Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 21 декабря 2010 г.

Таблицу Менделеева предлагают заменить


Химики США предложили новую периодическую таблицу элементов взамен всем известной таблицы Менделеева.

И дело даже не в том, что таблица Менделеева время от времени дополняется новыми элементами , например, в этом году она дополнилась 112-м квадратиком под названием "копернициум", а поговаривают уже о 116-м и 117-м элементах. Суть в атомных весах элементов, уже давно известных.

Более полутора веков прошло с тех пор, как Дмитрию Ивановичу приснилась таблица элементов, и с тех пор она принципиально не менялась. Теперь в нее решено внести коррективы.


Элемент, даже один и тот же, по весу бывает разный, потому что включает себя какую-то часть стабильных изотопов, то есть атомов, ядра которых имеют то же количество протонов, что и положено, однако различаются количеством нейтронов. Во времена Менделеева и позже это было не очень важно, потому что существовавшие тогда методы измерения этой разницы не улавливали. Теперь ситуация поменялась. Так, например, стандартный атомный вес бора равен 10,811, он меняется от 10,806 до 10,821, в зависимости от того, где элемент находится.

Инициаторы "химической революции" предложили по этому поводу для начала уточнить атомные веса десяти элементов – водорода, лития, бора, азота, кислорода, кальция, серы, хлора и таллия. Веса предлагается представлять в виде интервалов.
Это, утверждают они, важно как для науки, так и для промышленности. Например, точное измерение излишков стабильных изотопов углерода может быть использовано для определения чистоты таких продуктов, как ваниль или мед.

Неизвестно, будут ли в действительности внесены изменения в таблицу Менделеева. В любом случае атомные веса фтора, алюминия, натрия и золота останутся неизменными, потому что они давно уже известны с точностью до шестого знака после запятой. Нет у них никаких стабильных изотопов, запутывающих такую красивую и стройную композицию.


ImpCommiss: Подсиживают Дмитрия Ивановича, однозначно подсиживают!.. )))