Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 1 февраля 2011 г.

WikiLeaks уличил Лондон в содействии освобождению ливийского террориста


Британские власти подсказали Ливии, каким образом можно добиться освобождения ее гражданина Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в Шотландии за взрыв самолета над городом Локерби. Об этом сообщается в депеше, направленной в 2008 году американским дипломатом в Госдепартамент США из Великобритании. Копию депеши, полученную сайтом утечек WikiLeaks, приводит газета The Daily Telegraph.

Как пишет автор депеши, о возможности попросить британские власти помиловать аль-Меграхи ливийским властям сообщил министр по делам Ближнего Востока Великобритании Билл Раммел (Bill Rammell). В письме, отправленном 17 октября 2008 года замглавы МИДа Ливии Абдулати аль-Обейди (Abdulati al-Obeidi), Раммелл в частности написал, что поводом к освобождению террориста может стать обнаруженный у него неизлечимый рак простаты.

По данным автора депеши, письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств. Переписка на эту тему состоялась между занимавшим тогда пост министра юстиции Великобритании Джеком Стро и шотландским первым министром Алексом Сэлмондом (Alex Salmond).


Британское правительство, пишет автор доклада, в этой связи попало в трудное положение. С одной стороны, ливийская сторона пообещала "страшные последствия" в случае, если Меграхи не будет освобожден. Это вынудило кабинет министров держать ситуацию на контроле. С другой стороны, официально Лондон дистанцировался от решения относительно террориста, заявив, что все решения в его отношении принимает Шотландия, на территории которой он отбывает наказание.

Бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Бассет Али аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году. В результате теракта, в организации которого он был признан виновным, в 1988 году погибли 270 человек.

В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill) заявил, что освобождает Меграхи из чувства сострадания. Этому предшествовала подача ливийской стороной прошения, в котором указывается на неизлечимую болезнь у осужденного. После освобождения аль-Меграхи уехал в Ливию.

Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей. Сообщалось, что жить ему якобы оставалось всего три месяца, однако он до сих пор жив. Также после освобождения террориста власти Великобритании обвинили в том, что они пошли навстречу Ливии в обмен на предоставление компании BP льготных условий контрактов в этой стране.


ImpCommiss: Хм, а я думал, что международный терроризм - это самое страшнейшее зло, и что Британия бескомпромиссный борец с ним. А как же закон и демократия? 270 человек, это не 27. А тут ещё и ради частной компании... Неужели Западом, и в частности Лондоном, управляет олигархический надправительственный класс? =)