Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

среда, 27 октября 2010 г.

Россия избежит всемирной засухи


Климатологи из Колорадо (США) составили серию карт, на которых показали динамику засух на Земле за последний век, и сделали прогноз на весь XXI век. Интенсивность засух и площадь засушливых территорий почти во всех регионах мира значительно увеличатся. Правда, для России прогноз другой.


Доктор Аигуо Даи (Aiguo Dai) из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (Колорадо, США) детально проанализировал, как распространялись засухи по земным континентам за последние сто лет. Затем на основе 22 моделей IPCC ученый составил прогноз развития ситуации до конца XXI века.

«Засуха – это экстремальная климатическая ситуация, когда количество осадков ниже нормы для данной территории. Аномалия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В США из-за засух экономика страны в среднем теряет 6−8 миллиардов долларов в год, а в 1988 году ущерб от сильнейшей засухи составил 40 миллиардов долларов. В 80−х годах засуха унесла жизни почти полмиллиона человек в Африке», — напоминает Даи.

Засухи XIX века

Вообще-то, по словам Даи, засухи — вполне обычное явление для климата. В последнюю тысячу лет от них часто страдали Северная Америка с Мексикой, а также Азия, Африка и Австралия. Одна из средневековых мегазасух на территории Северной Америки длилась примерно 400 лет. Более короткий, но, по словам ученого, не менее засушливый период фиксировался на том же континенте с 30−х по 50−е годы XX века. В Китае сильнейшие засухи происходили с 1500 по 1730 годы, а также в 1900−е годы. По мнению Даи, засухи до 50−х годов XX века, скорее всего, связаны с природными климатическими колебаниями, в особенности с изменениями температуры поверхности океана – Эль-Ниньо или, например, Северо-Атлантической осцилляцией.

Современная ситуация и прогноз на будущее

Середину XX века ученый называет рубежом, после которого площадь аридных земель и территорий, где отмечалась бы засуха, заметно выросла. В этот период особенно сильно от засух стала страдать Африка, южная Европа, Восточная и Южная Азия, восток Австралии. «Быстрое потепление климата, начиная с 70−хх годов XX века, привело к увеличению испарения, в результате изменилась модель атмосферной циркуляции, что в итоге и вызвало многочисленные засухи», — говорит Даи.

Предыдущие расчеты IPCC в 2007 году показали, как изменится количество осадков в условиях глобального потепления климата. Вывод этот работы звучит достаточно обобщенно – субтропики получат меньше осадков, а в высоких широтах количество осадков увеличится.

Поэтому в качестве исходного материала Даи взял 22 компьютерные модели, которые использовали для своих расчетов IPCC, и добавил к ним более детальные данные по разным регионам. Чтобы оценить степень засушливости климата, Даи использовал индекс интенсивности засухи Палмера. Дело в том, что количество осадков на какой-то определенной территории ситуацию адекватно не отражает, поскольку степень засушливости климата зависит еще и от испарения влаги с поверхности. А индекс Палмера позволяет сделать объективную оценку, так как представляет собой меру влажности почвы с учетом осадков и испарения, подчеркнул ученый.

По прогнозам исследователя, к 2030 году засухи станут обычным явлением на большей части Латинской Америки, Бразилии, в странах Средиземноморья, юго-западной Азии, большей части Африки и Австралии, а также юго-восточной Азии (включая Китай). Сильнее всего от засух пострадает Средиземноморье. Индекс Палмера, по подсчетам Даи, достигнет там к 2030 году отметки -8. (Нормальные значения этого индекса варьируют от +0.5 до -0.5, а значение ниже -4 означает экстремальную засуху).

К концу XXI века ситуация только ухудшится, в некоторых частях США индекс Палмера достигнет отметки от -8 до -10, а в Средиземноморье от -15 до -20.

На протяжении всей второй половины XXI века, по прогнозам Даи, засухи уменьшатся на территории Северной Европы, России, Канады и Аляски.