Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

пятница, 24 сентября 2010 г.

На вершине небоскребов время течет быстрее, чем на земле


Физикам удалось подтвердить сразу два эффекта ускорения времени, предсказанных теорией Эйнштейна. Теперь жители высоток или часто летающие на самолетах люди могут подсчитать, насколько их жизнь укорачивается или удлиняется.


Люди уже почти не сомневаются в том, что предсказанное Эйнштейном изменение хода времени заметно в разбегающихся галактиках или в черных дырах (в существовании которых окончательно не уверены, пожалуй, только изучающие их астрофизики). Однако теперь эффект замедления времени из-за изменения гравитации подтвержден и в малых масштабах. По крайней мере, так утверждают сотрудники американского Национального института стандартов и технологии (NIST).

Как рассказал журналу Science руководитель научной группы Джеймс Чин-Вэнь Чу, при помощи сверхточных атомных часов ученым удалось измерить разность в скорости течения времени даже для высоты 1 фут (33 см). Точность часов такова, что они отстают на секунду за 3,7 млрд лет. Ученые решили выяснить, насколько часы, лежащие на поверхности Земли и на разном расстоянии от земли, отстанут друг от друга за 79 лет (среднее время жизни американца). Оказалось, что если два близнеца проживут именно столько лет и именно на такой разности высот от Земли (1 фут), то более высотный близнец умрет на 90 миллиардных долей секунды раньше, чем живущий на земле. А если первый близнец проживет всю жизнь на высоте 3 метра, то умрет уже на 900 миллиардных долей секунды раньше, чем второй. Прожив всю жизнь на верхушке Эмпайр Стэйт Билдинг, человек за 79 лет сократил бы свою жизнь (относительно, опять же, живущего на земле близнеца) на 102 миллионных секунды.

Исследователи также проверили на микроуровне другой эффект – что время замедляется при увеличении скорости. По словам экспериментаторов, для этого они взяли двое одинаковых атомных часов, но одни стояли неподвижно, а другие колебались туда-сюда по лаборатории со скоростью несколько метров в секунду. О технических деталях эксперимента, как и о численных значениях, ничего не сообщается – лишь о выводе, подтверждающем теорию относительности. Время в колеблющихся часах замедлилось.

«Мы совершенно точно должны отказаться от понятия абсолютного времени, — подчеркнул Джеймс Чин-Вэнь Чу. — Впрочем, все эти временные эффекты важны лишь для научных исследований. Ни один человек столь короткой разницы во времени никогда не почувствует, и на его здоровье это никак не отразится».