Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Российские ученые утверждают, что запасы нефти неисчерпаемы


Группой ученых из Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума разработана новая концепция происхождения нефти и газа. Согласно этой теории, крупные залежи углеводородов могут возникать не за миллионы лет, как ранее считалось, а лишь за десятилетия, сообщает журнал "Наука и жизнь".

Кроме того, подвергается сомнению теория парникового эффекта, поскольку уровень двуокиси углерода в атмосфере может саморегулироваться, а значит неуправлавляемого накопления углекислоты в атмосфере, как это считалось ранее, быть не может. А это значит, не может быть и неуправляемого разогрева земной атмосферы за счет «парникового эффекта».


Российские ученые обратили внимание, что наблюдается необъяснимое увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях в регионах с относительно высоким потреблением углеводородов. И как считают авторы концепции – это прямое следствие процессов современного нефтегазообразования.

В числе таких регионов называются Татария и Чечня в России, Украина, Азербайджан, штаты Техас и Оклахома в США и Мексика. Истощение месторождений, по мнению профессора Баренбаума, возможно только в рамках отдельных районов, где добыча углеводородов не сопровождается их интенсивным потреблением.

Концепция Баренбаума предполагает, что нефтегазообразование – это процесс не только геологический, а, прежде всего, климатический, связанный с круговоротом воды и углерода на планете. Решающая роль в образовании залежей нефти и газа в этом механизме отводится переносу углерода через земную поверхность метеогенными водами (дождями, впитавшимися в землю) в ходе их постоянного круговорота. Поступающий с водами углерод (преимущественно, в форме гидрокарбоната) в условиях земной коры восстанавливается до углеводородов, из которых в геологических структурах-ловушках формируются нефтегазовые скопления.

Как сообщается, выводы специалистов ИПНГ получили экспериментальное подтверждение в ходе разведочного бурения в Юго-Восточном борту Московской синеклизы (прогиба земной коры, наполненного осадочными породами).

По гипотическим оценкам российских ученых до 90% нефтегазовых скоплений на глубинам от 1 до 10 километров появляются благодаря описанной им теории, и только 10% запасов формируются из органических остатков, как это предполагалось существующей теорией, автором которой был советский ученый академик Губкин.

Но один из самых важных выводов, вытекающих из новой теории российских ученых-геологов состоит в том, что благодаря активному участию в образовании нефти и газа климатического круговорота, предполагают российские геологи, заметное пополнение залежей ископаемых углеводородов происходит не за многие сотни тысяч и миллионы лет, а всего лишь за несколько десятилетий.

А вышеприведенный вывод порождает другой не менее важный вывод, что умеренное извлечение нефти и газа из залежей не должно сильно влиять на потенциальную нефтегазоносность региона. Однако это верно лишь при условии, что извлекаемые углеводороды будут потребляться в пределах того же гидрогеологического бассейна, что и их добыча. Или должны существовать другие мощные источники выбросов в атмосферу двуокиси углерода – например от сжигания каменного угля.

Иначе говоря, нефтяные экспортеры типа стран Персидского залива рано или поздно вычерпают свои нефтегазовыебогатства. А вот Россия, при условии восстановления своей индустриальной мощи, и ускоренного развития новых индустриальных регионов именно в местах нефтегазодобычи, имеет шанс сохранить свои нефтегазовые ресурсы.

Есть еще один аспект в теории российских ученых-геологов. Дабы ускорить нефтегазообразование в районах залежей углеводородов, там нужно строить тепловые электростанции, работающих на каменном угле, дабы компенсировать вывоз за пределы региона этих самых углеводородов.

К тому же, теряет смысл ускоренное развитие атомной энергетики, оказывается, атмосфере необходима двуокись углерода. Во всяком случае, в нефтегазоносных регионах строительство атомных электростанций противопоказано.

Поэтому, Ирану и Венесуэле – странам, которые собираются широко развивать атомную энергетику, нужно еще раз взвесить за и против планам развития мирного атома.

Но самый сильный удар новая теория российских ученых из ИПНГ наносит по последователям теории «парникового эффекта» и так называемому «Киотскому протоколу», призванному ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу.

Выходит, ограничивая выбросы двуокиси углерода в атмосферу, мы лишаем себя перспектив восстановления нефтегазовых ресурсов. А нерегулируемого разогрева земной атмосферы вследствие накопления в ней двуокиси углерода не случится, потому как существует механизм саморегуляции. Иначе говоря, чем больше мы сжигаем органического топлива, тем быстрее растут нефтегазовые запасы.

В общем, нефтяной «голод» жителям планеты Земля не грозит.