Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Новая борьба за Аляску


С 18 (30) марта 1867 года Аляска с Алеутскими островами перестали быть российским владением и перешли в собственность США. Однако сегодня, по прошествии 140 лет, перспективы американского контроля над территориями, купленными когда-то у Российской Империи, кажутся все более зыбкими. Сепаратистские устремления, которые разделяют ныне не только коренные жители региона – индейцы, эскимосы и алеуты, но и часть англосаксонского населения штата, доставляют настоящую головную боль федеральному правительству в Вашингтоне.


Казалось бы, экономические причины для роста подобных настроений отсутствуют напрочь. По уровню жизни населения (особенно – коренного) Аляска не сильно отличается от Кувейта и Брунея.

Как известно, еще в 1971 году в США был принят закон «Об удовлетворении территориальных претензий коренных жителей Аляски», в соответствии с которым были созданы 12 региональных корпораций, базирующихся на традиционных принципах общинной («племенной») экономики. Сегодня они владеют около 19 млн га земель на Аляске (это половина от площади земель, находящихся в собственности штата (28%)) и получают миллиарды долларов за эксплуатацию природных ресурсов региона. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. И тот факт, что еще 60% территорий Аляски находятся в собственности федерального правительства, похоже, не устраивает сегодня борцов за права коренных наций.

«Сборным пунктом» сторонников суверенитета Аляски стала Партия независимости Аляски (Alaskan Independens Party – AKIP), созданная в 1984 году на базе «Ассоциации за независимость Северо-Западной Америки» (левацкой структуры маоистского толка). Ее основатель Джо Воглер регулярно выставлял свою кандидатуру на губернаторских и президентских выборах. В 2006 году AKIP успешно сыграла роль «третьей силы» на губернаторских выборах в штате, существенным образом повлияв на баланс сил между республиканцами и демократами.

По данным американских источников, AKIP пользуется доверием примерно четверти населения Аляски. Кроме того, партия является политическим ядром «Народного фронта Аляски», куда входят еще три менее влиятельных этнонационалистических группировки коренных жителей штата. По экспертным оценкам, в местных органах власти доля участников «Фронта», а также сочувствующих ему законодателей, превышает 30%.

Политические требования AKIP выглядят довольно радикально. Партия выступает за изменение статуса штата, который должен быть преобразован либо в ассоциированное с США государство по типу Пуэрто-Рико, либо – в полностью независимую страну. Понимая, что при нынешних пропорциях численности «коренного» и англо-саксонского населения эту задачу осуществить трудно, AKIP требует, для начала, лишить права голоса на выборах американских военнослужащих, число которых достигает 40 тысяч (при том, что общая численность жителей штата составляет 650 тысяч человек).

Главное экономическое требование AKIP – передача Аляске всех земель, находящихся в федеральной собственности. Кроме того, партия требует демилитаризации штата, настаивая на необходимости вывода с Аляски всех американских военных объектов. Отметим, что эта идея получает все большую поддержку и со стороны «белых» англо-саксонских жителей, особенно после различных инцидентов, возникающих в ходе военных учений.

Любопытно, что в 2006 году в Красноярске по приглашению краевых и городских организаций побывал ученый-историк и правозащитник из США Джузеппе Билли Мало, имеющий индейские «корни» и представляющий Народный фронт Аляски. В своих интервью местным СМИ он сетовал на то, что США отстают от России в вопросе государственного развития коренных народов. «Наш регион очень богат нефтью, золотом, биоресурсами, а политики и бизнес из Вашингтона наживаются за счет наших уникальных ресурсов. Суверенная Аляска будет жить намного лучше, чем сейчас», – заявил правозащитник. По его словам, его организация предлагает внедрить в США «элементы российского опыта административной полифонии, когда субъекты федерации будут иметь разный статус в зависимости от их нынешнего названия. Например, в штате Индиана, где живут в основном индейцы, будет национальная автономная республика во главе с собранием вождей, на Аляске – государство индейцев, эскимосов и алеутов».

После лидеры AKIP в Анкоридже высказались за возможность самостоятельных – без обязательной регламентации со стороны Вашингтона – экономико-политических соглашений штата не только с соседними провинциями Канады, но и с другими тихоокеанскими странами. Любопытно, что именно за такие отношения с Аляской давно выступают правительства соседних канадских провинций. Это дает повод американским федеральным властям подозревать Канаду в тайной поддержке сепаратистских движений на Аляске. Недавнее усугубление спора между Оттавой и Вашингтоном о принадлежности многих арктических территорий и акваторий и в самом деле способствует тому, что канадские власти, предоставившие в конце 90-х годов административную автономию эскимосам на севере страны, могут использовать AKIP как рычаг давления на США.

Очевидно, однако, что споры США и Канады не выходят за рамки «домашних ссор», и никакой серьезной угрозы американскому господству на Аляске не несут. Другое дело – Китай, который недавно также заинтересовался «бедственным положением» коренных жителей штата. В ежегодных докладах, посвященных «нарушениям прав человека в США», Пекин уделяет все больше внимания требованиям «коренных жителей территории», которую Вашингтон «лишил права на государственность». В обоснование этого тезиса используется юридическая аргументация, которая… уже давно взята на вооружение AKIP (подробнее с ней можно ознакомиться на сайте партии www.akip.org).

Любопытно также, что на последних губернаторских выборах AKIP спонсировали живущие на Аляске предприниматели китайского происхождения (естественно, граждане США). Между тем сегодня, по экспертным оценкам, численность китайской диаспоры на Аляске неуклонно растет. Вполне реально представить себе ситуацию, при которой уже через 10-15 лет китайцы будут составлять на Аляске значительный процент населения, а вместе с коренными жителями штата – абсолютное большинство. Неудивительно, что Пекин уже сегодня ищет подходы к живущим на Аляске индейцам и эскимосам, чтобы создать идеологическую базу для совместной «борьбы за независимость» от Вашингтона.

Значение Аляски в прогнозируемом уже на вторую четверть XXI века «великом противостоянии» США и Китая трудно переоценить. Получив в свое распоряжение мощный рычаг влияния на ситуацию в штате, КНР может доставить США множество энергетических и военно-стратегических проблем. Сознавая эти перспективы, в Пекине, похоже, уже сейчас активно трудятся над созданием политического плацдарма для будущей китайской экспансии на Аляску. И пропагандистская компания под девизом «Эскимос, алеут, индеец и китаец – братья навек» постепенно набирает обороты.