Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 27 августа 2011 г.

Русский универсальный солдат XXI века


Реформа Российской армии – болезненный процесс. Вооруженные силы Российской Федерации, находится в процессе перманентной реформы с момента окончания «холодной войны», тем не менее с момента назначения на должность министра обороны Сердюкова А. Э. разногласия между руководством министерства обороны и генеральным штабом о путях проведения реформы, закончились полномасштабной кадровой перестановкой и высветили одну из самых злободневных проблем военного строительства – перевооружение сухопутных войск, основной ударной силы Российской армии.

Комплектование на профессиональной основе, повышение мобильности и огневой мощи, автоматизация управления, использование космических систем разведки и связи – вот далеко не полный перечень основных путей выхода из затянувшейся реформы российской военной машины.


Одним из направлений модернизации, перевооружения и повышения ударной мощи сухопутных войск Российской армии является внедрение единой системы управления тактическим звеном и принятие на вооружение современной экипировки солдата. В боевой комплект экипировки войдут системы поражения, защиты, управления, жизне и энергообеспечения.

Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире. Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая как считают некоторые аналитики «превосходит» западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием «Боец-21» будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.

По просачивающимся в прессу заявлениям отдельных представителей министерства обороны солдаты одетые в экипировку «Боец-21» будут надежно защищен легкой броней. Мощность его вооружения будет в несколько раз превосходить то, что в настоящий момент стоит на вооружении солдат в сухопутных войсках. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде. Он будет обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности.

До сих пор такого воина мы видели только в фантастических боевиках Голливуда. Но сегодня разработка концепции «Универсальная война» уже ведется не только в России, но и в военно-исследовательских центрах США, а так же других государств.

Как обстоят дела

В СССР еще в середине 80-хх годов приняли на вооружение автоматизированную систему управления «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную гидру.

Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В «Маневре» полностью исключалась такая опасность, как «дружеский огонь», когда свои ошибочно наносят удары по своим. Американцы, кстати, эту проблему не решили до сих пор.

Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие «Маневра», которым управлялись армии Варшавского Договора.

В последствии Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали «Маневр». НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Американцы испытали шок.

Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что «Маневр», принятый в СССР на вооружение, в войска на территории СССР внедрен так и не был.

К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время. Генштабом Российских Вооруженных сил в самом начале 1990-х годов было принято решение о начале работ над системой «Полет-К», являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ «Маневр». В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик «электронного солдата».


Но в 2000 году все работы по АСУ «Полет-К» были свернуты. В 2006 году Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ. Разработку АСУ «Полет-К» окончательно прекратили, открыв в 2007 году «Созвездие». Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном, неофициально название — «Созвездие»), генеральным разработчиком которой является ОАО «Концерн «Созвездие».

Созданный концерном «Созвездие» в 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, которая показала принципиальную возможность повышения эффективности управления тактическими воинскими формированиями. Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены.

Конструктивно ЕСУ ТЗ по заявлением разработчиков должно представлять из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонных микрокомпьютеров».

В ходе бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они были связаны в определенной степени с незаконченностью разработки. В конце 2009 года, несколько подразделений Таманской бригады провели учение с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) – той самой, на разработку которой нацеливал в 2000-м президент Путин.

Таманцы опробовали в деле 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров, так называемых «наладонников». В течение недели было зафиксировано 137 отказов и сбоев в работе новой системы, из которых лишь 12 произошли из-за ошибок операторов. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту «карманную» технику полгода, начиная с марта 2009-го, в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно. В общем, о готовности к внедрению системы в войска говорить было рано…

Хотелось бы немного сказать о современной экипировки поступающей в Российскую армию. Начиная с 2004 года Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки «Бармица». Она предназначена для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в горно-лесистой, пустынной местности и в районах Арктики.

Базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника.

Но уже в 2009 году Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново. Принятый на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годился для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.

Комплект экипировки «Ратник», будет отличаться от «брамицы» более усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдет навигатор системы «ГЛОНАСС», а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией «battle space». Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном «Созвездие», уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением о которых писалось выше.

Солдатский комплекс будет представлять собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном или нашлемном дисплее.


Экипировка военнослужащих будет конструктивно представлять из себя комплекс пяти основных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Системы будут взаимоувязаны между собой как функционально, так и конструктивно.

Система защиты

  • Средства индивидуальной защиты;
  • Средства защиты от поражения факторов ОМП и нелетального оружия;
  • Средства предупреждения об опасности;

Система поражения

  • Стрелковое оружие, холодное оружие, ручные гранаты;
  • Гранатомётные средства ближнего боя и ручные пехотные огнемёты;
  • Боеприпасы;
  • Средства прицеливания;

Система энергообеспечения

  • Зарядные устройства;
  • Источники электропитания;
  • Средства преобразования и передачи электроэнергии;
  • Средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения;

Система управления

  • Средства связи;
  • Средства разведки;
  • Средства опознания;
  • Средства обработки и отображения информации;
  • Средства ориентирования и навигации;

Система жизнеобеспечения

  • Индивидуальное боевое снаряжение;
  • Инженерные средства;
  • Средства опознания;
  • Вещевое имущество;
  • Продовольствие;
  • Медицинские средства и средства мониторинга функционального состояния военнослужащего;

Свои комплексы будут иметься на всех промежуточных ступенях – у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

Окончание ►