Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 29 ноября 2010 г.

WikiLeaks опубликовал секретную переписку дипломатов США


Cайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских.


Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире - планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каида" из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат некие данные о, якобы, возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Стоит отметить, что среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван, сообщает El Pais, политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года. С базой данных по новым утечкам можно ознакомиться на сайте The Guardian.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Его слова приводит Agence France-Presse.

Напомним, днем в воскресенье после заявления основателя ресурса Джулиана Ассанжа о намерении раскрыть "дипломатическую историю США", сайт WikiLeaks подвергся DDoS-атаке. Тем не менее, на момент появления в СМИ нового компромата сайт был уже доступен.