Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Манежная реальность


Реакция официальных лиц на события на Манежной площади кажется предсказуемой и наивной. Предсказуемой — ибо жесткая реакция на масштабные несанкционированные акции с насилием любая власть не должна привечать. Наивной потому, что любая власть должна реагировать адекватно, а не вписывать происходящее в схемы сомнительного качества.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев на выходных рассказал о «леворадикалах», устроивших погромы в центре Москвы. Чем тут же породил множество издевательских (и в то же время справедливых) упреков, что человеку с погонами стыдно путать лево и право. Действительно, вообразить леворадикалов, скандирующих «Россия для русских», - это надо обладать некоторой фантазией. Или просто плохо разбираться в теме, каковой — маргинальными средами - занимается вверенное Нургалиеву министерство.

Далее последовала жесткая реакция президента Дмитрия Медведева. 12 декабря Медведев выслушал доклад Нургалиева о беспорядках, после чего заявил, что одобряет действия милиции, которые многие расценили как бездействие и неспособность справиться с ситуацией. Позже он написал в своем Твиттере: "В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь" (умница, отчитался перед пользователями американского интернет-сайта - прим. ImpCommiss). Строго говоря, на Манежной площади не столько гадили, сколько пытались выместить злость на всех лицах «нерусской национальности», но это мелочи. Характерна, скорее, некоторая запоздалость реакции и МВД, и иных ответственных лиц. После перекрытия Ленинградского шоссе прошли дни, форумы и блоги националистов и футбольных болельщиков были полны объявлений об акции протеста, а меж тем вышли всяческие линчевания и драки.


13 декабря президент вновь обратился к теме погромов на Манежной площади. "Недавние события в Москве – погромы, нападения на людей – должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести наказание. Обращаю на это внимание не только Министра внутренних дел, но и Генерального прокурора, и руководителя Следственного комитета", - заявил Медведев, выступая на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

"Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом, – подчёркиваю, любые законные необходимые и достаточные средства. Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно. Займитесь этим", - заявил президент.

"Но это не повод расслабляться. Во-первых, потому что всегда найдутся те, кому такая жизнь не по нраву, кто пытается достичь своих политических, иногда просто мелкотравчатых, корыстных целей, расшатывая общественную стабильность. С ними нужно бороться, и бороться жёстко", - подчеркнул президент.

Это, конечно, довольно общо, но обвинить фанатов в том, что они пытаются достичь неких политических целей и расшатывают стабильность — это сильное заявление. Не менее сильно выступил и чеченский глава Рамзан Кадыров. После ритуальных обвинений в адрес «деструктивных сил» и «врагов России», которые и устроили драки на Манежной площади, Кадыров предложил запретить травматическое оружие. Нет, его и фанаты имеют, но разве ж только они?

Более сведующий в делах футбольных вице-премьер Сергей Иванов предложил продавать билеты по паспорту и поставить на стадионах камеры наблюдения, чтобы легче было опознать смутьянов. "При нынешнем положении дел нормальный болельщик на стадион не пойдет", - пояснил свою мысль Иванов, добавив, что не каждый "хочет слушать мат и ставить под угрозу безопасность своих жен и детей". Даже Иванов, как представляется, от темы разговора крайне далек — ходят теперь на стадионы и семьями, а мат — не самая страшная вещь, хоть и не для детских ушей.

История на Манежной характерна в том смысле, что представители властей абсолютно не понимают, с чем они столкнулись. Им, как и многим другим наблюдателям, видится в акциях болельщиков маргинальный протест. Сила, впрочем, этого протеста и его слабая предсказуемость власти пугает. Здесь опять-таки прямая аналогия с летним разгромом Химкинской администрации — тогда тоже появились некие «силы», власти щедро раздавали обещания, что ответственные найдутся, а потом свалили все на мирных «защитников Химкинского леса» и двух первых попавшихся «антифа».

Отвратительная работы милиции с «маргинальными средами» - не тема этой заметки, поэтому просто обозначим этот тезис. В данном случае не об оперативной работе, а о картине мира начальственного сословия. В Санкт-Петербурге в начале 2009 года «готы» убили девушку «эмо». После чего, власти направили ОМОН шерстить все концерты готов и прочих металлистов. Как водится, абсолютно полицейскими методами. Реакция вышла несколько неадекватной.

То же происходит и теперь. Власть хочет продемонстрировать жесткость, но делает это а) постфактум (а после драки, как известно...), б) «где светло». Получается много слов, но результирующая — если и будет — крайне плохого качества. Логика кривая получается: «Кричали «Россия для русских»? - фашисты. Били милиционеров — революционеры. Срочно поймать левых фашистов!» То, что эти маркеры не работают, невдомек общественности и кажется, властям. Опасность такого мироощущения в том, что и иные социальные маркеры - «средний класс», «военные», «милиционеры», «единороссы», «оппозиционеры» - могут оказаться такими же фикциями. Чем дольше пребывать в мире фикций, тем жестче может получиться столкновение с меняющейся действительностью. Действительность сложно «жестко побороть», что бы ни приказывал Верховный главнокомандующий.