Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

четверг, 30 сентября 2010 г.

Астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету за пределами Солнечной системы

Выражается благодарность [info]apo_monitor
Мониторинг Апокалиптических Явлений - Астрономы нашли первую потенциально обитаемую экзопланету


Авторы открытия считают, что такие планеты гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

«Обнаружена потенциально обитаемая планета». «Новая открытая планета может быть реально обитаемой экзопланетой». Такие сенсационные заголовки в четверг будут встречаться каждому, кто захочет ознакомиться с новостями. Повод для этих заголовков дает работа американских «охотников за экзопланетами» (напомним, что экзопланетами называются планеты, которые вращаются вокруг других звезд, а не вокруг Солнца), принятая к печати в Astrophysical Journal. С публикацией, начиная с ночи на четверг по московскому времени, можно ознакомиться на сайте arXiv.org, тогда же в Америке состоялся и специальный брифинг для прессы, посвященный столь важному открытию ученых.


Прошла буквально пара недель с момента, когда общественность ознакомилась с работой социолога Самюэля Арбесмана и астронома Грегори Лафлина, которые, используя наукометрические методы, попробовали предсказать, когда ученые обнаружат первую экзопланету, пригодную для жизни. По их прогнозу, с вероятностью 50% это должно было произойти в мае будущего года.

Но первое подобное открытие случилось гораздо раньше.

Его авторами стали ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и из Института Карнеги в Вашингтоне. Красный карлик Gliese 581, который, если смотреть с Земли, расположен в созвездии Весов на расстоянии 20,5 световых лет, давно привлекает к себе внимание «охотников за экзопланетами». Известно, что среди обнаруженных на данный момент экзопланет большинство являются очень массивными и похожими на «наш» Юпитер. Это объясняется тем, что такие более крупные и массивные планеты просто легче обнаружить. В апреле прошлого года в системе Gliese 581 была найдена планета, которая стала на тот момент самой лёгкой из известных внесолнечных планет, обращающихся вокруг звезд, схожих по параметрам с Солнцем. Планета Gliese 581e (четвертая в той системе) оказалась всего в 1,9 раз более массивной, чем Земля. Эта планета обращалась вокруг своей звезды всего за 3 (земных) дня и 4 часа. Вследствие того, что у неё такая «маленькая» масса и расположена она очень близко к своему центральному светилу, ученые предположили, что она должна быть скалистой (как Земля), а не газовой (как Юпитер, поскольку подобная ему планета моментально бы разрушилась).

Теперь же ученые сообщают об открытии еще двух планет в этой звездной системе. Наибольший интерес представляет открытая шестой по счету планета – Gliese 581g.

Именно ее астрономы называют первой на самом деле пригодной для жизни. И у них есть для этого основания.

Используя свои и архивные данные с телескопа имени Кека, что находится на Гавайских островах, исследователи сделали оценки ряда параметров этой планеты и пришли к выводу, что там может быть атмосфера и существовать вода в жидком виде. Так, ученые установили, что эта планета имеет радиус от 1,2 до 1,5 радиуса Земли, массу от 3,1 до 4,3 массы Земли и период обращения вокруг своей звезды в 36,6 земных суток. Большая полуось эллиптической орбиты этой планеты составляет около 0,146 астрономических единиц (1 астрономическая единица – это среднее расстояние между Землей и Солнцем, которое приблизительно равно 146,9 млн км). Ускорение свободного падения на поверхности этой планеты превышает данный параметр для Земли в 1,1–1,7 раз.

Что касается температурного режима на поверхности Gliese 581g, то он, по оценкам ученых, колеблется от -31 до -12 градусов Цельсия.

И хотя для простого обывателя этот диапазон нельзя назвать иначе, чем морозным, на Земле жизнь существует в гораздо более широком интервале от -70 в Антарктиде до 113 градусов Цельсия в геотермальных источниках, где живут микроорганизмы.

Так как планета находится достаточно близко к своей звезде, есть большая вероятность того, что Gliese 581g вследствие приливных сил все время повернута к своему светилу одной стороной, подобно тому, как Луна все время «смотрит» на Землю только одним своим полушарием.

Тот факт, что меньше чем за 20 лет астрономы прошли путь от открытия первой планеты у других звезд до потенциально обитаемых планет, свидетельствует, по мнению авторов сенсационной работы, о том, что таких планет существует гораздо больше, чем считалось ранее.

И даже наша галактика Млечный Путь, может быть, изобилует потенциально обитаемыми планетами.

По словам Фогта, эту планету было очень трудно обнаружить. «Для этого потребовалось более 200 измерений с точностью измерения, например, скорости 1,6 метра в секунду», – рассказал ученый.

«Наши результаты являются очень убедительными аргументами в пользу того, что мы нашли планету, где может существовать жизнь, – заявил Стивен Фогт, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в городе Санта-Крус, один из авторов работы. – Тот факт, что мы смогли обнаружить эту планету так быстро и так близко, говорит нам о том, что такие планеты очень распространены. Если бы такие планеты были редкими, мы бы не смогли обнаружить ее столь быстро и так рядом».

По оценкам авторов этой работы, 10–20 процентов звезд имеют планеты, которые могут быть обитаемыми.

Поскольку в нашей галактике находятся сотни миллиардов звезд, то Фогт и коллеги делают вывод, что у десятков миллиардов из них есть потенциально обитаемые планеты. Подтвердить это смогут только лишь дальнейшие поиски экзопланет.