Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 22 марта 2011 г.

Компьютерное будущее. Вид из прошлого – 40 лет назад

В 1969 году японский журнал Shōnen Sunday опубликовал прогноз того, как компьютеры изменят нашу жизнь в будущем. Статья в журнале называлась “Computopia”, то есть компьютерная утопия. Можете посмотреть и сделать вывод, насколько прогноз 40-летней давности соответствует действительности.

Например, вот так должны в начале XXI века выглядеть школьные классы. На персональных компьютерах дети умножают 3000 на 25. Исправления вносятся световым карандашом прямо на дисплее.


Учитель присутствует на большом экране там, где в нормальном классе должна быть доска.



По комнате ездят роботы-надсмотрщики, которые бьют детей резиновыми шариками по голове, видимо, за неправильное решение задачи или за плохое поведение (палки могут спускаться и с потолка, так что от робота не убежишь). Дети весело смеются, если товарищу досталось. Вдоль стен класса расположены накопители на магнитных лентах и приёмники для перфокарт.


В правом верхнем углу иллюстрации мальчик стоит в тисках какого-то механизма. Видимо, он наказан.



Компьютеры стали неотъемлемой частью жизни людей, даже в домашнем быту. Придя домой, мужчина может одеть домашний костюм, похожий на одежду Человека-паука, сесть в удобное кресло обтекаемой формы и поговорить по видеотелефону, вмонтированному прямо в кресло. В это время домашний компьютер (большой шкаф с кучей кнопок) печатает для главы семейства свежую газету и показывает на мониторе информацию с кондиционера.


Жена сидит рядом и делает какую-то распечатку, похожую на кассовый чек. Бумажка вылазит из принтера, прикреплённого к гладильной доске, по которой ездит робот-утюг.


В комнате присутствует и робот-повар, он похож на самовар и стоит посредине обеденного стола, раскладывая пищу по тарелочкам. Стол на колёсиках с подогревом посуды тоже автоматизирован.


Ребёнок смотри трёхмерный телевизор (проекторы с трёх сторон), а за окном летающие машины. По полу ездит робот-пылесос.


Футурологические откровения японцев завершаются образом компьютеризированной больницы.


©