Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 21 августа 2011 г.

«Новый Мировой Порядок» разработанный профессором Джоэлем Коткиным


На протяжении веков мы пользовались картами для установления границ, которые определялись политикой. Но пришла пора отказаться от многих наших представлений о самоорганизации человечества. Возрождение родо-племенных связей во всем мире приводит к созданию более сложных глобальных альянсов. Там, где когда-то границы определяла дипломатия, сегодня история, расовая и этническая принадлежность, а также культура делят человечество на новые динамично развивающиеся группировки.

Общие концепции – "зеленого" движения, социалистов, а также идеология рыночного капитализма – могут воодушевить космополитичную элиту, однако для большинства населения такая мотивация недостаточна. Как заметил однажды великий арабский историк Ибн Хальдун, "только племена, удерживаемые вместе групповым чувством, могут выжить в пустыне".


Племенные связи стары как сам мир, однако политические потрясения и глобализация усиливают их воздействие. Новые контуры мира начали вырисовываться с окончанием холодной войны. Те карты, на которых обозначались отдельные блоки, тяготеющие или к Соединенным Штатам, или к Советскому Союзу, стали вдруг неактуальны. В последние годы на смену понятию единого Третьего мира пришло усиление Китая и Индии. А новые концепции, скажем, стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), опровергаются тем фактом, что у данных государств очень разная история и культура.

Границы этого нового мира будут непостоянны, подвергаясь время от времени изменениям. Некоторые страны трудно отнести к той или иной категории – возьмите для примера весьма своеобразное место, носящее название Франция. Поэтому мы выделяем их в отдельный класс. Есть также преемники великих городов-государств эпохи Возрождения, такие как Лондон и Сингапур. Их объединяет не география, а связи, определяемые сходством и близостью.

1. Новая Ганза

Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция

В 13-м веке появился альянс североевропейских городов, получивший название Ганзейский союз, который историк Фернан Бродель (Fernand Braudel) назвал "общей цивилизацией, созданной торговлей".

Сегодня ганзейские страны, список которых расширился, имеют общие германские культурные корни. Они нашли свою нишу, продавая дорогостоящие товары в развитые страны, а также на бурно развивающихся рынках России, Китая и Индии. Эти страны пользуются всеобщим восхищением благодаря своей щедрой системе социального обеспечения, и в последние годы большинство из них осуществили либерализацию своих экономик. В их число входят шесть из восьми стран, занимающих высшие места в Индексе благосостояния Legatum; там одни из самых высоких в мире нормы сбережений (25 процентов и более), а также впечатляющий уровень занятости, образования и технологических инноваций.

2. Пограничные страны

Бельгия, Чехия, Эстония, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство

Эти страны стремятся найти свое место в новом мире, делящемся по племенным признакам. Многие из них, в том числе, Румыния и Бельгия, в плане культуры представляют собой полную мешанину. Они могут быть неустойчивыми: Ирландия, например, прошла путь от "кельтского тигра" до финансового банкрота.

В прошлом данные государства зачастую подвергались захватам сильных соседей. В будущем они могут вести борьбу за свою независимость с конкурирующими зонами влияния.

3. Оливковые республики

Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Косово, Македония, Черногория, Португалия, Словения, Испания

Эти страны берут свое начало в греческой и римской античности. Данные земли оливок и вина отстают от своих северных партнеров буквально по всем показателям: уровень бедности там почти в два раза выше, а трудовая занятость на 10-20 процентов ниже.

Почти у всех оливковых республик – а список этот возглавляют Греция, Испания и Португалия, огромные дефициты госбюджета, если сравнивать их со странами Ганзы. Там также один из самых низких показателей рождаемости: Италия, например, соперничает с Японией в борьбе за звание страны с самым старым в мире населением.

4. Города-государства

Лондон

Это центр финансов и средств массовой информации, однако Лондон лучше назвать первоклассным городом, находящимся во второсортной стране.

Париж

На его долю приходится почти четверть всего ВВП Франции, и там находятся многие глобальные компании этой страны. Он не столь важен, как Лондон, однако свой рынок у этого самого прекрасного из всех городов будет всегда.

Сингапур

В мире, облик которого все больше формирует Азия, этот город, находящийся между Тихим и Индийским океаном, наверное, самый лучший на планете. Там один из самых крупных в мире портов, там высокие уровни доходов и образования, и Сингапур это пример огромного успеха среди городов.

Тель-Авив

Если большая часть националистического и глубоко религиозного Израиля это приграничная территория, которая тщательно охраняется, то Тель-Авив это светский город с быстро развивающейся экономикой. Он обеспечивает большую часть высокотехнологичного израильского экспорта; доход на душу населения там на 50 процентов выше, чем в среднем по стране; и в этом городе либо в его пригородах живут четыре из девяти израильских миллиардеров.

5. Североамериканский союз

Канада, Соединенные Штаты Америки

Эти страны тесно связаны между собой в плане экономики, демографии и культуры, причем каждая из них является крупнейшим торговым партнером своего соседа. Многие ученые считают, что этот обширный регион находится в тисках неумолимого упадка.

