Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Арктика может лишиться всего льда через 10 лет


Арктические льды тают более быстрыми темпами, чем предполагалось раньше, свидетельствуют результаты исследования Норвежского полярного института. До сих пор считалось, что ледяной покров Арктики может исчезнуть не раньше чем через 50-100 лет.

Ученые измерили толщину льдин в Арктике с помощью гидролокатора, установленного на дне Северного Ледовитого океана.

«Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е годы, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают», – приводит слова океанографа Эрмонда Хансена государственный интернет-канал «Россия».


Ученый отметил, что практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров – в 90-е годы они составляли 28 процентов от всех арктических льдов. Зимой 2010 года их осталось 6 процентов. С 90-х толщина самых крупных льдин уменьшилась с 4,3 до 2,2 метра.

«Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон», – сказал Хансен.

Информация, полученная в ходе исследования, не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц. Кроме того, если льда станет меньше, снизится и отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли. «Это означает, что океан будет все больше нагреваться», – комментирует министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм.