Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 3 сентября 2011 г.

Как могут перекроить границы Ближнего Востока


Арабский мир стоит на пороге серьёзной трансформации. В наспех состряпанных английскими и французскими колонизаторами странах бушуют «социальные протесты» – и одними из их последствий может стать распад государств. Эксперты из США уже проанализировали, как может выглядеть «новый мир» на Ближнем Востоке. К примеру, Саудовская Аравия будет расчленена минимум на 3 государства.

Эпицентром «волнений» в арабском мире сейчас является Сирия. Российский и западный агитпроп преподносит их как «социальный протест». До этого по такому же разряду проходили «восстания» в Тунисе, Йемене, Египте и Ливии (в последней, впрочем, этому перманентному «восстанию» скоро исполнится год), а также неудачное выступление «трудящихся» в Бахрейне.


Но вот посмотрим только на Сирию, под какими лозунгами там проходят выступления. Главный из них – выкинуть из власти алавитов, секту, в которой причудливо сплетён шиизм с гностицизмом и принципами раннего христанства. Клан Асада – как раз алавиты. В Сирии адептов этой секты – около 10% населения. Но при этом алавиты составляют 70% офицерства в армии и спецслужбах (а в арабском мире офицеры – это элита общества), в их руках сосредоточено около 60% бизнеса.

Таким образом, нищее суннитское большинство выступает тут не столько с социальной точки зрения, сколько из племенных побуждений. Стоит добавить, что призыв громить алавитов в Сирии сделал член высшего совета исламских учёных Саудовской Аравии шейх Салех аль-Лухайдан. Кроме того, в Сирии живут и христиане – их около 5%, но среди местной интеллигенции (в частности, врачей и адвокатов) их доля – около 30%. Разумеется, сунниты обуреваемы желанием «убить и поделить» и в отношении сирийских христиан.

И такая ситуация – межплеменная, межконфессиональная напряжённость – присутствует практически в любой стране арабского мира (а также в пока спокойном Иране).

Независимый Курдистан должен был появиться уже в 1920 году, согласно Севрскому договору. На карте он выделен ярко-жёлтым цветом, две его части первоначально должны были находиться под французским и английским контролем

Вот как описывает в «НГ-сценариях» причины вражды в арабском мире Александр Игнатенко – президент Института религии и политики:

«Причины этой внутриисламской враждебности – в первую очередь религиозные. Но есть одно социально-политическое обстоятельство, которое резко обостряет эту враждебность, – «чересполосица» суннитско-шиитской принадлежности граждан (подданных) и правящих групп в ряде арабских государств. В Бахрейне большинство населения – шииты, а правящая династия Ааль Халифа – сунниты. В Сирии – правящая группировка принадлежит к «крайним» шиитам – алавитам, а большинство населения – к суннитам. В Ираке власть забрали шииты, а сунниты стали дискриминируемым меньшинством. В Саудовской Аравии правит династия Ааль Сауд, которая блокируется с суннитским (ваххабитским) духовенством, но в стране есть шиитское меньшинство, которое компактно проживает в восточной провинции Эль-Хаса, где сосредоточены углеводороды королевства. Более сложный случай – в суннитско-шиитском Йемене: президент Али Абдалла Салех и его клан – шииты зейдитского толка, при том, что в стране много суннитов, а в остальных государствах Аравийского полуострова большинство населения и правящие группы – сунниты (ваххабиты).

Для арабского мира весьма характерна внутрирегиональная конкуренция за влияние между отдельными государствами и группами государств, что приводит к вмешательству во внутренние дела – вплоть до поддержки оппозиционных группировок, террористических организаций и повстанческих движений.

Примером такой конкуренции были Ирак Саддама Хусейна и Саудовская Аравия. Фактом является конкуренция между Египтом и Саудовской Аравией, Ливией и Саудовской Аравией, Алжиром и Марокко, Йеменом и Саудовской Аравией. Не в последнюю очередь события в Ливии обусловлены этой конкуренцией. Вспомним, что требование к мировому сообществу в лице ООН создать бесполетную зону над Ливией было сформулировано Союзом арабских государств Персидского (Арабского) залива; аравийский Катар уже взялся торговать ливийской нефтью; в Эд-Дамаре (Саудовская Аравия) сидит Мухаммад ас-Сенусси – наследник престола династии Сенусситов, которая была отстранена от власти в далеком 1969 году капитаном Каддафи. Под знаменами этой династии воюет оппозиция в Ливии, и не исключено, что дело идет к созданию на ливийской территории аравийского (саудовского) эксклава – на манер иранского эксклава на юге Ливана. Здесь же укажем еще одну специфическую для арабского мира вещь – внутрирегиональную конкуренцию на внерегиональных «площадках» – между Ливией и Саудовской Аравией в «черной» Африке, между Ливией и аравийскими монархиями в Европе. Французские и британские антиливийские «инициативы» Саркози и Кэмерона последнего времени – свидетельство того, что в этой конкуренции аравийцы победили».

Карта государственных новообразований, лично составленная легендарным английским шпионом Лоуренсом Аравийским в 1918 году

При этом не стоит забывать, что английские (и в меньше мере французские) колонизаторы произвольно начертили границы ново созданных арабских государств. Кроме того, некоторых государств вообще не существовало даже в умах местных элит, пока их не выдумали англичане – к примеру, Иордании. Также как легко европейцы в угоду своим интересам (в первую очередь нефтяным) нарисовали арабский мир, также легко они его могут стереть и перерисовать заново. К тому же к процессу «государствообразования» на Ближнем Востоке подключились и США – игрок, который полагается не только, как европейцы, на дипломатические хитрости, но и на грубую силу.

