Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot


KRYPTOCIDE

среда, 8 декабря 2010 г.

Союзники Третьего рейха


В отличие от войны 1812 года Великую Отечественную в России не называют "нашествием двунадесяти языцев". Если в армии Бонапарта этнических французов было меньше половины, то война 1941-1945 годов на Восточном фронте была по сути советско-германской.


Однако союзники у вермахта все же были. Их военное значение советские маршалы в своих мемуарах единодушно оценили как ничтожное.

Во времена СССР эта тема вообще затушевывалась, поскольку большинство немецких сателлитов после войны стали сателлитами советскими.

В современной России возникла историческая школа, склонная, наоборот, преувеличивать их роль, чтобы попрекнуть вступивших в НАТО бывших вассалов "нацистским прошлым". Некоторые авторы примерно так и пишут: раньше мы молчали ради "социалистического интернационализма", но уж теперь все вам припомним...

С одной стороны, на пике военных усилий германских союзников, летом 1942 года, общая численность их войск на Восточном фронте превышала 600 тысяч человек - немало даже по меркам Второй мировой войны. С другой стороны, качество этих войск было низким, использовались они, в основном, для оккупационной службы, а при прямых столкновениях с советской армией терпели сокрушительные поражения.

Япония: несбывшиеся надежды Гитлера

Самым сильным и боеспособным союзником Третьего рейха, была, разумеется, Япония, но находилась она слишком далеко.

Весной 1942 года, когда Роммель наступал к Суэцкому каналу, а японский флот после захвата Сингапура вышел в Индийский океан, германские стратеги думали о соединении с японским десантом где-нибудь на юге Аравийского полуострова и о проводке японских кораблей в Средиземное море для уничтожения британского флота.

Но поражение у атолла Мидуэй 4 июня 1942 года до конца войны поставило Японию в положение обороняющейся стороны и положило конец любым попыткам Берлина и Токио проводить какую-либо совместную стратегию.

После нападения на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года Гитлер немедленно объявил войну США. Поступок, казалось бы, лишенный логики: в разгар Московский битвы, уже понимая, что блицкриг против СССР не получился, приобретать еще одного противника.

На самом деле, фюрер надеялся, что Токио в ответ объявит войну Советскому Союзу и предпримет хотя бы отвлекающие действия на Дальнем Востоке. В новогоднем поздравлении японскому коллеге Риббентроп выразил надежду "в наступающем году пожать руку Японии на Транссибирской железной дороге".

Однако расчет не оправдался.

Восточный фронт

Зато европейские союзники и зависимые страны "отметились" на Восточном фронте практически все.

Единственным исключением стала Болгария: царь Борис и его министры решительно заявили, что ввиду давних особых отношений между Россией и Болгарией война будет крайне непопулярна в обществе.

(Кликните на название страны, чтобы прочитать о ее вкладе в войну с СССР)

Нажать Италия
Нажать Румыния
Нажать Венгрия
Нажать Финляндия
Нажать Словакия
Нажать Хорватия
Нажать "Голубая дивизия"
Нажать Французские легионеры


Хотя Гитлер уведомил Муссолини о своих планах лишь за несколько часов до начала вторжения, Италия объявила войну СССР уже 22 июня 1941 года.

Советский посол Горелкин в воскресенье с утра отправился на пляж, и итальянцы лишь после полудня смогли разыскать его, чтобы вручить ноту.

При этом Гитлер согласился на отправку итальянских войск на Восточный фронт лишь 30 июня, после долгих уговоров со стороны дуче.

Фюрер любил цитировать слова генерала Мольтке, сказанные им кайзеру в начале Первой мировой войны, когда Рим долго колебался, на чьей стороне воевать: "Если итальянцы будут против нас, нам понадобятся десять дивизий, чтобы их разбить, а если за нас - те же десять дивизий, чтобы им помогать".

Итальянский экспедиционный корпус в России изначально состоял из двух автотранспортируемых дивизий (этот термин, существовавший только в итальянской армии, обозначал пехотную дивизию, часть личного состава которой была обучена вождению, и которая могла передвигаться на колесах, буде таковые найдутся) и моторизованной дивизии, оснащенной, в том числе, пассажирскими автобусами, фургонами для перевозки мороженого и спортивными мотоциклами.

Всего насчитывалось 62 тысячи человек, 1030 тысяч орудий и минометов и 60 танков ("танком" в Италии называли любое самодвижущееся устройство с противопульным бронированием и хотя бы одним пулеметом).

Хороши были только итальянские самолеты, которых насчитывалось 83.

Корпус вошел в состав германской группы армий "Юг" и действовал, главным образом, на Левобережной Украине.

Высокого боевого духа итальянцы не проявляли, как, впрочем, и на Балканах и в Северной Африке. За год корпус потерял около 8 тысяч человек убитыми и ранеными и в полтора раза больше - пленными.

После переговоров с Гитлером в Зальцбурге Муссолини в июне-июле 1942 года направил на Восток значительные силы. Корпус был преобразован в армию в составе 10 дивизий. Численность солдат и офицеров достигла 229 тысяч человек.

8-я итальянская армия приняла участие в немецком наступлении на Сталинград и подверглась там разгрому. Погибли и попали в плен 94 тысячи человек. Это стало одним из главных обвинений против Муссолини на заседании Верховного совета фашистской партии 25 июля 1943 года, где он был отстранен от власти.

В феврале деморализованные остатки итальянских войск - 88 тысяч человек - были отправлены на родину. На этом участие Италии в войне против СССР и закончилось.

[к списку]


В отличие от Италии, втянутой в войну исключительно волей мечтавшего о "величии" дуче, у Румынии имелась реальная причина для конфликта с СССР: в июне 1940 года, в разгар "битвы за Францию", Москва отобрала у нее Бессарабию.

Согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа, Германия признала Бессарабию "сферой интересов" Советского Союза.

Советские, а впоследствии российские историки напоминали, что Румыния, в свою очередь, в 1918 году присоединила к себе Бессарабию, прежде входившую в состав России, и СССР, таким образом, лишь "вернул свое".

Румынская сторона указывала, что большинство населения Бессарабии составляли молдаване, говорившие на румынском языке, и что заодно с Бессарабией Москва "прихватила" и Северную Буковину, никогда в России не бывшую, а принадлежавшую ранее Австро-Венгрии.

В ноте румынскому правительству Молотов объяснил, почему Бессарабию следует немедленно отдать, попросту и без затей: потому что "военная слабость СССР ушла в прошлое".

Гитлер, связанный пактом и войной на Западе, посоветовал румынам подчиниться, а Британии и Франции в тот момент подавно было не до них.

Отъем Бессарабии окончательно толкнул Бухарест в объятия Берлина. Сразу после поражения Франции Гитлер предоставил Румынии гарантии безопасности и ввел на ее территорию свои войска.

В сентябре 1940 года серией королевских декретов прогермански настроенному премьеру Иону Антонеску были вручены диктаторские полномочия, распущены представительные органы, запрещены все партии, кроме возглавлявшегося Антонеску Движения легионеров.

Румыния стала единственной страной, чьи части перешли советскую границу одновременно с немецкими.

Берлин обещал Антонеску не только Бессарабию, но и Северное Причерноморье, включая Одессу.

Румынские войска были сведены в две армии, численность которых колебалась от 180 до 220 тысяч человек. На момент начала войны имелись 278 самолетов и 161 легкий танк.

В качестве вспомогательной силы они участвовали в боях в Крыму, на Дону и под Сталинградом (там были разбиты 15 и целиком попали в плен три румынские дивизии).

Безвозвратные потери Румынии на Восточном фронте составили 475 070 человек.

Румынские жандармы обвиняются в активном участии в холокосте. После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года румынский штаб в Одессе, Антонеску приказал расстрелять за каждого погибшего офицера двести, а за каждого солдата - сто евреев, всего около 25 тысяч человек.

Однако после поражения немцев под Сталинградом Бухарест прекратил убийства остававшихся в живых узников лагерей и гетто, и даже разрешил доставку международной гуманитарной помощи. Из примерно трех миллионов советских евреев, оказавшихся во власти нацистов и их союзников, погибли 93%, а выжившие находились в основном в румынской оккупационной зоне.

В результате Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года советские войска вышли к границе Румынии.

23 августа в Румынии произошел переворот. Военные арестовали Антонеску, который впоследствии был судим и расстрелян. Новое правительство объявило войну Германии.

В июле 1945 года румынский король Михай, как глава союзного государства, был удостоен советского ордена "Победа". В настоящее время 88-летний экс-монарх, проживающий в Швейцарии, является единственным здравствующим обладателем этой награды.

В декабре 2006 года суд Бухареста признал "войну за освобождение Бессарабии и Северной Буковины" "превентивно-оборонительной" и "юридически оправданной", но в мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение.

[к списку]


После Первой мировой войны Антанта рассматривала Венгрию как побежденную страну. По Трианонскому договору, численность ее армии была ограничена 35 тысячами человек, обширные территории, населенные этническими венграми, отошли Румынии, Чехословакии и Югославии.

В отличие от австрийцев, провозгласивших республику, венгры остались верны последнему императору из дома Габсбургов Карлу, являвшемуся одновременно венгерским королем.

После того, как Антанта пригрозила оккупацией, был найден компромисс: формально Венгрия осталась монархией, но Карлу запретили въезд на ее территорию, а править в качестве регента начал бывший контр-адмирал австро-венгерского флота Миклош Хорти.

Во второй половине 30-х годов Хорти взял курс на союз с Германией в надежде на возрождение "великой Венгрии", а в 1939 году ввел всеобщую воинскую повинность.

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года, после подозрительного налета бомбардировщиков без опознавательных знаков на город Кошице. Большинство современных историков говорят в связи с этим о германской провокации.

На фронт отправились 44 тысячи военнослужащих, 200 орудий и минометов, 189 танков, 48 самолетов.

В боях на Украине эти войска понесли тяжелые потери и были почти полностью возвращены на родину. В ноябре 1941 года на советской территории остался лишь один венгерский батальон.

В январе 1942 года фельдмаршал Кейтель приехал в Будапешт и потребовал от союзника увеличить вклад в войну. В апреле на фронт отправилась 2-я венгерская армия в составе 205 тысяч человек, 107 танков, и 90 самолетов.

Осенью 1942 года она вела позиционные бои в верхнем течении Дона и была разбита в январе 43-го в ходе советского наступления после окружения армии Паулюса под Сталинградом. Потери венгров составили 148 тысяч человек, среди погибших оказался сын Хорти.

Попытка контрнаступления, предпринятая 1-й венгерской танковой дивизией в Прикарпатской Украине весной 1944 года, закончилась потерей 38 танков и отступлением к границе.

Немцы позаботились о том, чтобы не допустить в Венгрии "румынского варианта". Под их нажимом Хорти в октябре 1944 года передал власть лидеру венгерских фашистов Салаши и был вывезен в Германию, где находился под арестом до конца войны.

Хотя Гитлер, с его своеобразными представлениями об истории, называл венгров "степными кочевниками", они, по оценкам германских генералов, были среди их союзников наиболее боеспособными.

Некоторые советские граждане, пережившие оккупацию, утверждали, что венгры обращались с населением более высокомерно и жестоко, чем немцы.

Венгрия оказалась самым верным союзником Третьего рейха, продолжив сражаться до 12 апреля 1945 года.

[к списку]


После советской агрессии в ноябре 1939 года, закончившейся для Финляндии гибелью почти 25 тысяч человек и утратой 10% территории, оснований для попытки свести счеты с СССР у нее было, пожалуй, побольше, чем у Румынии.

Тем не менее, 22 июня 1941 года Финляндия объявила о нейтралитете. По требованию Хельсинки Риббентропу пришлось дезавуировать слова Гитлера, который в прозвучавшем в 6 утра радиообращении заявил, что германские и финские солдаты якобы сражаются вместе.

Однако для СССР оккупация Финляндии являлась важным элементом предвоенных планов. Выполняя их, и, очевидно, еще не сознавая серьезности положения на советско-германском фронте, командование Ленинградского военного округа начало переброску войск, в том числе элитной 1-й танковой дивизии, не навстречу немцам, а на север, откуда предполагалось наступать к Ботническому заливу (через несколько дней их пришлось вернуть).

25 июня советская авиация нанесла массированный удар по финляндским аэродромам. Одновременно бомбили жилые кварталы Хельсинки и других городов.

Существует версия, что Сталин поддался на провокацию немцев, подсунувших советской разведке "дезу" о концентрации в Финляндии германских войск и авиации, хотя, как стало известно впоследствии, 25 июня на финских аэродромах базировалось всего 10 "мессершмиттов".

После этого финны вступили в войну, но вели ее своеобразно: заняли районы, утерянные в ходе Зимней войны, плюс Петрозаводск, и дальше не пошли, в частности, не пытались перерезать жизненно важную для СССР железную дорогу на Мурманск, по которой шли лендлизовские поставки.

На стенах петербургских домов до сих пор видны надписи: "При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Относительно безопасные зоны появились вследствие того, что орудия били только с юга, где находились немецкие позиции.

Маннергейм запретил своим пилотам летать над Ленинградом.

Британский журналист Александр Верт, посетивший город сразу после снятия блокады, отмечал, что жители, говоря о "врагах", имели в виду исключительно немцев. Финнов под Ленинградом будто бы и вовсе не было.

Советская 23-я армия, противостоявшая финнам в Карелии, за всю войну не сделала практически ни одного выстрела. Возникла шутка: "В мире остались две невоюющие армии: королевская шведская и 23-я советская".

Вашингтон и Лондон относились к Финляндии не как к союзнице Германии, а как к жертве обстоятельств, и сделали все, чтобы предотвратить ее оккупацию советской армией. При посредничестве США и Британии в сентябре 1944 года было заключено соглашение, согласно которому Финляндия объявляла войну Германии и интернировала немецкие войска на своей территории.

Вялотекущие боевые действия против немецких частей, дислоцированных в Норвегии, известны в финской истории как "Лапландская война".

[к списку]


Когда в марте 1939 года Гитлер попрал обещания, данные в Мюнхене, и захватил Чехословакию, Чехия была присоединена к рейху в качестве "протектората Богемия и Моравия", а Словакия провозглашена независимым государством. Президентом стал известный крайне правыми и антисемитскими взглядами епископ Тиссо.

Войны Советскому Союзу Словакия формально не объявляла, но войска на Восточный фронт направила: две пехотные дивизии, три артиллерийских полка, 30 легких танков, 71 самолет.

Единственная попытка немецкого командования послать словаков в бой (было это на Северном Кавказе зимой 1943 года) закончилась их практически поголовным переходом на сторону Красной армии.

В основном, словацкие подразделения занимались охраной коммуникаций в Белоруссии.

Из 36 тысяч словаков, побывавших на Восточном фронте, погибли меньше трех тысяч, а в плен сдались 27 тысяч.

После Словацкого национального восстания в сентябре 1944 года немцы разоружили словацкую армию. ВВС Словакии в составе 27 исправных самолетов во главе с командиром перелетели на советскую сторону.

[к списку]


После германского блицкрига против Югославии в апреле 1941 года Хорватия с одобрения Берлина объявила себя независимой. Королем был провозглашен герцог Аоста из итальянской Савойской династии (впрочем, с новыми подданными он так ни разу и не встретился), а фактическим правителем стал лидер местных ультранационалистов-усташей Анте Павелич.

