Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 24 августа 2011 г.

Исследования показывают: могущественные ТНК действительно контролируют мировую финансовую систему

Топологическая схема сети, соединяющей некоторые крупнейшие транснациональные корпорации финансового сектора

Уже не один год мы слышим предположения, что весь мир находится в руках финансовой элиты, или, по более свежей версии того же широко распространённого мнения, горстки крупнейших транснациональных корпораций (ТНК). Новые исследования, проведённые командой учёных на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха (самый престижный вуз Швейцарии – прим.), показали, что опасения эти далеко не беспочвенны. Свои результаты исследователи залили на сервер предварительной публикации arXiv.

Для этого, первого в своём роде исследования, учёные воспользовались информацией базы данных ORBIS (всемирная база данных с детализированной отчетностью по финансовой деятельности частных и открытых акционерных компаний).

Они проанализировали данные, касающиеся более чем 43-х тысяч корпораций, выявили все связи между ними, и обнаружили, что если изобразить эти связи графически, то получится нечто, напоминающее галстук-бабочку с узлом из 147 корпораций, которые контролируют почти 40 процентов всех активов транснациональных корпораций.

Основное внимание в этой работе учёные уделили корпорациям, которые, кроме собственного капитала, обладали влиянием и на другие подобные образования, а через них получали доступ к управлению вторым, третьим, четвёртым и т.д. элементам в финансовой цепи.


Таким образом, некое, очень ограниченное число ТНК распространяет своё влияние дальше и дальше, образуя единую сеть крупнейших корпораций на Земле. Проанализировав полученные данные и составив карту сети корпораций, учёные попытались также раскрыть структуру и механизмы управления этим тёмным миром корпоративных финансов и собственности.

Чтобы сосредоточиться на наиболее влиятельных ТНК, исследователи отобрали из 30-миллионного списка экономических «игроков», числящихся в базе данных ORBIS, 43 060 наиболее крупных корпораций.

Затем они применили рекурсивный алгоритм, разработанный для того, чтобы обнаружить и выявить существующие между всеми участниками эксперимента отношения собственности. В результате получилось графическое изображение сети ТНК с 600 508 узлами и 1 006 987 соединительными линиями.

После этого учёные организовали эти данные по некоторым другим принципам, что позволило выявить разные способы, которыми осуществляется владение активами. И на каждом этапе исследования подтверждалось основное предположение: очень небольшое число ТНК путём прямого и косвенного владения (через акции, облигации и т.д.) контролирует деятельность более мелких корпораций, а через них оказывает огромное влияние и на всех нас.

Свой отчёт исследователи завершают вопросом, возможно, риторическим: чего можно ждать от системы, где в руках немногих сосредоточена такая огромная власть, и каково может быть влияние подобной организации на глобальную конкуренцию?

Резюме

Структура управляемой сети ТНК, безусловно, оказывает влияние на глобальную конкуренцию и финансовую стабильность. На сегодняшний день удалось изучить только небольшую часть этой мировой сети. Для более масштабного исследования необходимо разработать соответствующую методологию, которая позволила бы оценить степень и глубину влияния крупнейших ТНК на мировую финансовую систему.

Это первая попытка изучить архитектуру международной сети отношений собственности и рассчитать доступную для каждого крупного игрока сферу влияния. Мы выяснили, что транснациональные корпорации формируют структуру, напоминающую гигантскую «бабочку», и что львиная доля потоков влияния проходит через туго завязанный узел финансовых институтов.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Этот узел можно назвать экономическим «супер-организмом», а сам факт его существования ставит новые важные вопросы как перед исследователями, так и перед высокопоставленными политиками.