Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

вторник, 30 ноября 2010 г.

Американцы высадятся на темной стороне Луны


Несмотря на то что США отказались от идеи вернуть астронавтов на Луну в ближайшее время, подрядчик НАСА предложил организовать серию пилотируемых миссий по изучению дальней стороны нашего ближайшего соседа.


Напомним то, что этому предшествовало. При президенте США Джордже Буше-младшем была разработана программа "Созвездие" (Constellation), по которой к 2020 году на Луну должна была снова ступить нога американского гражданина (в последний раз это произошло в 1972 году). Однако в бюджете НАСА, предложенном Белым домом в феврале с. г., места для этого проекта уже не было. Администрация Барака Обамы выдвинула новый план: к 2025 году должен состояться первый полет человека на астероид, а к середине 2030-х мы, человечество, должны слетать к Марсу.

Предложение компании Lockheed Martin не противоречит этим устремлениям, как может показаться поначалу. Миссия L2-Farside с использованием корабля "Орион", разрабатывавшегося для программы "Созвездие", призвана отточить навыки и технологии, необходимые для полета на астероид, а также для управления техникой с орбиты Красной планеты.

Первый полет "Ориона" к "темной" стороне Луны возможен уже в 2016–2018 годах. Астронавты улетят от Земли чуть дальше и пробудут в космосе в три раза дольше, чем участники программы "Аполло". В ходе каждого месячного рейса будет испытываться система жизнеобеспечения "Ориона" перед шестимесячным полетом к астероиду. Кроме того, будет продемонстрирована принципиально новая технология, которая позволяет на 40–50% быстрее осуществлять спуск на планету по сравнению со входом в земную атмосферу. Плюс к тому наконец-то удастся произвести оценку уровней облучения космонавтов и проверить, обеспечивает ли "Орион" достаточную защиту. Сегодня медицинские последствия излучения дальнего космоса не до конца понятны.

НАСА при этом придется разработать новый спускаемый модуль, ибо от планов по созданию пилотируемого аппарата "Альтаир" пришлось отказаться вместе с программой "Созвездие". Автономный посадочный модуль и луноход будут запущены на Луну первыми. Вслед за техникой на "Орионе" отправятся три астронавта.

Если НАСА к тому времени сможет построить ракету-носитель с должной грузоподъемностью, люди сразу полетят на Луну. Если нет, придется использовать легкие носители по более сложной схеме. Сначала "Орион" запустят на низкую околоземную орбиту с помощью самой мощной модификации ракеты "Дельта-4". После этого новый носитель выведет на орбиту переработанный разгонный блок "Кентавр". "Орион" пристыкуется к нему и только после этого возьмет курс на Луну.

Независимо от метода запуска "Орион" выполнит хитрый маневр и выйдет на орбиту вокруг точки Лагранжа L2 на высоте 65 тыс. км над дальней стороной Луны, где пробудет в течение двух недель. Этого достаточно для управления луноходом в продолжение всего лунного дня, пишет compulenta. Ну а задача луноходов и посадочных модулей — добыть образцы грунта из бассейна Южного полюса — Эйткена, одного из крупнейших, глубочайших и старейших кратеров в Солнечной системе, а также развернуть на дальней стороне массив радиотелескопов.