Власти США запускают программу защиты объектов инфраструктуры под  названием  "Идеальный гражданин", пишет The Wall Street Journal. Реализация  программы  предусматривает установку датчиков, которые будут отслеживать необычную  активность в компьютерных сетях. 
Цель программы - выявление потенциальных кибератак на объекты  инфраструктуры,  как государственные, так и принадлежащие частным компаниям. Компьютерные  системы  контроля многих объектов, в частности, поездов метро и  взлетно-посадочных полос  аэропортов, создавались без учета угроз, связанных с подключением к  интернету.  Впоследствии эти системы были подключены к глобальной сети, что сделало  их более  уязвимыми. 
Так, по данным американских спецслужб, наблюдение за работой объектов   инфраструктуры в США ведут российские и китайские специалисты, что  вызывает  беспокойство американской стороны. 
Кроме того, данные, которые будут собираться в рамках программы  "Идеальный  гражданин", будут храниться в особой базе данных, предназначенной для  расследования правительством интернет-атак на компьютерные системы  частных  компаний. 
Проект "Идеальный гражданин" находится на начальной стадии, поэтому  пока  журналистам неизвестны технологические подробности сбора информации, а  также что  именно будет входить в категорию "необычной активности". Представители  спецслужб  уже провели серию переговоров с руководителями компаний, в собственности  которых  находятся объекты инфраструктуры. 
Высокопоставленный американский военачальник заявил The Wall Street  Journal,  что возможные обвинения в адрес программы в том, что она будет  заключаться в  сборе частной информации, беспочвенны. По его словам, вмешательство в  частную  жизнь граждан, связанное с программой "Идеальный гражданин", не  превышает  вмешательства, вызванного камерами слежения на дорогах. Тем не менее,  сообщается, что 100-миллионный контракт на поставку аппаратуры для  слежения в  важнейших коммуникационных сетях уже подписан. Подрядчиком стала фирма  Raytheon,  являющаяся давним поставщиком Министерства обороны США.
http://www.xakep.ru/post/52649/ 
