Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

четверг, 24 ноября 2011 г.

Триполье ушло под землю?


Сколько неразгаданных тайн содержит в себе Украинская земля? Одной из самых больших загадок до наших дней остается древнейшая цивилизация нашей родины. Мы называем ее – Трипольская цивилизация (в Молдове и Румынии эта культура больше известна под именем Кукутени).

Это одно из уникальных явлений в истории человечества. Историки уверены, что она существовала со второй половины VI тысячелетия до первой четверти Ш тысячелетия до нашей эры, когда о цивилизациях Шумера, Древнего Египта и Вавилона еще и речи не шло. Трипольцам приписывают изобретение колеса, солнечного календаря и керамики. Они же первыми начали строить многоэтажные здания. Но загадок, связанных с Трипольем, так много, что неизвестно будут ли они все когда-нибудь разгаданы. Одной из самых больших тайн Трипольской культуры остается ее исчезновение.

Некоторые ученые уверены, что произошло это из-за резкой смены климата. Трипольцы вынуждены были разбрестись по миру и обживать территории современного Ближнего Востока, Египта, Греции, Италии, Британских островов и даже пустыни Сахары.

Правда параллельно существует и другая гипотеза, согласно которой на закате своей цивилизации трипольцы ушли жить... под землю. Длительное время этот вариант не находил подтверждения, но все изменилось, когда археологи обнаружили на Западной Украине ряд подземных сооружений, в которых, как предполагают, обитали представители поздней Трипольской культуры. Вполне возможно, что ученым удалось, наконец, получить в свое распоряжение свидетельства "подземной" жизни трипольцев.


Мы знаем о Трипольской культуре, которая получила свое название "Трипольская культура" от села Триполье под Киевом благодаря археологу Викентию Хвойка. В конце XIX века он сделал находки, указывающие на то, что несколько тысячелетий назад в этих местах существовала развитая протоцивилизация.

По мнению историков, племена Трипольской культуры жили на просторах от Прикарпатья на западе до берегов Днепра на востоке. Действительно ли общая численность населения Трипольской культуры только на территории нынешней Украины составляла около 2 миллионов человек – не известно. Но факт остается фактом – примерно в конце VI тысячелетия до н. э. в этом регионе возникают многочисленные города, в некоторых проживало по 15-20 тысяч человек. Похоже, что в тот период они являлись самыми крупными городами в мире. Нередко это были настоящие поселения-гиганты. Одно из самых известных трипольских поселений имеет площадь 250 квадратных километров. А площадь самых больших зданий этих городов порой превышала 1000 квадратных метров.

"Уровень микрогруппы трипольских поселений, включающий крупные, средние и малые поселения, соответствует такой структуре, – как считает доктор исторических наук Михаил Видейко. – Их сближают следующие признаки: наличие иерархии поселений, размеры территории, численность населения, его моноэтничность". Таким образом, можно утверждать, что столь важное цивилизационное достижение человечества, как город-государство, впервые в мировой истории было испытано именно на территории Триполья.

Одна из тайн трипольских протогородов, почему они существовали 50-80 лет, а потом сжигались. До сих пор ученые ломают голову над этим вопросом. По одной из версий, это происходило из-за того, что жители-трипольцы в течение определенного времени почти полностью уничтожали окружающую среду на территории своих поселений и потому стремились осваивать новые места для жительства. Исследования указывают на то, что примерно раз в 250-300 лет у трипольцев могли возникать кризисы перенаселения и единственным регулятором этих процессов могла быть миграция.

И тем не менее. Переселения переселениями, но куда же окончательно исчезла Трипольская культура? Согласно исследованиям палеоклиматологов, где-то в начале III тысячелетия до н. э. на смену теплому и влажному климату на значительной территории Европы приходит более сухой. Продолжать эксплуатировать остатки экосистемы лесостепи в тех же масштабах трипольцы более не имели возможности. В итоге первая крупная протоцивилизация в истории человечества медленно прекращает свое существование. Однако возникает закономерный вопрос: а куда девались многочисленные и хорошо организованные трипольские общины-объединения?

Исследования археологов на юге Тернопольской области Украины принесли по-настоящему сенсационные результаты: трипольцы не только УШЛИ жить под землю, но и продолжали вести активную хозяйственную жизнь.

Специалисты Института археологии HAH Украины только за последние годы обнаружили несколько подземных поселений, которые, скорее всего, могут иметь отношение к древней трипольской цивилизации. Эти объекты изучаются, а параллельно продолжаются археологические работы в пещере Вертеба возле села Бильце-Золото. Эта пещера известна еще с XIX века, но до настоящих научных изысканий дало здесь дошло только в конце XX века.

Вертеба, без преувеличения, – настоящее хранилище артефактов Трипольской культуры. Археологи пришли к выводу после изучения пещеры, что потоки дождевой и талой воды, проникая через карстовые слои, неоднократно заливали подземные залы. В результате, жители пещер на некоторое время уходили в другие места подземелья. Но только крайняя необходимость могла заставить трипольцев смириться с подобными условиями жизни, постоянной влажностью и темнотой. Возможно, трипольцев загнал под землю суровый климат или заставили скрываться соседние воинственные племена. Эти домыслы пока не возможно подтвердить или опровергнуть. Хотя, безусловно, пещера Вертеба, а теперь и новые, открытые поблизости подземелья смогут многое рассказать о завершающем этапе развития Трипольской культуры.

Удивительной находкой пещеры Вертеба стала пластина с изображением головы быка. Все дело в том, что, если верить ученым, в трипольских городах царил матриархат. В ходе раскопок было найдено огромное количество женских фигурок, поэтому вызывает удивление амулет, олицетворяющий мужчину. Хотя само присутствие амулетов для трипольской культуры очень характерно. Большинство найденных оберегов и амулетов – это изображения собак, которые считались защитниками от ала. Но присутствие огромного количества защитных знаков не удивительно. Ведь древние люди верили, что пещеры являются вместилищем мыслимых и немыслимых нечистых сил, а соответственно от них искали хоть какую-то защиту. Пещеры протоцивилизации хранят еще немало неразгаданных тайн, но, возможно, благодаря им ученые смогут приподнять завесу над загадками давно исчезнувшей цивилизации.