Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 23 октября 2010 г.

"Чип удовольствий" из Оксфорда



В попытках найти ответ на очередную загадку природы учёные порой совершенно случайно наталкиваются на открытия, которые впоследствии оказываются многократно популярнее нежели искомая задача. Не менее забавные и поучительные истории также происходят у медиков и биологов, изучающих строение человеческого организма в поисках лекарства от того или иного недуга (или наоборот, в поисках того или иного полезного недуга - прим. ImpCommiss).


Коллектив учёных под руководством Мортена Крингельбаха (Morten Kringelbach) из психиатрического департамента Оксфордского университета (Oxford University) опубликовал интересную работу о новых методах стимуляции мозга. Многие месяцы потратили учёные в поисках средства для лечения одного из наиболее известных заболеваний века - дрожательного паралича, более известного как "болезнь Паркинсона". С этой целью учёные изучали свойства участка мозга, расположенного непосредственно позади глаз и известного как орбито-фронтальная кора (orbitofrontal cortex, OFC). Именно эта область мозга, ответственная за принятие решений и когнитивные процессы, связана с чувствами удовольствия, получаемыми человеком от еды и секса.


Результатом исследований стало создание электронного чипа, подключаемого к имплантированным в эту область мозга электродам и посылающего слабые импульсы особой формы в стимулируемую область. Разумеется, пресса тут же окрестила новую электронную разработку "сексуальным чипом".


Само собой разумеется, медики, тем более учёные такого уровня, не стали бы тратить время на изобретение чипа для сексуальных удовольствий. В первую очередь электронная стимуляция орбито-фронтальной коры головного мозга будет применяться для лечения таких психических заболеваний, как, например, ангедония, выраженного потерей чувства радости, наслаждения. Правильный подбор уровня и модуляции стимулирующих импульсов – дело непростое, именно поэтому понадобилось значительное время для разработки этого чипа.


(Для плотских утех не стали бы разрабатывать, которое привлекло бы немалое к-во заинтересованных, а вот для вылечивания апатии и суицидальных наклонностей - конечно бросили все силы! ))) Смешное заявление, честное слово!

Даже если отбросить версию о том, что "плотские удовлетворения" можно использовать при чипизации для замонухи, и что эта самая апатия и суицидальность лишь на руку олигархии (даром что ли финансируют программы по сокращению землян, организовывают эпидемии, и создают Церкви Эвтаназии), а просто банально взять во внимание лишь корпоративные интересы капиталистического мира - прим. ImpCommiss)

В наш век, когда депрессия идёт под руку с развитием цивилизации, недостатка в подобных пациентах у медиков нет и не предвидится. Другое дело когда технология попадает в руки ловкачей, пытающихся на этом подзаработать. Сейчас известно как минимум об одном враче из Южной Каролины, который в настоящее время модифицирует электронный стимулятор спинного мозга с целью воплощения в жизнь фантастической сексуальной машины Orgasmatron, фигурировавшей в фильме Вуди Аллена под названием Sleeper (1973) (неожиданно! =) - прим. ImpCommiss).

Что касается изобретения учёных из Оксфорда, применение своему "сексуальному чипу" они видят в совершенно другой области – там, где идёт речь о спасении жизни. В качестве наиболее наглядного и актуального примера учёные приводят работу современного кардиостимулятора, при вживлении которого требуется хирургическое вмешательство со всеми вытекающими из этого сложностями. Совершенствование технологии глубокой стимуляции мозга с помощью электроники может найти применение как для создания совершенно новых типов кардиостимуляторов, так и во множестве других медицинских областей. Более того, такие стимуляторы будут обладать плавной регулировкой "мощности", точным контролем; наконец, при желании чип такого стимулятора может быть попросту временно выключен.

По мнению учёных из Оксфорда, разработанная ими электроника для стимуляции мозга в ближайший десяток лет способна перевернуть представление о терапии и пополнить её рядом совершенно неизвестных доселе способов воздействия на организм человека.

Материалы по теме:
- IDF SF 2008: Panasonic показала прототип мобильного медицинского помощника;
- Цифровые наркотики: легальный кайф или хождение по краю?;
- IT-Байки: Полевой наногоспиталь в микросхеме.