Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

четверг, 23 сентября 2010 г.

Библия Дьявола / Codex Gigas



На рубеже 12 и 13 веков один провинившийся монах во искупление преступления пообещал настоятелю написать и украсить миниатюрами книгу – свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века. Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола. И дьявол откликнулся!

На 290-й странице книги появилось его изображение. Книгу стали называть «Библией Дьявола».



Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, на ее изготовление пошли шкуры 160 ослов.

Книга содержит Ветхий и Новый Завет, тексты «Этимологии» Исидора Севильского, «Иудейской войны» Иосифа Флавия, так называемое «Зерцало грешника» (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), список Космовой хроники, разные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).


Во время Тридцатилетней войны шведы увезли книгу из Праги, и с тех пор более 350 лет она хранилась в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме. Из Швеции книгу вывозили дважды – в Берлин и в США. В результате многолетних переговоров между шведскими и чешскими дипломатами, в позапрошлом году книгу впервые выставляли в Праге, в особом зале Клементинума. Она была помещена под специальный непробиваемый стеклянный колпак, а в помещении создан особый микроклимат, и туда пускали лишь 60 человек в час. Однако интерес к книге в Чехии был такой огромный, что на просмотр уникального памятника продавали специальные почасовые билеты.


Оцифрованные листы манускрипта можно посмотреть
ЗДЕСЬ