Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 27 октября 2010 г.

Физики оседлали ударную волну


Ударную волну, возникающую при сверхзвуковом движении предметов, можно оседлать. Продемонстрировать это экспериментаторы смогли в специальной аэродинамической трубе.


Ученые обнаружили любопытное свойство ударных волн – явлений, обычно возникающих при сверхзвуковом движении объектов в газе.

Ударные волны — воображаемые поверхности, в которых основные термодинамические характеристики среды — плотность, температура, давление – испытывают скачок. Физики под руководством Ника Парциалеса из Калифорнийского технологического института решили узнать, может ли ударная волна двигать свободно летящее тело. Для этого они использовали нейлоновые шарики, помещенные в аэродинамическую трубу. В трубе создавался ламинарный поток воздуха со сверхзвуковой скоростью четыре Маха. Шарики соединяли вместе и привязывали тонкой нитью, которая при подаче воздуха обрывалась.

Дальнейшее движение шаров, как и образование вокруг них ударных волн, отслеживалось при помощи метода шлирен-фотографии и высокоскоростной камеры. Метод позволяет фиксировать области сжатия воздуха, фиксируя образование ударных волн.

В случае двух одинаковых шаров после отрыва удерживающей нити шары сразу начинали расходиться друг от друга, продолжая двигаться симметрично. Необычное явление наблюдалось, когда шары различались по размеру. Как и в первом эксперименте, каждый шар образовывал вокруг себя собственную ударную волну. Однако в этот раз меньший шар быстрее увлекался набегающим потоком воздуха, но главное – он всегда оставался в области действия ударной волны, возникающей от большого шара.

Серфинг на сверхзвуке

Ученые назвали этот эффект «surfing» — оседлание ударной волны. В дальнейшем команда Парциаля создала 3−D модель движения шаров на основе расчета аэродинамических сил. Расчет показал, что наблюдаемый эффект очень чувствителен к геометрии системы.

Ученым еще предстоит найти практическое применение открытому эффекту. Они уверены, что подобное скольжение на ударной волне происходит при отделении мелких фрагментов метеоритов в атмосфере. Работа ученых опубликована в журнале Technology Review.