Но они ошибаются, по крайней мере, пока. В Северной Америке есть много городов мирового уровня, список которых возглавляет Нью-Йорк. Там крупнейшая в мире экономика с ее высокими технологиями. Там самый крупный объем сельскохозяйственного производства, а также в четыре раза больше воды в расчете на душу населения, чем в Европе или в Азии.

6. Страны либерализма

Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу

Эти страны – знаменосцы демократии и капитализма в Латинской Америке. Там все еще низкие семейные доходы и высокие показатели бедности, но они пытаются выбиться в ряды быстро развивающихся экономических держав, таких как Китай. Однако для некоторых из этих стран кажется невероятной мысль о разрыве с США, которые традиционно являются доминирующей экономической силой в данном регионе. Прежде всего это относится к Мексике, имеющей с Соединенными Штатами тесные географические и этнические связи. Но экономическое будущее этих стран неопределенно. Будут ли они ориентироваться на государство или станут проводить политику экономического либерализма?

7. Боливарианские республики

Аргентина, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла

Значительная часть стран Латинской Америки во главе с руководителем Венесуэлы Уго Чавесом возвращается назад к диктатуре и следует модели перонизма с его традиционной нелюбовью к Америке и капитализму. Находящиеся под влиянием Чавеса страны в основном бедны; там доля населения, живущего в нищете, на 60 с лишним процентов выше, чем в Боливии. Имея антиамериканский склад ума, большие запасы полезных ископаемых и энергоресурсов, эти страны являются соблазнительными мишенями для таких усиливающихся держав, как Китай и Россия.

8. Отдельно стоящие страны

Бразилия

Будучи самой крупной экономической державой в Южной Америке, Бразилия находится в промежутке между боливарианскими и либеральными странами региона. Благодаря своим ресурсам, в том числе, морским месторождениям нефти, а также достижениям в промышленности, Бразилия является сверхдержавой второго эшелона (после Северной Америки, Большой Индии и Срединного царства). Но она страдает от огромных социальных проблем, особенно от преступности и бедности. Недавно Бразилия освободилась от объятий Северной Америки и нашла новых союзников, главными в числе которых стали Китай и Иран.

Франция

Это по-прежнему передовая и высококультурная страна, пытающаяся противостоять натиску англо-американской культуры и снижению значимости Евросоюза. Она больше не является великой державой, но обладает гораздо большим самомнением, нежели оливковые республики, хотя и не столь сильна, как Ганза.

Большая Индия

Индия это одна из самых быстрорастущих в мире экономик, но семейный доход там по-прежнему примерно на треть ниже, чем в Китае. Как минимум четверть ее населения, составляющего 1,3 миллиарда человек, живет в бедности, а в ее разрастающихся мега-городах, таких как Мумбаи и Калькутта, находятся одни из самых больших в мире трущоб. Но Индия упорно продвигается вперед буквально во всем – от автомобильной промышленности до производства программного обеспечения.

Япония

Япония с ее финансовыми ресурсами и инженерной смекалкой остается мировой державой. Но со второго места в мире по объему экономики ее потеснил Китай. Отчасти из-за сопротивления Японии иммиграции к 2050 году более 35 процентов ее населения будет в возрасте свыше 60 лет. В то же время, ее позиции технологического превосходства постепенно подрывают Южная Корея, Китай, Индия и США.

Южная Корея

Южная Корея стала настоящей научно-технической державой. Сорок лет назад ее доходы на душу населения были сопоставимы с доходами Ганы, а сегодня они в 15 раз больше. Доходы среднестатистической корейской семьи примерно такие же, как в Японии. Она великолепно оправилась от глобальной рецессии, однако Южной Корее следует внимательно следить за тем, чтобы ее в свои турбины не засосал быстро развивающийся Китай.

Швейцария

По сути дела, это город-государство, связанный с миром не морскими путями, а телеграфными переводами и авиалиниями. Страна эта процветает, обладает богатыми запасами воды, а также имеет отличные условия для бизнеса.

9. Российская империя

Армения, Белоруссия, Молдавия, Российская Федерация, Украина

Россия обладает колоссальными природными ресурсами, значительным научно-техническим потенциалом, а также сильной армией. Пока Китай усиливается, Россия стремится утвердиться на Украине, в Грузии и в Средней Азии. Подобно старой царской версии, новая российская империя полагается на прочные узы русской славянской идентичности, поскольку русские составляют примерно четыре пятых ее 140-миллионного населения. Это середнячок в плане семейных доходов, которые составляют примерно половину итальянских, и кроме того, Россия сталкивается с проблемой быстрого старения населения.

10. Дикий Восток

Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан

Эта часть нашей планеты останется яблоком раздора между соперничающими регионами, к которым относятся Китай, Индия, Турция, Россия и Северная Америка.

