Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 19 июля 2010 г.

Леонардо да Винчи первопроходец нанотехнологий


Великий художник мог нанести краску на полотно слоем толщиной не более 2 микрон.

Как выяснилось, мастер наносил глизаль (лессировку) слоем толщиной в 1–2 микрона. Преломление лучей света в различных прозрачных и полупрозрачных слоях создает эффект объема и глубины изображения. Таков секрет изобретенной да Винчи техники сфумато, позволявшей смягчать переход между светлыми и темными участками на картине и создавать правдоподобные тени.



При этом осталось неясным, каким образом художник наносил на полотно слой краски толщиной в одну тысячную миллиметра – и это при том, что на полотне не обнаружено ни следов от мазков, ни отпечатков пальцев.Об этом сообщает Компьюлента.

Суммарная толщина всех слоев лака и краски на портретах кисти Леонардо не превышает 30–40 мкм. Измерения провели специалисты из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции под руководством Филиппа Вальтера. Они осуществили рентгенофлюоресцентный анализ семи работ Леонардо да Винчи, в том числе «Моны Лизы».

http://www.aif.ru/techno/news/62461