Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

пятница, 20 января 2012 г.

На Венере есть нечто, напоминающее живых существ

Тот самый скорпион. Читаем ниже

Сенсационное заявление сделал на днях известный российский ученый, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити: на Венере есть нечто, напоминающее живых существ.

В статье, которая была недавно опубликована в научном журнале «Астрономический вестник», ученый сообщает о странных перемещающихся объектах. Эти существа случайно попали в объектив сканирующих камер, установленных на советских посадочных модулях «Венера», которые летали к одноименной планете в 1975 и 1982 годах. Возможно, они имеют свойства живых организмов, считает доктор физико-математических наук.

Но почему только сейчас Леонид Васильевич решился обнародовать свое открытие?


Как сообщил сам ученый, он поднимал этот вопрос и делился своими догадками еще в годы посадок наших аппаратов на Венеру, однако, не найдя поддержки, отложил это дело в долгий ящик.

Теперь же, по словам самого Ксанфомалити, он решил вновь вернуться к теме венерианских исследований в связи с обширным потоком новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским.

Сам ученый, в доказательство своей гипотезы приводит снимки с аппарата «Венера-13», переданные 1 марта 1982 года в течение 126 минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут», появившийся на первом снимке рядом с аппаратом и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.

Очень подробно он описал именно «скорпиона». Тот появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут исчез. На его месте осталась канавка в грунте. По версии Ксанфомалити, когда посадочный аппарат издавал сильный шум, часть «обитателей» Венеры могла покинуть район посадки. Потому их и нет на снимках, присланных позже.

Прокомментировать заявление попросили завлабораторией Института геохимии РАН Александра Базилевского.

— В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити — настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии. Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться. Знаете, когда мы изучали Луну, ее кратеры очень напоминали по форме то мышку, то птицу...

Но те варианты жизни, о которых мы думаем, то есть имеющие белковую основу, конечно, не выжили бы там никогда. Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это +150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов.