Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

четверг, 2 декабря 2010 г.

О происхождении терминов (слов) "Украина" и "Малороссия"


По поводу утверждения:

«Только тогда это была еще не Украина. Вернее, названия не придумали еще. Это были русские княжества.
Княжить в Киеве и владеть им, было почетно.
В конце концов, с ростом благосостояния во Владимире (первой столице Руси после Киева) и Москве местные князья стали приглашать образованных людей из Киева.
А вот когда все стало подниматься, вот тогда и стали называть те княжества землями "у края" или "малой Русью", так как появилась "Русь большая"
».

Какой "15 век"? Ошибка на три столетия!

В летописи от 1187 г. про князя Владимира Глебовича сказано:
«И плакашася по нєм вси Пєрєяславци ... о нєм жє Оукраина много постона».

Это - первое летописное упоминание слова "Украина", и относится оно к 12-му веку!

Поясню: "Пєрєяславци" - современный г. Переяслав-Хмельницкий.

Впервые он упоминается в договоре Киевской Руси с Византией в 907 г. как один из трех самых больших городов Киевского государства.

Со второй половины XII в. Переяслав - центр большого удельного княжества, где правили Владимир Мономах, Юрий Долгорукий (да, да, - "тот самый"), Владимир Глебович и др.

Одна из основных причин, по которой никто из серьезных историков не "выводит" название "Украина" от русского словосочетания "у края", - документально зафиксированное время (1187 г.) возникновения слова "Украина".


I. Хорошо, давай более подробно поговорим по поводу названия "Україна" ("Украина" - на русском).

Во-первых,

кажется, я догадываюсь, почему многим "русскоязычным" людям, представляется непонятным совершенно очевидное любому украинцу.

Их просто подводит созвучность слова "Украина" с русским словом "окраина". НО! Ни сейчас, ни в древности в "натуральном" ("native") языке народа, испокон веков населявшего эти территории, вообще нет и не было слова "окраина".

Русскому "окраина" у украинцев соответствует слово "околиця" (в русской транслитерации - "околЫця").

Украинское же слово "країна" переводится на русский язык как "страна", а словосочетание "у країні" (сравни с "Україна") переводится как "в стране", "внутри страны".

Ладно, отрешимся от лингвистики...

Во-вторых,

приведенная выше цитата из Ипатиевской летописи ("Повесть временных лет по Ипатскому списку") свидетельствует, как минимум, о двух вещах, существенных для затронутой нами темы:

- на тот момент (1187 г.) этот термин уже являлся хорошо известным, общеупотребительным в народе (поскольку используется без всяких объяснений), т.е. появилось это название задолго до 1187 г.;

- термин "Оукраина" является самоназванием территории (поскольку все исследователи сходятся на том, что рукопись «писана... с южнорусского оригинала» и «язык рукописи южнорусский с весьма типичными местными особенностями».

Далее, с учетом этого, просто поразмыслим здраво...

Итак, - в-третьих,

могло ли тогда (до 1187 г.!) слово "Оукраина" иметь смысл "окраинные земли" в применении к землям, находящимся рядом с Киевом (от Переяслава до Киева - менее 80 км)?

В XII веке, рядом не было ни одного государства, которое могло бы назвать еще могущественную Киевскую Державу термином, соответствующим русскому слову "окраина".

"Окраина" чего??? Это же - не XV-XVII века, когда украинские земли стали пограничными ("краем") между Московией и Речью Посполитой.

В XII веке Киевский престол оставался "голубой мечтой" любого из "руських" князей, своеобразным символом главенства ("першості") над другими князьями и формальным центром "земель руських".

Напомню: Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, младший сын Великого князя Киевского Владимира Мономаха, трижды (в 1149-1150, опять в 1150, и в 1155-1157) с помощью силы и интриг захватывал Киевский престол у потомков своего брата Мстислава Владимировича, старшего сына Владимира Мономаха.

Дважды Юрия Долгорукого из Киева выгоняли. Во время своего третьего княжения в Киеве, 15 мая 1157, он умер. Тотчас после его смерти «...в Київі зараз почали ся розрухи. Нарід пограбив двори Юрия, в місті й за Днїпром, також двір його сина Василька. Суздальцїв, себ то приведених Юриєм із Суздальської волости бояр і дружину, побивали по містах і селах та грабили їх майно» (есть ли необходимость переводить эту цитату?)

Я здесь цитирую: М. Грушевський. "Історія України-Руси". Том II. Розділ III. Стор. 5. Но первоисточником этой информации является: "ЛЂТОПИСЬ ПО ИПАТЬЕВСКОМУ СПИСКУ. Кіевскій лЂтописный сводъ. Въ лЂто 6666".

...Потомкам Юрия Долгорукого престол Киевский так и не судился.

И, наконец, - в-четвертых,

Мог ли вообще народ назвать свою собственную территорию "окраиной"?!

