Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 28 января 2012 г.

Рисованная политическая карта, как европейская географическая мораль

Может изучая политические карты вы думаете, что картографические скандалы происходят только на «нецивилизованных» окраинах? Турции там всякие, Румынии... Да нет, политическая карта всегда и всюду живёт напряжённой, полной раздирающих её противоречий жизнью. И тем более напряжённой, чем выше плотность освоения соответствующей территории, чем более сдавливает её змеиный клубок имущественных интересов.

Как раз Западная Европа – сердце европейской цивилизации, «демократическая» колыбель частной собственности, выросшей из классического феодализма – произвела на свет самые острые территориальные конфликты и картоперекройки.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

В западноевропейских странах в XIX в. сложился особый жанр – рисованная политическая карта, карта-комикс, карта – отражение и выстраивание скандала. Предлагаем посмотреть, не слишком обременяя себя, но выводя из просмотренного европейскую (и японскую) географическую мораль.

Французское представление о Европе. «Карта» – выпущена в 1870 г., ещё до начала франко-прусской войны


«Карта» Европы, напечатанная в Харлеме (Нидерланды) в 1870 г. (год франко-прусской войны)

«Карта», напечатанная в Цюрихе (Швейцария) в 1887 г.

«Карта», напечатанная в Брюсселе (Бельгия) в 1882 г.

«Карта», напечатанная в Лондоне в 1899 г. Времена империалистического колониального раздела мира