Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 4 июня 2011 г.

Кавказцы – эталон белой расы, арийцев


Кавказская раса (Varietas Caucasia) – термин для обозначения белой расы, введенный Иоганном-Фридрихом Блуменбахом, отнесшим к ней жителей Европы, равно как жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки.

Название возникло не от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием, как бы колыбелью этой расы, но потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и не смешанным типом этой расы.

Во избежание часто встречающегося смешения, Фр. Мюллер предложил другой термин – "средиземная раса" (Mittellandische Rasse), так как принадлежащие сюда народы достигли высоты своего развития на берегах Средиземного моря; этот термин принят большинством этнологов (Пешель, Гельвальд и др.) и в настоящее время почти вытеснил в научных трудах термин Блуменбаха.

В 30-е годы расовые теоретики (антропологи) Германии, понятие "кавказская раса" начали относить только к народам Центрального и Северного Кавказа.

В настоящее время все антропологи мира признают "наиболее чистым и не смешанным типом этой (т.е. белой) расы – аланов (карачайбалкар, осетин) и вайнахов (чеченцев, ингушей). У названных народов единый кавкасионский расовый тип, оформившийся 5-6 тысяч лет назад, в период перехода от эпохи бронзы к эпохе железа".


Величайший немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюменбах, получивший в свое время почетный титул "магистра Германии", занимался многими науками, но вошел в историю как человек, который впервые назвал белую (арийскую, европейскую) расу кавказской. С тех пор это обозначение сохранилось в антропологической науке, в частности, в США и Западной Европе. В России, после прихода к власти большевиков, его поспешили заменить на новый термин – "европеоидная раса".

Почему Блюменбах назвал белую расу кавказской?

Видимо, не просто так. В свое время он владел самой большой в мире коллекцией черепов, сравнивал их, производил расчеты и в конце концов решил, что название "кавказская" наиболее подходит для той расы, которую чаще всего было принято обозначать термином "арийская".

В древности и в средневековье Кавказ считался осью земли, гористой линией, разделяющей не только мистические, но и реальные географические регионы севера и юга, Европы и Азии. Находясь как бы в самом центре Старого Света и являясь, по Библии, тем местом, откуда после потопа расселилось все человечество, Кавказ, как ни один регион, был достоин, по мнению Блюменбаха и его последователей, дать свое название арийской расе, живущей к северу, югу, западу и востоку от этой горной страны – от Индии до Британии и от Урала до Африки. Действительно, если соединить границы расселения белой (арийской) расы диагоналями, центр их пресечения будет на Кавказе. В этом легко убедиться с помощью линейки и географической карты мира.

Термин "кавказская раса", изъятый в СССР (и только в СССР, а везде остался) из научного оборота в 20-е годы, был, как уже говорилось, заменен на "европеоидную".

Но тбилисские антропологи в середине 50-х годов, после смерти Сталина, вновь воскресили этот термин, но уже в значительно более узком смысле и несколько ином звучании. Так в кавказоведческую литературу вошло определение "кавкасионский тип", охвативший горские народы Центрального Кавказа по обе стороны хребта. Есть ли какая-то внутренняя взаимосвязь (помимо внешнего звучания) между терминами "кавказская раса", введенным в антропологическую науку Блюменбахом, и "кавкасионский тип", чьим автором является тбилисский ученый М. Г. Абдушелишвили? На первый взгляд эта связь отсутствует, так как название, выдвинутое Блюменбахом, охватывает всю белую, арийскую расу планеты, а термин "кавкасионский тип" охватывает лишь несколько горских народов Кавказа.

Класификация по расовым типам народов Кавказа по "Энциклопедии Народы России".

1. Кавкасионский расовый тип: аланы (карачайбалкары) и вайнахи (чеченцы, ингуши), андийцы (маленький дагестанский народ), сваны (этническая группа грузин).

2. Понтийский расовый тип: абхазы, адыгейцы, большая часть грузин;

2.1 смешанный понтийско-кавкасионский расовый тип: абазины, кабардинцы, черкесы.


3. Прикаспийский расовый тип: дагестанские народы, северные азербайджанцы, кумыки.

3.1 небольшая часть кумыков имеет кавкасионский тип или смешанный с ним тип.

4. Переднеазиатский (или арменоидный) расовый тип: южная часть азербайджанцев, армяне, курды, большая часть турок и иранцев, незначительная часть грузин.


ImpCommiss: Позже мы ещё поднимем более подробно тему кавказской околоарийской истории (и про нохчи и про Ананэрбе).