Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Сталин собирался отдать Гитлеру Прибалтику и Западную Украину


Из культового фильма «Семнадцать мгновений весны» мы прекрасно знаем о сепаратных переговорах нациста Вольфа и американца Даллеса. Куда меньше известно о том, что в критические дни войны Сталин пытался заключить перемирие с Гитлером.


Брестский мир-2

О первой попытке переговоров стало известно из допросов Берия в 1953 году. Лаврентию Палычу как раз вменялись государственная измена и шпионаж в пользу Германии, вот он и раскололся.

В начале июля 1941 года, когда немцы уже взяли Минск, в Кремль был вызван болгарский посол в СССР Иван Стаменов. Растерянный Сталин требовал срочно наладить контакт с Берлином.

Стаменов оказался идеальным кандидатом. С одной стороны, София являлась союзником Германии в войне, а с другой – дипломата, по слухам, к этому времени уже успешно завербовали наши спецслужбы.

В кабинете, кроме посла, были еще трое: Сталин, Берия и Молотов. Как вспоминал потом на допросах Лаврентий Палыч, вождь все больше молчал, а говорил в основном нарком иностранных дел. Молотов настаивал на немедленном перемирии с Гитлером. Взамен мы были готовы отдать Германии Прибалтику, Западную Украину, часть Белоруссии и Молдавии.

Существуют две версии того, что произошло потом. Как заявил директор Центра международных исследований США и Канады доктор исторических наук Анатолий Уткин, Стаменов сказал присутствующим, что посредником не будет, поскольку, «если вы отступите хоть до Урала, то все равно победите». На этом переговоры с Германией и закончились. По другой версии, болгарин все же донес предложения Кремля до Гитлера, но тот отверг их. Фюрер посчитал, что Брестский мир-2 на таких условиях ему невыгоден.

Генералиссимус был готов воевать с Америкой?

Второй раз Сталин запросил перемирия уже после нашего контрнаступления под Москвой. По версии известного писателя-историка и бывшего фронтовика Владимира Карпова, генералиссимус просто блефовал: ему нужна была передышка для того, чтобы перегруппировать части.

Встреча якобы состоялась в оккупированном немцами Мценске в конце февраля 1942 года. Сталин командировал туда первого зама наркома внутренних дел Меркулова, Германию представлял оберстгруппенфюрер СС Вольф, который весной 1945-го попытается договориться о сепаратном мире уже с американцами. СССР предложил немцам прекратить военные действия по всему фронту с 6 часов утра 5 мая 1942 года.

А дальше согласно плану воевать мы будем уже вместе, только против Англии и США. Карпов в своей книге даже приводит копию этого соглашения.

–  Мне кажется, что эти документы – обычная фальшивка. Не знаю, кто их состряпал, но ошибок в них полно, – утверждает сотрудник Института всеобщей истории РАН кандидат исторических наук Михаил Мягков.

Риббентроп снова принуждал Молотова к пакту

В 1970 году в Англии вышла книга британского историка Лиддела Гарта «История второй мировой войны». Он утверждает, что в июне 1943 года Молотов и Риббентроп встретились в Кировограде. Главу немецкого МИДа устроили бы рубежи по Днепру, в то время как Молотов предлагал вернуться к довоенным границам. По версии Гарта, встреча была прервана после того, как о ней стало известно за океаном – в Вашингтоне.

–  Слух о переговорах Молотова и Риббентропа в 1943 году вполне мог быть хорошо спланированной акцией одной из воюющих сторон. Москве это нужно было для того, чтобы США и Англия быстрее открыли второй фронт. А немцы таким образом могли попытаться вбить клин между союзниками по антигитлеровской коалиции накануне битвы под Курском, – считает Михаил Мягков.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

После победы на Курской дуге Сталин больше к теме сепаратных переговоров с Берлином не возвращался. Судьба войны решалась на поле битвы, а не за столом переговоров.