Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

четверг, 30 декабря 2010 г.

Археологи нашли в Файюме полторы сотни остраконов


Археологи нашли на территории греко-римского поселения Сокнопайу Незос (Диме эс-Себа), расположенном в двух километрах к северу от озера Карун в египетском городе Файюме, тайник. А в тайнике — специальные глиняные таблички, из-за которых появилось слово остракизм.

Министр культуры Египта Фарук Хосни (Farouk Hosny) объявил, что находка была сделана в ходе раскопок, которые ведет итальянская археологическая экспедиция из Университета Саленто.


Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass) рассказал, что всего было обнаружено 150 остраконов. На каждом из них написано имя жреца, который служил в храме, посвященном богу Сокнопайосу. Тексты, написанные демотическим письмом (одна из форм письма египетского языка), относятся к римскому периоду. Историки надеются, что их изучение позволит лучше понять местные религиозные традиции и изучить просопографию (метод создания коллективной биографии) греко-римского Египта.

Глава экспедиции доктор Марио Капассо (Mario Capasso) считает, что остраконы первоначально хранились в специальном складском помещении, расположенном во дворе напротив храма Сокнопайоса. По мнению археолога, черепки были выброшены за пределы территории храма во время нелегальных раскопок конца XIX века.

Историки уже давно изучают Сокнопайу Незос. Этот археологический памятник важен для понимания истории греко-римского общества в Египте, так как он прекрасно сохранился, и на его территории находят множество папирусов и других письменных источников. Это поселение в древности стояло на одной из торговых дорог и достигло расцвета в I-II веках. Кроме храма Сокнопайоса времен династии Птолемеев археологи обнаружили здесь множество статуй сфинксов, а также римские и демотические папирусы.