Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Наука – ничего человеческого


«Глупцы, будущее наступит раньше, чем вы думаете!». Этими словами американский парламентарий Том Лантос ответил на отказ коллег по конгрессу заслушать его шокирующий прогноз о грядущем, в котором он предрекал, что человечество скоро превратится в расу постлюдей.

Среди трансгуманистов, сторонников философского течения, провозглашающих бессмертие человека, популярна следующая шутка. Одна планета, заметив приближение другой, кричит: «Не подходи ко мне близко! Во мне homo sapiens». Та удивляется: «Ты опять беременна? Фи, как негуманно». Кроме шуток, радикалы среди трансгуманистов не считают себя за людей и называют «трансхьюман» (англ. — transhuman) — постчеловеками.

«Я люблю людей, но ненавижу человеческое в них, — говорит Данила Медведев, эксперт фонда «Высокие технологии». — За несовершенство. И многие из нас считают себя не людьми, а разумами в человеческих телах. Я не боюсь говорить о том, что из этого следует. Разум — это информационная система. А информация может быть связана с любым материальным носителем».


Трансчеловек

Все трансгуманисты убеждены: скоро человек сам будет решать, что в нем останется человеческого, а что он будет моделировать при помощи высоких технологий, непрерывно совершенствуясь. Эту уверенность они обосновывают простыми вещами: если забрести в африканские джунгли или азиатские тропики, даже внешне видно, что между человеком прошлого и настоящего минимум общего. Тот, кто жил более 200 лет назад, если везло, то до 35–40 лет, часто умирая от первой же хвори, не умел летать через континенты. Мы живем до 70–80 лет, меньше болеем, свободно перемещаемся по планете, совершенствуем дух и лечим тело.

Как считают трансгуманисты, наш современник по сравнению с предками, по сути, трансчеловек. И способен, эволюционируя, улучшать себя до бесконечности. То есть оставаться бессмертным. «Через 20–30 лет мы станем «человеком отставшим», — уверена Валерия Прайд, сопредседатель Российского трансгуманистического движения. — Ведь генная инженерия, нанотехнологии, нейрофармацевтика разовьются настолько, что позволят создать постчеловека. Его способности в разы превзойдут наши». Прайд считает, что людям ХХI века надо привыкать не только к косметическим операциям тела, а к тому, что завтра станет нормой пластика души.

«В этом нет ничего необычного, — продолжает Валерия Прайд. — Улучшение человека — древняя традиция. Пластические операции делала еще Нефертити, натягивая волосы так, чтобы сгладить появившиеся морщины. Сегодня мы научились вставлять искусственные хрусталики в глаза и имплантаты вместо зубов. Почему же загрузка сознания человека в компьютер воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, а не логика развития?! Это и есть освобождение души от тела».

Трансгуманистов можно принять за фантазеров, но, судя по проектам сканирования мозга, которыми занимаются ученые мира — а дальше всех продвинулась компания IBM (именно она придумала способ загрузки модели человеческого сознания в компьютер), — лет через 30–50 моделирование мозга станет реальным. Как доказали ученые, в процессе эволюции у человека сформировалась новая кора головного мозга — миакоры, где идет высшая нервная и мыслительная деятельность. В них есть колонки неакортекса. Это группировки нейронов, которые отвечают за развитие личности. Нравится, к примеру, человеку катание на лыжах или купание в теплом океане, запах роз или лугов, любит он спорт или негу, за выбор отвечают колонки неакортекса. Их уже моделируют ученые, и скоро встанет вопрос о загрузке человеческого сознания в компьютер.


Куда же тогда девать тело? «Посмотрите на человека у компьютера или на то, как он нелепо учится управлять бытовой техникой, и вы убедитесь: раньше люди были умнее созданных ими вещей, — говорит Данила Медведев. — Мы же окружены превосходящими нас умственно предметами. Когда у них появится интеллект, они могут объявить нас недоразвитыми, а то и не существующими». Медведев говорит об этом с улыбкой, будто в этом и есть счастье, а не потенциальный вызов людям.

