Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 24 сентября 2011 г.

В 1930 году Америка планировала нападение на Британию с использованием бомбардировщиков и химического оружия


На днях были впервые обнародованы подробности поразительного военного плана американцев по уничтожению значительной части британских вооруженных сил.

В 1930 году, всего за девять лет до начала Второй мировой войны, американские стратеги готовили предложения, направленные на ликвидацию британских сухопутных сил в Канаде и Северной Атлантике с тем, чтобы подорвать торговые возможности Британии и поставить её на колени.

Беспрецедентные по своему масштабу маневры должны были стать прелюдией к вторжению в Канаду с массированными бомбежками ключевых промышленных объектов и использованием химического оружия – последнее санкционировал на самом высоком уровне не кто иной, как легендарный генерал Дуглас Макартур.

Эти планы разрабатывались на случай войны со всеми потенциальными противниками, в том числе с островами Карибского моря и Китаем. Был даже план противодействия восстанию внутри Соединенных Штатов.


В конечном итоге, при президенте Франклине Рузвельте реализация так называемого "красного военного плана" стала немыслимой. Вместо этого в годы Второй мировой войны две страны стали самыми верными союзниками, и этот альянс, переживавший порой моменты напряженности, существует по сей день.

Однако удивительно, что в американском политическом и военном истеблишменте было достаточно людей, считавших перспективу такой войны реальной.

Между тем, за рубежом в тридцатые годы, время глубокой экономической и политической неопределенности, ее считали возможной и Черчилль, и Гитлер.

Засекреченные документы показывают, что планировалось нанести мощные удары по Карибскому региону и Западному побережью, чтобы заблокировать любые ответные действия британцев – будь то из Европы, Индии или Австралии.

В 1931 году правительство США даже поручило Чарльзу Линдбергу, пилоту-рекордсмену, перелетевшему через Атлантический океан (и, кстати, не скрывавшему своих симпатий к нацистам), тайно посетить западное побережье Гудзонова залива для изучения возможностей использования боевых гидропланов и поиска точек наименьшего сопротивления, которые должны были стать плацдармами.

Четыре года спустя Конгресс США санкционировал выделение 57 млн. долларов на строительство трех секретных аэродромов у границы с Канадой со взлетно-посадочными полосами, засеянными травой, чтобы скрыть их подлинное предназначение.

Все правительства составляют планы действий на случай развития событий по наихудшему сценарию, держа их вдали от глаз общественности. Эти документы, некогда считавшиеся самыми секретными на планете, были извлечены из глубин Американских национальных архивов в Вашингтоне.

В 1930 году Америка впервые составила план войны с "красной империей" – считавшейся самой опасной. Но противником Америки в этой войне была не Россия и не Япония, и даже не усиливающаяся нацистская Германия. "Красный план" означал апокалипитическую войну с Британией и всеми ее доминионами.

После перемирия 1918 года и на протяжении 1920-х годов антибританские настроения в Америке, пришедшие из XIX века, достигли опасного накала в связи с тем, что Британия задолжала США 9 миллиардов фунтов за участие в Великой войне. Было известно, что неприязнь обоюдна.

К 1930-м годам в Америке появились нацисты, маршировавшие по нью-йоркской Парк-авеню и проводившие у Мэдисон-сквер-гарден митинги в поддержку Гитлера. Между тем, Британия обладала крупнейшей в мире империей, не говоря уже о самом мощном военно-морском флоте. Некоторые американцы полагали, что их страна становится потенциальным мировым лидером и слишком хорошо знали, как Британия поступала с подобными выскочками в прошлом – она шла на них войной и сокрушала их.

Теперь Америка видела себя при подобном сценарии в невыгодном положении. В 1935 году Америка провела беспрецедентные по масштабу учения, разместив войска и оружейные склады в Форт-Драме в получасе от границы с Канадой. Именно отсюда должен был быть нанесен первый удар по британским гражданам, а первой целью должен был стать Галифакс в Новой Шотландии.

По словам Питера Карлсона (Peter Carlson), главного редактора журнала American History, это означало битву на восточном побережье Америки с участием шести миллионов человек. Это противостояние было бы аналогично Вердену, жестокому сражению между немецкими и французскими войсками в 1916 году, в результате которого погибло 306 000 человек.

Даже Уинстон Черчилль говорил, что, вопреки мнению большинства, война с США не была чем-то немыслимым.

"Америка ощущала, что Британия ее подставила, чтобы сохранить лидирующие позиции", – говорит профессор Майк Влахос (Mike Vlahos) из Военного колледжа ВМС США. "США были вынуждены рассматривать любые меры по сдерживанию Британии".

Даже Гитлер считал, что такая война неизбежна, но, как это ни поразительно, желал победы Британии, считая, что это было бы наилучшим исходом для Германии, поскольку тогда Великобритания могла бы совместно с его силами атаковать США.

"Нужно помнить, что в 1776 году Соединенные Штаты появились на свет в пылу революционной борьбы против Британии", – говорит доктор Джон Маурер (John H. Maurer) из Военного колледжа ВМС США.

Пользуясь имеющимися в их распоряжении военными планами, современные военные и военно-морские эксперты, считают, что наиболее вероятным исходом такого конфликта было бы грандиозное морское сражение в Северной Атлантике с очень небольшим числом жертв, но в результате Британия передала бы Канаду Соединенным Штатам, чтобы сохранить свои жизненно важные торговые пути.

Однако в американском документе для служебного пользования, составленном 15 июня 1939 года, незадолго до вторжения Германии в Польшу, говорится, что эти планы вторжения "совершенно неприменимы", но их "необходимо сохранить" на будущее.

Теперь этот период считается зарей и главной причиной "особых отношений" между странами.