На Украине в рамках программы «Совместное сокращение угроз» открыта  первая американская биологическая лаборатория третьего уровня. Руку к ее  созданию приложили сенатор Ричард Лугар и американский президент Барак  Обама, пишет «Обозреватель». Лаборатория, расположенная в Одессе, будет  специализироваться на изучении (с не совсем ясными конечными целями)  самых опасных патогенных веществ на планете. Американские политики  активно занимались ее созданием еще с 2005 года – времени прихода к  власти «оранжевой» команды.
Ричард Лугар заявил, что кроме  Украины, американцы строят такие же лаборатории в Казахстане,  Азербайджане и Грузии. Украина захотела быть первой в этом процессе,  приложила для этого немалые усилия и добилась-таки желаемого.
Америка успешно превращает Украину в полигон для испытания не прошедших  проверку вакцин, лекарственных препаратов и терапевтических методик.  Страна становится технологическим цехом по производству противоядий  методом проб и ошибок, складом губительных для всего живого вирусов и  патогенных веществ, а также просто помойкой для отходов деятельности  западных фармацевтических и биотехнологических корпораций.
Соединенные Штаты, поделившиеся с Украиной «высокими биотехнологиями»,  увеличили за последние 9 лет количество биолабораторий с 20 до 400. Они  вложили более $60 млрд в мифическую защиту от биологического терроризма  (пока единственным примером такого терроризма была не слишком удачная,  но наделавшая много шума рассылка по почте спор сибирской язвы несколько  лет назад). В результате США пресытились результатами деятельности  «специалистов в области борьбы с биологической угрозой». От отходов их  деятельности американцы готовы избавляться любыми способами и  средствами.
Главное контрольно-финансовое управление США  признает, что большинство лабораторий третьего уровня не могут позволить  себе необходимых расходов на введение режима строжайшей безопасности.  Главная причина состоит в острой нехватке средств, поскольку погоня за  количеством вновь открываемых лабораторий привела к серьезному урезанию  их бюджетов. Помимо этого, для лабораторий актуальны и вопросы текучки  кадров: в них плохо организованы контроль и слежение. Они слишком явные и  раздражают специалистов, не желающих сотрудничать со структурами, не  способными обеспечить оптимальное сочетание безопасности с комфортностью  работы.
Надо полагать, на Украине все эти проблемы будут сняты.  Специалисты там не слишком привередливые (была бы работа), а требования к  безопасности можно снизить (не у себя же дома, в самом деле).
С  этой новостью косвенно перекликается сюжет недавнего голливудского  фильма «Перевозчик-3», где в Одессу идет целая флотилия судов с едкими  химическими отходами, от одного запаха которых матросы «склеивают  ласты», и коллеги выбрасывают их за борт. Отходы предназначены для  последующего захоронения на территории Украины. Усилиями киношного  супермена планы злодеев, конечно же, удается расстроить.
Здесь вроде случай совсем другой, а некоторые размышления все равно навевает…
http://news.km.ru/na_ukrainczax_stanut_ispytyvat_a
