель захватчики оценили по достоинству. Но вывозить чернозем для «сдабривания» своих грунтов, нацисты не собирались. Вместо этого они планировали сельскохозяйственную колонизацию Украины.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»
http://ord-ua.com/2009/12/13/mifyi-vtoroj-mirovoj-ob-ukradennom-chernozeme/?lpage=1

Продолжение следует