Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Никарагуа и Коста-Рика может начать войну из-за Google Maps


Подразделение армии Никарагуа вторглось на территорию Коста-Рики, сориентировавшись по неправильно составленной карте на сервисе Google Maps.


С момента начала конфликта 3 ноября между Никарагуа и Коста-Рикой ситуация значительно ухудшилась. Хотя Google исправил карты и указал на источник ошибки, но было уже поздно. Коста-Рика мобилизовала полицию (армии у них нет), а Организация американских государств безуспешно выступила с обращением к сторонам конфликта.

Всё началось с того, что армия Никарагуа зашла на территорию Коста-Рики и стала там лагерем, сняв флаг Коста-Рики и подняв флаг Никарагуа.

Местный генерал заявил, что это на самом деле их территория и в качестве доказательства показал карты Google Maps.

Представители Google не смогли объяснить причину ошибки, однако предположили, что при составлении карты были использованы устаревшие источники. Большинство СМИ отмечает, что правильный вариант карты этой местности предлагает один из главных конкурентов Google - поисковик Bing, принадлежащий Microsoft.



«Посмотрите на спутниковые фотографии Google и вы увидите, где граница», — сказал генерал. (Позже он объяснил, что просто привёл карты Google Maps в качестве аргумента, но они не были первоисточником его знаний о местонахождении границы).

Нужно сказать, что генерал ничем не рисковал, потому что у Коста-Рики вообще нет вооружённых сил (такая вот страна). Президент Коста-Рики выступил с телевизионным обращением к гражданам и призвал их сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Компания Google оперативно опубликовала официальное заявление и объяснила, что сдвиг границы на 2700 метров произошёл из-за неправильных карт Госдепартамента США, который уже прислал уточнённые данные, так что Google приступил к исправлению карт. 12 ноября ошибка была исправлена.


Тем временем Коста-Рика мобилизовала полицию и подготовилась к защите своих границ.

Организация американских государств 13 ноября выступила с обращением к конфликтующим сторонам отозвать свои вооружённые силы со спорной территории. За эту резолюцию проголосовали 22 страны ОАГ, только Венесуэла выступила против.

Президент Никарагуа (большой друг Уго Чавеса) тем временем заявил, что его войска не входили на территорию соседнего государства, а просто патрулируют границу в борьбе с наркотрафиком. Он заявил, что ОАГ не имеет полномочий решать такого рода споры.

Хотя стороны уже отказались от ссылок на карты Google Maps, но конфликт начался именно с этого. Будет обидно, если компьютерная ошибка станет поводом для начала войны.