Продолжать можно долго, но даже из уже изложенного представляется вполне справедливым и очевидным трактование большинством исследователей названия "Україна" как "внутрішня країна", "внутрішня земля", "територія всередині країни" (в русском переводе: "внутренняя страна", "внутренняя земля", "территория в середине страны").

II. Теперь - по поводу названия "Малоросія" ("Малороссия" - на русском).

А вот это название украинских земель первоначально появилось весьма далеко от них.

У греко-римских "классических" географов страна именовалась "Малой" в том смысле, что она являлась исконным местопребыванием, прародиной, одного народа или нескольких родственных племен, - в смысле, так сказать, "первоначального" народного и государственного ядра. Соответственно, "Великими" назывались страны, колонизованные населением из "Малых", иначе говоря: разросшиеся из недр страны-матери.

Огромный выступ на западе Азиатского материка, омываемый водами четырех морей: Черного, Мраморного, Архипелага и Средиземного - назывался Малой Азией, как колыбель азиатских народов. Великой Грецией назывались греческие колонии в Сицилии и Южной Италии. Кельтское племя бриттов населяло первоначально полуостров Арморику в нынешней Франции. Когда часть бриттов перебралась на соседний остров, то старую родину их стали называть Малой Британией (Britania Minor, нынешняя французская Бретань), а новые колонии на острове - Великой Британией (Britania Major). В средние века, по греко-римской традиции, окрестности Кракова, древнейшее средоточие польского племени, называлось Малой Польшей (Minor Polonia); а Великая Польша (Major Polonia) - позднейшие воеводства Познанское и Калишское - была продолжением польских поселений на север, к Балтийскому морю.

Впервые термин "Малая Русь" возник в Византии. Именно Византийские патриарх и император, с учетом произошедшего разделения Руси, начали называть известную им искони Киевскую, Приднепровскую Русь - "Малой Русью", а Русь Залесскую, вновь представленную их умственному взору, - "Русью Великой". В пределах "Малой Руси", по византийскому представлению (1347 год), были расположены епархии: Галицкая, Владимир-Волынская, Холмская, Перемышльская, Луцкая и Туровская. В "Малой Руси" лежал город Киев, где издревле пребывал глава Руськой Церкви - митрополит Киевский и всея Руси (1354 год). Император Иоанн Кантакузен, обращаясь к князю Любарту Гедиминовичу и убеждая его не домогаться учреждения особой митрополии малороссийской, говорил в 1347 году: «Ты знаешь, что так было установлено и узаконено с той поры, как народ руський познал Бога и просветился святым крещением, дабы был один митрополит - Киевский, для всей Руси, как для Малой, так и для Великой».

Византийская терминология постепенно привилась и на Руси. Галицко-Владимирский князь Юрий II в латинской грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года, называет себя «Dei gratia natus dux totius Russiae myncris», то есть «Божиею милостью прирожденный князь всея Малыя Руси».

Корни "идеи" вывести название "Украина" от русского слова "окраина", а термин "Малороссия" трактовать как антоним "Величию и Могуществу" Московии следует искать там же, где и корни т.н. "идеи непрерывности московской династии", которая во второй половине XII века непостижимым образом "перескакивает" с Киевского Государства к Владимирскому княжеству, а от него, в XIV веке, - к княжеству Московскому.

Это, кстати, - и на предмет "закидок" о желании "некоторых" "переписывать историю"...

Некоторые даты по теме:

  • Годом начала(!) упадка древнего Киева считается его разграбление в 1203, после чего на Киевском престоле началась настоящая "чехарда".
  • Татары пришли из Азии и напали на половцев в 1224; Киев был взят Батыем в 1240.
  • Самостоятельное Московское княжество было создано только в 1276, и лишь в 1328 Москва стала "великокняжеским" городом.
  • Титул царя Великий князь Московский Иван IV Грозный принял в 1547.
  • Последним Рюриковичем на Московском престоле (в 1606-1610гг.) был Василий IV Шуйский. В 1610 году он был свергнут с престола и (после заняния Москвы польским войском) выдан как пленник королю Сигизмунду III. Умер Василий IV Шуйский в польском плену 12 сентября 1612 года в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы.
  • После Переяславской рады в грамоте Алексея Михайловича Романова от 9 февраля 1654 года к гетману Богдану Хмельницкому и ко всему войску запорожскому о рождении царевича Алексея, московский царь впервые титулует себя “всея Великие и Малые Руси” самодержцем.

В книге "Происхождение украинцев, росиян, белорусов и их языков. Мифы и правда о трех братьях славянских из «общей колыбели»" (Пивторак Г. П.; на украинском языке), приведена значительно более глубокая и достоверная информация о происхождении термина "Украина".




ImpCommiss: Данная запись является лишь предисловием к будущей более объемной и детальной статьи на заданную тему.