Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Истощенные земляне подлетают к Марсу (+ видео)


После полутора лет, проведенных в замкнутом пространстве, здоровье и психика космонавтов подорваны. Они хотят видеть свои семьи и солнце.


Уникальный эксперимент "Марс-500", в котором шесть добровольцев имитируют условия полета на Красную планету, близится к концу. После 18 месяцев, проведенных в замкнутом пространстве симулятора межпланетного корабля, экипаж умственно истощен, но готов завершить эксперимент.

"Участники (эксперимента) хотят видеть свои семьи и солнце", – говорит Петер Граф из Германского центра авиации и космонавтики (DLR). Полтора года эксперимента сказались на экипаже. Они сильнее, чем раньше, реагируют на любые даже самые незначительные изменения в привычном распорядке и условиях полета, отмечают ученые.

При этом эксперимент сказался не только на психологическом состоянии добровольцев, но и на их здоровье. Как сообщает Die Welt, немецкие врачи зафиксировал у участников эксперимента изменения биологических ритмов. В частности, выяснилось, что марсонавты лучше едят, работают и спят в удобное им время, а не в то, которое устанавливает руководство проекта. "Длительное нарушение ритма жизни вызывает сильный стресс", – отмечает профессор Ханс-Кристиан Гунга из Центра космической медицины в Берлине.

Тем не менее, координаторы проекта уверены, что марсонавты до конца выдержат все лишения, хотя они могут добровольно прекратить свое участие в эксперименте в любой момент. "Участники естественно долго не видели солнца, из-за чего выглядят бледными. Но экипаж отлично мотивирован и хорошо работает", – говорит Петер Граф.

Эксперимент "Марс-500", организатором которого выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП), начался в июне прошлого года в Москве. Трое россиян (Сухроб Камолов, Александр Смолеевский и Алексей Ситев), француз Ромен Шарль, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю должны выйти из имитатора космического корабля 4 ноября этого года.

"Марсианский космический корабль", в котором находятся добровольцы, сооружен российскими учеными. Он включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Модуль обшит деревом и окружен герметичной оболочкой, входы в него сооружены в виде воздушных шлюзов. А во время симуляции высадки на Марс космонавты перейдут в другой отсек, имитирующий поверхность Красной планеты.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Основная цель эксперимента "Марс-500" – максимально достоверная симуляция полета на Марс, длительностью в 520 дней, в ходе которого выясняются возможные проблемы совместного существования экипажа космического корабля в условиях крайне ограниченного жизненного пространства. Ученые рассчитывают, что данные, полученные в ходе эксперимента, помогут будущим космонавтам справиться с длительным заключением, нагрузками и напряженностью, возникающими в ходе длительных космических полетов.