11. Иранистан

Бахрейн, Сектор Газа, Иран, Ирак, Ливан, Сирия

Обладая запасами нефти, довольно высоким уровнем образования, а также экономикой, составляющей по своим объемам примерно половину турецкой, Иран, казалось бы, должен быть сверхдержавой на подъеме. Но полная мера его влияния сдерживается экстремистской идеологией, из-за чего Иран конфликтует не только с западными странами, но и с Большой Аравией. Из-за бесхозяйственности в экономике эта страна превратилась в чистого импортера товаров широкого потребления, высокотехнологичного оборудования, продовольствия и даже нефтепродуктов.

12. Большая Аравия

Египет, Иордания, Кувейт, территории Палестины, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен

Нефтяные ресурсы превращают этот регион в важного политического и финансового игрока. Но там существует глубокая пропасть между такими странами Персидского залива, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты с одной стороны, и более бедными государствами, с другой. Если в Абу-Даби подушевой доход составляет примерно 40000 долларов, то в Йемене он равен всего пяти процентам от этой цифры. Мощные культурные узы – религиозные и расовые – укрепляют единство этого региона, однако его отношения с остальными миром довольно проблематичны.

13. Новые Османы

Турция, Туркменистан, Узбекистан

Турция символизирует собой возврат к племенному началу, поскольку сегодня она уделяет больше внимания своему восточному фронту, нежели Европе. Хотя отношения с ЕС по-прежнему лежат в основе ее экономики, страна в настоящее время переносит основной упор во внешней политике на свои бывшие османские владения на Ближнем Востоке и на этнических собратьев из Центральной Азии. Торговля с Россией и Китаем также находится на подъеме.

14. Южноафриканская империя

Ботсвана, Лесото, Намибия, Южная Африка, Свазиленд, Зимбабве

Экономика ЮАР самая крупная и самая диверсифицированная в Африке. Там хорошая инфраструктура, богатые запасы минеральных ресурсов, плодородные земли, а также мощная индустриальная база. Доход в 10000 долларов на душу населения делает ее довольно состоятельной по африканским меркам. У этой страны крепкие культурные связи с соседями, такими как Ботсвана, Лесото и Намибия, которые в основном являются христианскими странами.

15. Страны Африки южнее Сахары

Ангола, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго - Киншаса, Эфиопия, Гана, Кения, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Того, Уганда, Замбия

В большинстве своем эти страны были в прошлом британскими либо французскими колониями. Там налицо разделение между мусульманами и христианами, между англоязычным населением и франкофонами, а также отсутствие культурной сплочённости. Наличие полезных ископаемых в сочетании со страшным уровнем бедности, за чертой которой живет 70-80 процентов населения, практически гарантирует, что богатые игроки с полными денег карманами, такие как Китай, Индия и Северная Америка, будут пытаться эксплуатировать данный регион.

16. Пояс Магриба

Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко, Тунис

В этом регионе, охватывающем африканское побережье Средиземного моря, есть проблески прогресса в относительно богатых странах, таких как Ливия и Тунис. Но там также высок уровень бедности.

17. Срединное царство

Китай, Гонконг, Тайвань

Возможно, Китай и не обгонит за десять лет США по объему ВВП, как недавно предсказал МВФ, но это несомненно новая мировая сверхдержава. Ее национальная солидарность и чувство исторического превосходства просто исключительны. Китайцы хань составляют более 90 процентов населения. Это самая крупная в мире национально-культурная группа. Из-за такой национально-культурной сплоченности, как начинают осознавать многие иностранные компании, проникнуть на этот огромный рынок еще труднее. О росте китайских потребностей в ресурсах можно судить по его экономической экспансии в Африке, в боливарианских республиках и на Диком Востоке.

Однако у Китая масса проблем: это крайне авторитарный режим, углубление пропасти между богатыми и бедными, а также ухудшение качества окружающей среды. Его население быстро стареет, что может создать огромные проблемы в ближайшие 30 лет.

18. Каучуковый пояс

Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

Эти государства обладают богатыми запасами минералов, пресной воды, каучука, а также большим разнообразием продуктов питания. Но они страдают от политической нестабильности, которая проявляется там в разной степени. Все эти страны пытаются создать индустриальную базу и диверсифицировать свою экономику. Кроме Малайзии, семейные доходы там по-прежнему довольно низки, но они могут стать следующим регионом стремительного роста.

19. Страны, которым повезло

Австралия, Новая Зеландия

Семейные доходы там примерно такие же, как в Северной Америке, хотя их экономики меньше диверсифицированы. Из-за иммиграции и общего англо-саксонского наследия они в культурном плане связаны с Северной Америкой и Британией. Но их географическое положение и сырьевая экономика говорят о том, что Китай, а также Индия могут в будущем стать для них доминирующими партнерами в торговле.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Джоэл Коткин – заслуженный деятель наук, работающий в Университете Чепмена (Chapman University), Калифорния. Он также научный сотрудник лондонского исследовательского института Legatum. Данные научных исследований для статьи предоставлены институтом Legatum.