Идея перекроить Ближний Восток начала на практике реализовываться с вторжением в Ирак. Де-факто этого государства в прежнем виде уже нет. А есть курдская автономия на севере, шиитское новообразование на юге и востоке, и суннитские территории в пустынях запада. Но американцы не собираются останавливаться на достигнутом.

В данном контексте примечательна карта, опубликованная в 2006 году подполковником Ральфом Петерсом в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal.

Карта американского подполковника Петерса

Петерс – подполковник в отставке, работавший в Национальной военной академии США. Последняя должность Петерса – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов, опубликовавшим многочисленные работы, посвященные стратегии, в военных и внешнеполитических журналах США. Хотя данная карта не отражает официальную точку зрения Пентагона, она использовалась в обучающих программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО. Она, также как и другие карты, вполне могла быть использована Национальной военной академией и военными специалистами по планированию.

Петерс в своей статье пишет, что «международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между войной и миром».

На карте хорошо видно, что большинство из ныне существующих стран на Ближнем и Среднем Востоке поменяют границы, а то и вовсе исчезнут. Пожалуй, в наилучшем положении при таком раскладе сил окажется только Иран, несмотря на потерю малонаселённого Белуджистана. Зато у него появляется мощный шиитский союзник, состоящий из Южного Ирака, нынешнего Кувейта и части Саудовской Аравии. Последнюю можно признать наиболее проигравшей. От неё отходит новое теократическое государство с мусульманскими святынями Меккой и Мединой, страна практически лишается выхода к морю.

Впрочем, у американских экспертов есть и другие идеи по поводу раздела Ближнего и Среднего Востока. Первая карта вверху (в начале статьиприм. Impcommiss) составлена американским профессором Майклом Дэви из французского университета им. Франсуэ Рабле (его также привлекает Пентагон в качестве преподавателей в свои академии). В своей работе «Реконструкция Ближнего Востока» он пишет, что при создании государств надо придерживаться правила президента Вильсона «каждый народ на своей территории». Но при этом надо придерживаться и интересов европейских держав, у которых здесь есть свои стратегические интересы.

Дэви напоминает об официально признанной в США «оси зла» из Судана, Ирака и Сирии. Как мы знаем, первое государство из этого списка – Судан – уже разделён на два государства. Ирак разделён де-факто. Получается, следующая на очереди – Сирия, которая, видимо, тоже скоро будет расчленена на несколько государств (свидетельством чему нынешние «волнения» в стране). На карте Майкла Дэви видно, что на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, а сама Сирия как субъект перестанет существовать, слившись с суннитами Ирака в «новую общность».

Ликвидация Сирии позволит оставить Голанские высоты у Израиля, а экстремисты из Ливана перестанут получать поддержку клана Асадов (сам же Ливан будет разделён на два государства – шиитов и христиан-маронитов). Положение Израиля улучшится ещё и потому, что наконец-то будет создано Палестинское государство – на территории нынешней Иордании (в обмен на отказ от претензий на Восточный Иерусалим).

Разделение Саудовской Аравии на несколько государств, пишет Дэви, позволит покончить с вахаббизмом и исламским экстремизмом. Но для этого надо будет усилить американское присутствие на территории нынешней Саудовской Аравии, чтобы раздел прошёл как можно менее болезненно.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Всё это позволит, как считает Дэви, «разрушить монополию Саудовской Аравии на поставки нефти». Кроме того, нефть из Персидского залива идёт сейчас преимущественно в Китай и Европу (США же за последнее десятилетие переориентировал поставки – теперь они идут из Венесуэлы, Канады и Западной Африки), и это позволит лучше контролировать своих стратегических противников.


Ещё одна точка зрения на раздел Ближнего и Среднего Востока есть у более либеральных американских экспертов. Журнал Vanity Fair опросил четырёх специалистов, как они видят будущее этого региона. В качестве экспертов выступили историк Дэвид Фромкин, дипломат, работавший на Ближнем Востоке – Деннис Росс, а также учёные Кеннет Поллак и Даниэль Байман. Тезисно их выводы выглядят так:

  • Разделение Саудовской Аравии.
  • Разделение Ирака.
  • Разделение Египта на два государства – городской регион в дельте Нила и Западную племенную область.
  • Кувейт и Катар будут добавлены в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы сформировать новое либеральное государство.
  • Область Леванта на побережье Средиземного моря станет космополитической.

Как мы видим, среди американского экспертного сообщества есть значительное согласие по необходимости перекройке границ на Ближнем и Среднем Востоке. Другое дело, что США вряд ли осуществят это при помощи армии – кампании в Ираке и Афганистане показали, насколько затратно такое мероприятие. Скорее всего, будет опробован вариант с осуществлением задуманного с помощью «демократических революций». Они уже идут в мусульманском мире, сейчас заканчивается из первая фаза. Да и пример рассыпания Восточного блока, сателлитов СССР, показал, что такая кампания может пройти быстро, относительно недорого и без человеческих жертв со стороны США.

Нас в России больше интересует, не станет ли затем Запад развинчивать нашу страну? Ясных планов на этот счёт пока никто из американского истеблишмента никто не озвучивал. Но карты развинчивания Закавказья уже рисуются:


Impcommiss: Существует ещё проект Бернарда Льюисабританского разведчика и члена Бильдербергского клуба. Использование мифологии "Столкновения цивилизаций" было положено в основу идеи «Арабского терроризма» в те времена, когда идея «Холодной войны» исчерпала себя. Читать подробнее на англ. языке.