Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

пятница, 27 мая 2011 г.

Секты – новая форма колониализма, осуществляемого США как сверхдержавой


Секты – один из инструментов насаждения западного образа жизни и колонизации бывших союзных республик. Об этом говорили участники круглого стола «Секты на постсоветском пространстве», организованном агентством «РИА Новости».

Заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин сообщил, что предположительно около 600-800 тысяч человек являются полноправными членами тоталитарных, деструктивных религиозных организаций, еще примерно столько же вовлечены отчасти. В России действует около 80 известных, широко распространенных сект, а счет локальным идет на тысячи. Дворкин напомнил, что также есть громадный сегмент тоталитарных сект нерелигиозного характера – различные тренинги, пирамиды и так далее.


«Любой человек в определенный период жизни может оказаться чувствительным к проповеди сект, – утверждает психолог Алина Виноградова. – Все мы переживаем кризисы, стрессы. В определенные моменты мы можем оказаться чувствительны к внушению, когда к нам подойдут, и предложат быстрое решение нашей проблемы».

«В секту не уходят, туда приводят путем обмана, манипулирования, – утверждает Александр Дворкин. – Для этого нужны два условия: стрессовое состояние и чтобы представитель секты подошел к человеку с таким предложением, которое ему созвучно. Потому что у каждой секты свое предложение – поправить здоровье, курсы иностранного языка, карьерный рост, тест личности, библейский кружок или даже молодежная тусовка».

Самой полемической частью участников «круглого стола», в соответствии с национальным характером, оказалась украинская. Например, доктор философских наук, ведущий сотрудник Института философии НАНУ Виктор Еленский утверждал, что «проблема сект чрезвычайно преувеличена», на Украине их численность очень мала, массового нарушения прав граждан нет и адептам православной церкви лучше посмотреть на себя, почему от них люди уходят.

Председатель всеукраинской общественной организации «Культы и общество» Валерий Чебаненко с коллегой не согласился – распространенность сект и массовое нарушение прав человека налицо. По данным социологов, около 15% граждан Украины столкнулись со случаями потери имущества в результате деятельности сект, 13% знают о случаях потери психического здоровья, 10% заявили, что из-за тоталитарных культов у их знакомых или родственников распались супружеские пары, более 10% жалуются на то, что дети перестали общаться с родителями.

По мнению эксперта, власть должна следить за психическим здоровьем своих граждан, пресекать мошеннические действия тоталитарных культовых организаций, а не заигрывать с сектами.

Преподаватель духовной семинарии, доктор философских наук, религиовед Тарас Борозенец предложил обратить внимание на геополитический аспект проблемы.

Существует достаточно информации, которая позволяет сделать вывод: «эти движения – один из многочисленных инструментов западнизации, разрушения традиционной и насаждения новой культуры в наших странах, – заявил он. – Существует достаточно информации, что эти организации напрямую связаны со спецслужбами. Главная опасность, по моему мнению, в том, что они идут рука об руку с деградацией культурного уровня населения, насаждением потребительства, преобладания материального над духовным. Происходит духовная культурная американизация нашего общества. Это новая форма колониализма, осуществляемого США как сверхдержавой».

Эту мысль подтвердил и главный российский эксперт. «В США поддержка тоталитарных сект – фактор государственной политики. Всем известно, что саентологи активно сотрудничают с ЦРУ. Госдеп США активно поддерживает одну из самых опасных сект в Китае. Это далеко не единственные примеры. Наше государство должно более активно вести мониторинг деятельности таких организаций и фиксировать факты нарушения прав человека. Внешняя политика это важно, но собственные граждане важнее», – сказал Александр Дворкин.