Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 21 июля 2010 г.

Загадка лица на Марсе

снимок «лица на Марсе» с "Викинга" Планета Марс не случайно является объектом пристального внимания ведущих государств. Не секрет, что проекты пилотируемых экспедиций уже давно перешли из разряда гипотетических в плоскость практической реализации. Красная планета не случайно вызывает к себе столь пристальное внимание. У Марса есть много общих черт с нашей родной Землей, а обнаруженные сухие русла, наводят на мысль, что по ним когда-то текла вода, а вода подразумевает возможную жизнь.  Марс, несомненно, планета загадок, и главная ее загадка: была ли на Марсе жизнь? Факты, о которых здесь пойдет речь, поставили исследователей в тупик. Речь идет об удивительных фотоснимках “лица на Марсе”, вызвавших оживленные дискуссии, и не затухающие уже более двух десятков лет.


 Началась эта история  в 1975 году, когда NASA запустило к Марсу два автоматических аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2». Оба корабля были оснащены спускаемыми модулями, и для выбора подходящих мест для посадки, «Викинги» делали снимки поверхности Марса. И вот 25 июля 1976 года, изучая эти снимки, один из сотрудников NASA наткнулся на кадр номер 35А72, изображавший местность под названием Сидония. Это был ошеломляющий снимок «лица на Марсе»  и пирамидоподобных объектов с "Викинга"снимок, содержавший некое скальное образование, отчетливо напоминающее смотрящее в небо гигантское человеческое лицо. Размер “лица на Марсе” составлял примерно полтора километра в ширину и три – в длину. Снимок говорил о явно искусственном происхождении этого объекта, кроме того, на некотором расстоянии от него располагались пирамидоподобные объекты. 

Конечно же, весть об удивительной находке молниеносно разошлась, однако на проходившей в тот же день пресс-конференции официальные представители NASA заявили, что необычное «лицо на Марсе» является «причудливой игрой света и тени». Они заверили, что на сделанной через несколько часов фотографии в этой местности уже ничего похожего не видно. Независимые исследователи отметили, что «через несколько часов» над Сидонией стояли ночь и абсолютная тьма, и увидеть там что-либо действительно было невозможно, а «Викинг» проходил уже над совсем другим регионом. Мало того, несмотря на предпринятые поиски в архивах так и не удалось найти других снимков Сидонии, сделанных вскоре после кадра 35А72. А через 17 лет, в 1993 году, в NASA признали, что снимка подобного нет. Т. е. заявление об «игре света и тени» являлось ложью, на которую многие годы ссылались как на главный аргумент.

компьютерная обработка снимков "Викинга": область СидонияПрошло несколько лет после открытия, и в 1979 году был обнаружен еще один кадр (неправильно зарегистрированный и находящийся совсем в другом разделе) этой же местности под номером 70А13. Он был сделан не “через несколько часов”, а через 35 дней после первого снимка под другим углом и при другом освещении… Если бы здесь имела место “игра света и тени”, изображение должно было моментально исчезнуть, как только поменялся бы угол освещения. Однако, как и предыдущий, последующий снимок столь же четко демонстрировал «лицо на Марсе». Тем не менее, этот факт постарались не афишировать, а странный кадр успешно спрятали в архивах. 

Однако в 1985 году к делу подключился Марк Карлотто, эксперт корпорации Analytic Sciences в области очистки и восстановления изображений на рентгеновских снимках, кадрах дистанционного зондирования и спутниковых фотографий. Карлотто разработал методы анализа изображений, позволяющие восстанавливать на основании исходных снимков, получать объемную модель. Эти методы многократно доказавшие свою эффективность в самых разных приложениях, убедительно подтвердили высочайшую степень аномальности и «неестественности» «лица на Марсе», а также других объектов Сидонии. Но руководители NASA не сдавались, они упорно стояли на своем, – Официально представленное изображение "лица на Марсе" с "Марс Глобал Сервейер"все это игра света и тени, а загадочные объекты не заслуживают внимания серьезных ученых. Интересно, что стольсолидная организация, как NASA, не стеснялась и откровенных подлогов. 

В 1985 году активный сторонник NASA ученый Карл Саган опубликовал в журнале «Парад» статью с сокрушительной критикой исследователей Сидонии. В качестве доказательной базы Саган поместил в своей статье полученную от агентства фотографию, сфальсифицированную при помощи цветных фильтров и ретуши, которая должна была доказать, что «лицо на Марсе» – это не что иное, как обычная скала. Подлог вскоре вскрылся, а причину своего участия в бессовестных антинаучных манипуляциях Саган никому уже открыть не смог – он умер…

В 1996 году к Марсу была запущена орбитальная станция «Марс Глобал Сервейер» с камерами высокой разрешающей способности. Общественности удалось настоять на новых фотосъемках Сидонии, и в апреле 1998 года этот корабль сделал новый, как предполагалось, более качественный снимок аномального объекта. На Восстановленный тремя независимыми экспертами снимок с «Марс Глобал Сервейер»следующий день новое изображение «лица на Марсе» было размещено в Интернет, но снимок, который был представлен, говорил о том, что «лицо» – явно естественное образование. Эта публикация стала победой «здорового скептицизма» NASA, а сторонники теории о «пирамидах и марсианском Сфинксе» оказались поверженными и постыженными. 

Разочарование было столь велико, что уже почти никто не зпросил о том, почему, кроме «лица на Марсе», больше никаких новых снимков Сидонии NASA не предоставило. Проблема, однако, заключалась в том, что возвышенность высотой более 300 метров (что достоверно известно) стала выглядеть как скопление маленьких холмиков. Снимок 1998 года заставил заподозрить NASA в стирании марсианского лица, что и было в дальнейшем доказано независимыми экспертами. Космический центр JPL-NASA был вынужден официально этот факт признать. Чтобы выяснить, как в действительности могла бы выглядеть эта фотография, за эту работу взялись специалисты, профессионально занимающиеся компьютерной графикой и повышением качества фотографий. Борис Староста, Марк Карлотто и Марк Келли независимо друг от друга воспользовались специальными программами восстановления, вычисляющими, как выглядит то же самое изображение при разных интенсивностях и углах освещения. Специалисты использовали разные программы, что позволяло получить более убедительный результат, показывающий очевидно искусственное происхождение «лица Марса».
 
С 2000 года компания Малина MSSS разместила на своем сайте более 60 тысяч фотоснимков Марса, сделанных кораблем MGS за все годы работы. В январе 2001 года на сайте MSSS появился и новый ряд снимков Сидонии, в частности фрагмент крупного масштаба правой части «лица на Марсе» (фото M1600184). Когда этот фрагмент в масштабе приложили к ранее восстановленному изображению, то в слепой до того глазнице отчетливо проявился глаз… 

Однако руководство NASA, JPL и MSSS продолжают упрямо придерживаться своей позиции, согласно которой все изыскания независимых исследователей – это плод их воспаленного воображения. Поэтому, последующий снимок 8 апреля 2001 года, почему-то готовившийся полтора месяца к публикации(?), также был представлен, как доказательство “естественности” объектов Сидонии. Мол, “лицо на Марсе” – это обыкновенная возвышенность, и не важно, что она имеет симметричные правильные очертания, которые в естественных возвышенностях на Земле не встречаются…

Почему так странно ведут себя официальные представители? Почему идут на откровенный подлог? История та же, что и с неопознанными объектами, и с Филадельфийским экспериментом, и мотивы, видимо, те же.