Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 25 октября 2011 г.

Над приморским партизаном Никитиным издеваются в СИЗО


Один из фигурантов громкого уголовного дела о приморских партизанах 22-летний Алексей Никитин направил жалобу прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в которой обвинил персонал СИЗО в издевательствах. Как утверждает Никитин, его поместили в карцер, а затем поливали водой из брандспойта, за то, что он отказался отдать сотрудникам СИЗО №1 Владивостока серебряную цепочку и две иконки.

«6 октября меня избили оперативники СИЗО и отобрали серебряную цепочку и две иконки, после чего угрожали физической расправой и издевательствами надо мной. Все высказанные угрозы я воспринял всерьез и опасаюсь за свою жизнь и здоровье. 7 октября я был помещен в карцер», – говорится в заявлении Никитина.

По словам адвоката арестованного Нелли Рассказовой, в карцере ее подзащитного практически не кормили и постоянно избивали, медицинскую помощь отказывались оказывать.


10 октября, как утверждает Никитин, сотрудники СИЗО избили его и забрали одежду. В камеру пришел начальник СИЗО Сергей Андрющенко с тремя подчиненными. В руках он держал видеокамеру. Начальник велел, чтобы парень разделся и переоделся в робу, в которой ходят осужденные, снимая все это на видеокамеру, рассказала Рассказова.

«Мой подзащитный отказался, он еще не осужден и может ходить в своей одежде. Мне непонятно такое рвение начальника СИЗО – снимать на видео моего подзащитного в голом виде. Для чего ему такие снимки?», – возмущается адвокат.

По словам Рассказовой, «Алексей, естественно, отказался, но с него силой содрали одежду, оставив только спортивные штаны».

«Я раздетый просидел около одного часа и умолял дежурного СИЗО, чтоб он вызвал врача», – пишет Никитин. Однако, по его словам, врача ему так и не вызвали, а вместо этого поливали ледяной водой в течение 10 минут.

«Я просидел целый день в мокрых штанах (это все, что было у меня из одежды) и по щиколотку в воде, так как в камере повсюду была вода, мои документы уголовного дела плавали в воде», – отмечает Никитин.

В своей жалобе арестованный просит прокуратуру провести проверку и наказать виновных в издевательствах.

На следующий день после «водных процедур» Никитина увидела его адвокат.

«Алексея привели в каких-то чужих рваных шлепках и чужом свитере, размера на два меньше. Из его вещей на нем были только мокрые спортивные штаны. Остальные вещи у него отобрали», – рассказала адвокат.

По словам Рассказовой, такой беспредел начался, когда недавно в СИЗО сменился начальник: новый руководитель начал устанавливать свои порядки.

В приморском управлении ФСИН превышения полномочий в действиях администрации следственного изолятора не увидели.

По словам начальника пресс-службы ведомства Виктории Завьяловой, заключенный Никитин был помещен в карцер за то, что отказался выполнить законные требования сотрудников СИЗО и оказал им сопротивление: арестованным запрещено иметь цепочку, кроме того, на четвертый день пребывания в карцере Никитин устроил пожар. «Он поджег свою робу, был открытый огонь. Действительно, факт применения брандспойта был, но он был применен не по отношению к арестованному. Сотрудники тушили открытый огонь», – утверждает Завьялова.

Ранее в ведомстве признавались, что использовали воду, чтобы «успокоить» Никитина. «Уже наказанный он все равно продолжал дебоширить – поэтому сотрудники изолятора были вынуждены его «успокоить водой», – цитировало слова источника в региональном управлении ФСИН издание «ДВ-РОСС».

Также сообщается, что администрация СИЗО обратилась в следственные органы с материалами о поджоге со стороны Никитина, призыва к бунту, нападении на охрану и оскорблении.

По словам адвокатов партизан, после задержания группы в июне 2010 года с их подзащитными особо не церемонились. Владимир Илютиков заявлял, что их избивают на допросах, заставляя взять на себя не совершенные преступления.

Родители Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина утверждают, что за полтора года следствия сыщики ни разу не разрешили родителям увидеться с сыновьями.

Напомним, что в сентябре завершили расследование уголовного дела в отношении приморских партизан из Кировского района, обвиняемых в совершении в прошлом году особо тяжких преступлений, в том числе убийств и нападений на полицаев.

«Лесные братья» были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в городе Уссурийске. Тогда же двое партизан, Александр Сухорада и Александр Сладких, отказались сдаться и застрелились.

Остальные участники партизанского отряда Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Алексей Никитин арестованы.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Стоит отметить, что формально Алексей Никитин в группировку не входил. Однако, по версии следствия, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства партизанами четверых наркоторговцев, но своевременно не сообщил о преступлении. Сами партизаны, сознавшись в нападении на полицаев, отвергают свою причастность к убийству наркоторговцев.