Хорватия немедленно присоединилась к Тройственному пакту, а 22 июня 1941 года объявила войну СССР.

Павелич направил на Восток пехотный полк численностью в 2200 штыков, который впервые вступил в бой с советскими войсками 13 октября 1941 года на левом берегу Днепра, а в ноябре того же года - истребительную эскадрилью.

Кроме того, некоторое количество хорватов воевало в составе итальянской армии.

Хорватские сухопутные подразделения ничем особенным не отличились, зато летчики, по имеющимся данным, продемонстрировали фантастическую результативность: сбили 259 советских самолетов, потеряв 23 своих. При этом двое лучших асов сбили 38 и 37 машин.

На собственной территории осенью 1944 года с Красной армией сражались 369-я, 373-я и 392-я хорватские пехотные дивизии, проявившие, по данным советского командования, стойкость и упорство.

[к списку]


Испания не участвовала во Второй мировой войне, но на Восточном фронте воевала "Голубая дивизия", официально состоявшая из добровольцев, отправившихся помогать Германии по собственной воле из идейных соображений.

Каудильо отплатил Москве ее же монетой: во время гражданской войны в Испании тысячи советских летчиков и танкистов тоже числились "добровольцами" и даже именовали себя для маскировки "Мигелями" и "Пабло". Испанцы, правда, в Петров и Иванов не перекрещивались.

"Голубая дивизия" находилась на территории Новгородской и Ленинградской областей с октября 1941 до октября 1943 года. "Голубой" ее называли по цвету летних форменных рубашек. Штатная численность была определена в 17046 солдат и офицеров. По ротации через нее прошли около 47 тысяч человек, из них погибли четыре тысячи и около полутора тысяч попали в плен.

По имеющимся данным, число добровольцев, желавших отправиться в Россию, достигло ста тысяч - отчасти из-за антикоммунистических чувств, которые немалая часть испанцев испытывала после гражданской войны, отчасти из-за высокого уровня безработицы.

18 июля 1943 года, когда испанцы собрались в историческом дворце графини Самойловой между Павловском и Гатчиной отмечать национальный праздник, советское командование узнало об этом и устроило массированный артналет. Погибло около ста человек, в том числе командир дивизии, а дворец лежит в руинах по сей день.

Даже на фоне вермахта испанцы отличались первоклассным материальным обеспечением. Раненых сразу же эвакуировали в Европу.

По воспоминаниям местных жителей, испанцы жили с русскими крестьянами довольно дружно, а также любили выпить, и оттого нередко дрались с "трезвыми и поэтому злыми немцами".

[к списку]


В сентябре 1941 года на Восточный фронт отправился "Легион французских добровольцев" в 2,5 тысячи человек.

Легионеры носили германскую форму с национальным триколором на рукаве.

В отличие от Франко, предпочитавшего вести себя осторожно, маршал Петэн лично их напутствовал.

7 декабря в районе подмосковной деревни Жуково французы, дислоцировавшиеся компактно, попали под ураганный артобстрел, потеряв свыше 500 человек.

Впоследствии легион находился под Смоленском и Ленинградом.

Всего за время войны на Восточном фронте побывали 6429 французов.

Командир легиона полковник Лябон после войны был приговорен во Франции к пожизненному заключению.

В сентябре 1944 года остатки легиона влились во французскую дивизию СС "Шарлемань".

Около 300 французских эсэсовцев обороняли от советских войск рейхсканцелярию.

Последним человеком, получившим в Третьем рейхе Рыцарский крест, стал не немец, а француз Эжен Вало. Это случилось 29 апреля 1945 года.

[к списку]


Читаем также:

Еврейские солдаты Гитлера
Европейская Конфедерация Гитлера
Рейхскомиссариат ССР
Обращение Адольфа Гитлера к германскому народу 22 июня 1941 года в связи с нападением на СССР!
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом + Секретный дополнительный протокол
Ставка на чудо