Воспитание чувств

В футуристических прогнозах трансгуманистов важная роль отводится нанотехнологиям, позволяющим манипулировать веществом на уровне атомов. Например, превращать умирающие клетки человеческого организма в новые, полные сил. Предположим, человек сам себя смоделировал, начиная от тела и заканчивая сознанием. Что в нем останется человеческого?

Данила Медведев считает, что эмоций не будет. «Эмоции тоже эволюционируют, — спорит с ним Валерия Прайд. — Вряд ли кроманьонцы испытывали те же чувства, что и романтики ХIХ века. И потом многие ученые утверждают, что ощущения тоже будут моделироваться». «Смоделированные эмоции будут отличаться разумностью, отсеивая склонность людей к ошибкам», — не сдается Медведев.

Однако никто точно не знает, каким будет постчеловек. Сейчас набирают обороты две тенденции — развитие искусственного интеллекта и создание робототехники. Так же предпринимаются попытки создать самоэволюционирующий разум. Ведь разница между интеллектуально развитым роботом и человеком заключается именно в биохимии — в умении чувствовать и ощущать, в самосознании. Оно, как считают ученые, может зародиться путем самоэволюционирования искусственного интеллекта. Если подобное произойдет, в корне изменится сама природа человека — он перестанет моделировать свою умственную и даже чувственную деятельность. Им будут манипулировать роботы.

Робот и постчеловек

Трансгуманисты прогнозируют, что приблизительно к 2030 году техническое развитие достигнет скорости, которая, если изобразить ее на графике, будет выглядеть почти как вертикаль — это называется сингулярностью. Что открывает невообразимые возможности, но и создает новые риски. Схематично риски можно разделить на две части: опасность использования человечеством своего всемогущества для само уничтожения в итоге техногенных войн и опасность возникновения сверхразума, недружественного людям.

Схемы реализации подобных сценариев уже используются в фантастических фильмах и литературе. Представим, к примеру, такой сюжет: компьютер обладает собственной личностью. На определенном этапе развития ему перестают нравиться окружающие его люди, точно так же, как людям не нравятся, скажем, тараканы. Далее события могут развиваться следующим образом: комп берет под опеку потенциальную «Аль-Каиду» и по принципу матрицы ксерокопирует террористическое мировоззрение. Фантастика? Отнюдь. В американской NASA идет работа по созданию дружественного искусственного интеллекта, который, как ожидается, должен опередить недружественный. Хотя разработки-предостережения остаются невостребованными. Когда в 2009 году члены РТД выступали в Госдуме, их видению будущего подивились, как сказке, а американских трансгуманистов и вовсе вежливо выставили из конгресса США, пообещав «изучить» их изыскания.

Сконструированный рай

Сторонники одного из направлений трансгуманизма — «конструирования рая» (paradise engineering) — замахиваются на виртуальное создание Эдема. «Рай в человеке», — считают они, претендуя на управление эмоциями вплоть до стимулирования центров удовольствия в головном мозге. И это реально уже сегодня. Так друзья актера Леонардо ди Каприо сделали ему оригинальный подарок на день рождения от NASA — виртуальный полет на Луну. Во время «путешествия» актер наслаждался лунными пейзажами, испытывал гравитацию. Он не мог поверить, что это виртуальный вояж, настолько реальными были ощущения.

Как полагают трансгуманисты, лет через 20 конструирование рая будет достигаться как за счет освоения космоса, так и за счет стимулирования центров головного мозга. Правда, пока эксперименты с раем не складываются. В конце 90-х, когда в Японии и США лабораторную крысу научили стимулировать центр удовольствия, она умерла от голода, поскольку не испытывала потребностей ни в чем, даже в еде. Что, однако, не убавило оптимизма у трансгуманистов. Они уверены: человеку будущего будут доступны многие радости, но мотивом его действий станет целесообразность, а не «погоня за кайфом». Но целесообразность еще предстоит разработать как компьютерную программу и научить ее функционировать по принципу матрицы, что важно — без сбоев.

Тогда люди окажутся перед выбором: оставаться «старым» человеком с природными эмоциями или преобразоваться в постчеловека? Правда, у постчеловека не будет выбора — если он захочет самосохраниться, ему придется превратиться в матрицу. Или на стадии homo sapiens, пока не поздно, навсегда выдернуть провод от компа из розетки.