Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 26 октября 2010 г.

Упавший в океан астероид лишит Землю озонового слоя


Упавший в океан астероид может стать причиной исчезновения озонового слоя, защищающего живые организмы на нашей планете от губительного воздействия солнечной радиации.


Хотя озоновая пленка сможет восстановиться спустя несколько лет, последствия такого инцидента будут весьма серьезными.

К такому выводу пришли ученые из Института планетологии в американском штате Аризона. Старший научный сотрудник этого учреждения Элизабетта Пьераццо с помощью компьютерной модели воспроизвела изменения, какие произойдут с озоном после падения астероида.

При попадании в океан космическое тело вызовет разрушительное цунами, а также приведет к тому, что часть воды будет выброшена на большую высоту. Содержащиеся в морской воде химические соединения начнут взаимодействовать с озоном в атмосфере и ускорят его разрушение.

Созданная Пьераццо компьютерная модель предусматривает два варианта развития событий: падение в океан на глубину в 4 км астероида диаметром 1 км. Во втором случае последний параметр будет равняться 500 м.

Падение 500-метрового астероида ослабит озоновый слой до такой степени, что интенсивность ультрафиолетового излучения увеличится до 20 единиц, а километровый астероид повысит этот показатель до 56 единиц. При этом нужно учитывать, что опасным для живого параметром считается уже цифра в 10 единиц.

Как отмечает Пьераццо, солнечная радиация на таком уровне приведет к распространению различных болезней кожи, катаракте, повреждениям генов.