Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

пятница, 23 сентября 2011 г.

Горбачев планировал отдать Калининград немцам


Горбачевское окружение готово было подарить в 1990 году Калининградскую область Германии – в дополнение к своему согласию на воссоединение этой страны, которое, как мы теперь уже знаем, сопровождалось спешным (буквально «в поля») выводом из Германии группы советских войск.


Вопрос о статусе Калининградской области мог быть по инициативе СССР поставлен на повестку дня переговоров об объединении Германии. Об этом свидетельствует секретная телеграмма немецкого посольства в Москве от 2 июня 1990 года. Советский Союз был готов в ходе переговоров «2+ 4» обсуждать с ФРГ государственную принадлежность бывшей Восточной Пруссии.

На сенсационный документ ссылается немецкое издание Spiegel, в чье распоряжение попала телеграмма. По версии издания, заинтересованность СССР в проведении переговоров о статусе Калининграда озвучил некий генерал-майор Гели Батенин. Летом 1990 года, в разгар переговоров между ФРГ и ГДР, с одной стороны, и СССР, США, Великобританией и Францией, с другой, Батенин направил эту телеграмму немецким дипломатам. В ходе последовавшей встречи с шефом протокола при посольстве ФРГ Иоахимом фон Арнимом этот генерал заявил о желании СССР «разрешить проблему, которая в ближайшей или отдаленной перспективе так или иначе встанет между СССР и Германией».

Иоахим фон Арним не выразил интереса к предложению загадочного советского генерала, сославшись на то, что на переговорах об объединении Германии идет речь лишь о ФРГ, ГДР и Берлине. Отказ от обсуждения государственной принадлежности Калининграда (по крайней мере, на этих переговорах) немецкий дипломат подчеркнул словами о том, что «сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии – это проблемы СССР». Spiegel отмечает, что фон Арним счел Батенина, который, по версии издания, принадлежал к реформистскому крылу в Вооруженных силах СССР, агентом спецслужб. Отметим, что никаких дополнительных сведений о фигуре генерала Батенина в открытых источниках найти не удалось.

Переговоры по объединению Германии между представителями ФРГ, ГДР и четырьмя державами-победительницами – СССР, США, Францией и Великобританией – завершились подписанием Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Документ, известный также как Договор о суверенитете, был подписан в Москве 12 сентября 1990 года и вступил в силу 15 марта 1991 года. Его результатом стало восстановление немецкого единства и окончательного «полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами».


Impcommiss: Меченый, в свою очередь, всё опровергает.