Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

О несостоятельности либерализма


В этой статье будет показано, почему либералов не любят в обществе. Основные положения либерализма взяты с сайта Московский Либертариум http://www.libertarium.ru.

Система ценностей

«Либерализм – система взглядов на поведение людей в этом мире. В конечном счете, либерализм не имеет никакой иной цели, кроме как повышение материального благосостояния людей, и не касается их внутренних, духовных и метафизических потребностей».

Почему вроде бы такая простая идеология, понятная всем: «повышение материального благосостояния людей» встречает громадное сопротивление во всем мире? Почему либералов не любят, если у них такие высокие намерения, под которыми готов подписать практически каждый? Неужели люди такие тупые и не могут понять простых вещей, которые либералы пытаются донести до них. Или за этими простыми фразами кроется нечто иное, несоответствующее общечеловеческим ценностям? Ну не может быть, чтобы то, что провозглашают все руководители государств (целью их политики является повышение благосостояния граждан), то есть реализация идей либерализма, были отвергнуты обществом. И почему эти руководители всех государств не объявляют себя либералами?

Что-то здесь не так. А что не так?


Для этого нужно ответить всего лишь на один вопрос: Какие средства пригодны для улучшения материального благосостояния? Либералы одобряют ЛЮБЫЕ, правда, оговариваются, которые не нарушают законов. Но каких законов? Об этом они скромно умалчивают. А в этом и кроется ответ на вопрос, почему либералов не любят.

Если исходить из общечеловеческих ценностей, то нужно сказать, что не любые доходы хороши, а только те, которые соответствуют результатам деятельности людей на пользу общества. Если законы не способствуют этому, значит, они плохи и их нужно срочно менять. Если бы либералы основной своей целью ставили не получение доходов любыми способами (деньги не пахнут), а только такими, которые соответствуют той пользе, которую приносят люди обществу, то им ЦЕНЫ БЫ НЕ БЫЛО.

Но нет, либералы сторонники любых доходов. А это краеугольный камень, на котором как на оселке можно проверить любую политическую идеологию.

Если перевести на понятный язык и выбросить все красивые одежды, за которыми прячется либерализм, то они хотят защитить богатых и нечистоплотных людей. Либералы защищают интересы тех, у кого доходы не соответствуют той пользе, которую те приносят обществу. В России либералы первые друзья олигархов, которые и финансируют их деятельность.

Итак, либералов не любят только потому, что они являются защитниками паразитических и криминальных способов получения доходов. С последними обстоит так, не пойман – не вор. Пока суд не вынес решения нельзя говорить о неправедно нажитом. Но всем известно, как закон работает в отношении богатых и обычных граждан. А заглядывать в чужой карман, – каким способом нажито, это для либералов самый большой грех. Но с точки зрения общечеловеческих ценностей доходы должны пахнуть, и очень сильно пахнуть тем, как и благодаря чему они получены.

А если либералы - адвокаты неправедных доходов, то кто же их будет любить, кроме того паразитирующего и криминального слоя богатых, которому они служат? А все остальное - фразеология для наивных и политически религиозных людей.

Примитивизм экономического либерализма

Основной тезис экономического либерализма, которому посвящен раздел сайта «Дерегулирование»: «Государство должно уйти из экономики. Политики это уже хорошо осознают, и дерегулирование сегодня победно шагает по планете, касаясь даже самых «священных» отраслей - «естественных монополий».

Во-первых, управление и регулирование требуют все виды деятельности. Но происходит это совершенно по-разному в зависимости от того, с чем мы имеем дело. Например, существуют железнодорожное движение и автомобильное. Железнодорожное требует составления и неукоснительного выполнения расписания движения поездов. Автомобильное не требует этого. Но из этого вовсе не следует, что в движение автомобилей никто не должен вмешиваться. Должны быть выработаны правила дорожного движения, должны быть люди, которые наказывают тех, кто нарушает эти правила, должны быть дорожные знаки, светофоры и так далее. Если все это убрать, то на дорогах будет хаос.

Если в экономике убрать регулирование, то есть вмешательство в экономику разума, мол «рынок все сам отрегулирует», то неотвратимо получится экономический хаос. Вопрос скорее состоит в том: что, как и кем должно регулироваться? Такой вопрос, конечно, сложный и не предмет для обсуждения в этой статье. Но, несомненно, одно, что раз есть проблемы в экономике, то нужно искать их истинные причины и устранять, а не говорить как попугаи – «рынок все сам отрегулирует». Такое утверждение, что «рынок все сам отрегулирует», является примитивным, не требующим напряжения серого вещества, не требующим поиска новых экономических знаний. А любой примитивизм, в том числе и экономический примитивизм, серьезно обсуждать нельзя, поскольку сам станешь примитивным. И вообще слово «экономический либерализм» правильнее заменить на «экономический анархизм», поскольку именно анархисты выступали за отстранение государства от управления жизнью общества.

Во-вторых, либералы ярые сторонники частной собственности. Они говорят, что без частного собственника экономика не может развиваться. Но если сказали «А», то нужно говорить и «Б». Если это так, то какую важнейшую функцию в экономике выполняет частный собственник? На этот вопрос либералы не отвечают, поскольку для них собственник это тот, кто, ничего не делая, получает доход. А в их систему ценностей, о чем было сказано выше, не входит серьезно задумываться над тем, как и за счет чего получают доходы. Но из ничего не получается что-то. Деньги не могут делать деньги. Деньги это не кошки, которые плодят котят. С позиции простого здравого смысла, получение доходов должно сопровождаться полезной для общества деятельностью. Но для либералов такого вопроса не существует, да и напрягать мозги при лозунге «рынок все сам решит» не за чем.

Поэтому либералы, это те, кто не хочет напрягать мозги, чтобы разобраться в серьезных вопросах экономики, чтобы устранять негативные элементы и вводить эффективные. А примитивизм, он и в Африке примитивизм. Все остальное – лишь наукообразные одежды, за которыми прячется экономический примитивизм под названием либерализм.

Итак, с точки зрения системы ценностей, современный политический либерализм – это защита паразитических и криминальных доходов. С точки зрения науки, это экономический примитивизм.

По этой причине нет оснований у большинства граждан не только любить, но и просто уважать либералов.