Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 28 августа 2010 г.

Планете грозит устойчивая к антибиотикам бактерия


Новую бактерию, устойчивую практически ко всем антибиотикам, обнаружили ученые Великобритании, сообщает NTD. Её выявили у британских туристов, которые ездили в Индию в поисках  недорогого медицинского или косметического обслуживания.


Исследователи также говорят, что подобную бактерию обнаружили у жителей нескольких азиатских стран, включая Бангладеш, Индию и Пакистан.

По словам ученых, причиной устойчивости бактерий стал особый ген NDM-1, который, кроме всего прочего, способен передаваться от одной бактерии к другой. Обладающей таким геном бактерии не страшен практически ни один антибиотик, включая самый сильный их класс – карбапенемы.

«Мы здесь видим не распространение одной устойчивой бактерии, а скорее, распространение устойчивости между бактериями. Происходит распространение устойчивости, и инфекции, вызванные этими бактериями, все сложнее вылечить. Обычно остаются один или два активных антибиотика, но наши запасы практически исчерпаны», – говорит профессор Дэвид Ливермор.

Исследователи считают, что распространению новой бактерии больше всего способствуют туристы, которые ездят в страны Азии с целью получить более дешевое медицинское или косметическое обслуживание.

Ученые говорят, что исследования необходимо начинать как можно скорее. «Самое страшное, если мы это проигнорируем, и устойчивость начнет распространяться между бактериями в Великобритании. То есть появится все больше и больше случаев распространения устойчивости между бактериями и распространения устойчивых бактерий между пациентами. Вот тогда мы действительно попадем в беду», – предупреждает Дэвид Ливермор.

Основной причиной приобретения бактериями устойчивости ученые называют изобретение новых видов антибиотиков. Так, в 40-х годах прошлого века, сразу после изобретения пенициллина, бактерии начали мутировать.