Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Водолазы нашли на лайнере "Лузитания" тайные боезапасы


Группа водолазов обнаружила среди обломков лайнера "Лузитания", потопленного у берегов Ирландии 7 мая 1915 года немецкой подводной лодкой, тайно переводившийся груз боезапасов.


Одно из самых крупных в то время - наряду с "Титаником" - пассажирских судов водоизмещением 31 тысяч тонн было торпедировано немецкой субмариной U-20 и ушло на дно всего через 18 минут. Погибли 1198 человек, в том числе 139 американцев.


Это нападение вызвало резкие протесты в мире и стало поводом для вступления США в Первую мировую войну.

Германия обвинила владельцев "Лузитании" в тайной перевозке оружия из США в Европу на Западный фронт. Правительства Великобритании и США опровергли эту версию, заявив, что на корабле находились лишь гражданские лица.


Обнаружение среди обломков судна боеприпасов, в том числе патронов "Ремингтон", использовавшихся британцами на фронте, возрождает прежние споры по поводу затопления судна, которое считается одним из крупнейших военных преступлений в истории, отмечает сегодня газета Sunday Express.

Исследование судна, покоящегося на глубине чуть более 100 метров в 12 км к югу от побережья Ирландии, проведено с разрешения правительства этой страны.

"То, что мы обнаружили, - как заявил один из водолазов Тим Кэри, - не оставляет сомнений в том, что "Лузитания" доставляла боеприпасы из США европейским союзническим войскам".

По словам эксперта лондонского Имперского военного музея Ника Хьюитта, потопление "Лузитании" стало "одним из самых трагических событий, вех первой мировой войны, и оно рассматривается многими, прежде всего американцами, как спланированное убийство". "Нынешняя находка - важное историческое свидетельство", - констатирует Хьюитт.


ImpCommiss: Почему-то сразу вспомнился случай про торпедированный американский эсминец в Тонкинском заливе, якобы Вьетконгом, что и послужило причиной американо-вьетнамской войны. Позже также выяснилось, что потоплением эсминца была провокация ЦРУ.