Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 25 октября 2010 г.

Убийство Листьева. Следы преступления ведут в Лондон


Киллер, осужденный за убийство Галины Старовойтовой, назвал имя заказчика громкого убийства середины 1990-х.


Член тамбовской преступной группировки Юрий Колчин, отбывающий 20-летнее тюремное заключение по делу об убийстве депутата Госдумы, в ходе допроса назвал имена вероятных заказчиков и исполнителей убийства тележурналиста Владислава Листьева. В сентябре наемный убийца был этапирован из знаменитой питерской тюрьмы «Кресты» в российскую столицу, где неожиданно рассказал следователям много интересного. С преступником беседовал сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров, который курировал расследование дела банды Барсукова-Кумарина, обвиняемого в организации серии убийств.

Как сообщает ряд интернет-изданий со ссылкой на разговоры в кулуарах столичного Следственного комитета, Колчин рассказал, что в середине 1990-х он был приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко и его делового партнера Василия Владыковского. Зимой 1995 года он стал свидетелем ряда встреч, в ходе которых преступный авторитет Константин Яковлев, по кличке Могила, предложил некоему Эдуарду Канимото ликвидировать Листьева. Канимото и два его товарища были должны Яковлеву денег. Поэтому Канимото обратился за помощью к члену банды Кумарина - Владыковскому, который принял предложение. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один киллер расстреляли в Москве Владислава Листьева. Сам Колчин якобы предоставил убийцам квартиру в столице.


Вскоре после преступления в Москву приехали Яковлев и Кумарин, которые в одной из гостиниц Москвы встретились с Березовским – истинным заказчиком преступления – припугнули его. Они стали шантажировать его оглаской, в результате чего олигарх был вынужден регулярно выплачивать им крупные суммы. (улыбнуло о шантаже - прим. ImpCommiss)

Как выяснили журналисты агентства «АЖУР», у находящегося ныне в Лондоне коммерсанта действительно были мотивы для устранения тележурналиста. Незадолго до убийства телеканал ОРТ был приватизирован и попал под контроль Березовского. Тем не менее, Листьев обещал, что будет бороться с монополией Березовского на телерекламу. По данным АЖУРа, Колчин рассказал о встречах, которые якобы происходили у Березовского с Могилой. Последний контролировал криминальную деятельность, связанную с медиабизнесом и рекламой. Намерения Листьева его также не устраивали. В связи с этим, вполне возможно, что он мог получить от Березовского заказ на убийство журналиста, совпадающий с его собственными интересами.

Отметим, что сенсационные признания Колчина вовсе не означают, что дело о потрясшем всю страну 15 лет назад убийстве, раскрыто. Дело в том, что подтвердить слова убийцы почти никто не может. В 2003 году был убит Константин Яковлев, Эдуард Канимото - в 2007-м году. Суликовский пропал без вести еще в 2000 году, а третий киллер также был застрелен в одной из криминальных разборок.

Жив только Владыковский, но он находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. В тюрьме сидят лишь Глущенко, который отбывает наказание за тройное убийство и Барсуков (Кумарин). В ноябре 2009 года он был осужден на 14 лет колонии строгого режима.

Что касается Бориса Березовского, то по его словам он к убийству Лисьева не имеет никакого отношения. «Мне все эти версии не интересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но то, что там сейчас происходит, – это бред и идиотизм».

Версия Литвиненко и Березовского

А.Литвиненко бывший спецслужбист, а впоследствии лондонский эмигрант, обвинял в организации заказного убийства Листьева бывшего шефа службы безопасности президента Ельцина - Александра Коржакова.

Как пишет Литвиненко в своей книги «Л.П.Г. (Лубянская Преступная Группировка)», причиной убийства стал спор вокруг рекламного времени на телевидении. Якобы Шамиль Тарпищев хотел взять под свой контроль весь спортивный блок, размещать в нем свою рекламу и брать за нее деньги себе. Березовский, который был основным инвестором ОРТ, был категорически против. Именно поэтому Коржаков, Барсуков и Рогозин начали кампанию против Березовского, причем жертвой этой кампании, в первую очередь, стал… Владислав Листьев.

Березовский, конечно, тоже «пострадал», но только тем, что на него пало подозрение в убийстве. Как утверждает Литвиненко, Листьева убили не столько из-за рекламы, сколько для того, чтобы ограничить влияние Березовского на Татьяну Дьяченко через Листьева, а затем бросить тень на Березовского.

Если верить версии публикации, главной жертвой преступления был вовсе не убитый тележурналист, а лишь репутация и влияние его ближайшего компаньона по медиа-бизнесу, которого, как мы знаем, всего раз вызвали в прокуратуру на допрос, но не предъявили при этом никаких обвинений.

Занимательно, что инициатором публикации этой версии стал именно сам Борис Березовский.

Вспомним, что еще в 1995 году, когда над Березовским нависла угроза ареста по подозрению в организации убийства Листьева, он выступил по ОРТ с обращением к президенту. Вскоре после этого преследования олигарха неожиданно прекратились. Литвиненко в своей книги дает свои объяснения этому, однако и сама речь Березовского содержала некий намек, адресованный руководителю Кремля. Возникает вопрос, не была ли уже тогда Березовскому известна правда о подлинных мотивах убийства?


Напомним, Владислав Листьев стал известен в конце 1980-х годов, как ведущий программы «Взгляд». Затем он вел передачи: «Поле чудес», «Час Пик», «Тема». В начале 1995 года стал генеральным директором Общественного российского телевидения (ОРТ). Не пробыв в этой должности и нескольких месяцев, он был убит вечером 1 марта в подъезде собственного дома. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, однако ни убийцы, ни заказчики так найдены и не были. В качестве основной причины убийства, следствие называло намерение Листьева навести порядок в рекламном бизнесе канала.