Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 17 января 2011 г.

Археологи начали самое масштабное исследование места рождения Будды

Колонна Ашоки, священное место Будды в Непале

Международная группа археологов приступила к масштабному исследованию комплекса Лумбини в Непале - одной из главных буддийских святынь, места рождения Будды Гаутамы.

Как говорится в сообщении ЮНЕСКО, именно эта организация координирует проект, а финансируется он из государственного бюджета Японии. Предполагается, что исследования продлятся три года. Руководит работами профессор Робин Конингем из британского Дарэмского университета.

В ходе исследований предполагается, в частности, уточнить датировки древнейших сооружений на территории Лумбини, на которых, в свою очередь, основываются датировки жизни Будды Гаутамы (по различным версиям, VI или V век до нашей эры).


Центральным сооружением Лумбини является так называемая колонна Ашоки, установленная в память о паломничестве первого буддийского правителя Индии (III век до нашей эры). Она была обнаружена в 1896 году. Главным храмом комплекса считается Майя-Деви, посвященный матери Будды Гаутамы. На его территории в 1996 году был найден камень, который, предположительно, отмечает точное место, где Гаутама появился на свет. Собственные храмы на территории комплекса построили многие буддийские общины из разных стран, от Камбоджи до Германии. В 1997 году комплекс был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что Сиддхартха Гаутама, родившийся в садах Лумбини, был сыном главы клана Шакья и до 29 лет жил в тех местах, купаясь в роскоши и даже не зная о том, что на свете существует старость и болезни. Случайная встреча со стариком так потрясла его, что он покинул дворец, сделался странствующим аскетом и в конце концов достиг просветления и стал Буддой (Пробудившимся). Учение Будды Гаутамы о Срединном пути легло в основу буддизма.