Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

вторник, 17 мая 2011 г.

Россия поставляла в США ракетные двигатели за полцены


Крупнейший производитель ракетных двигателей в России работал себе в убыток, по крайней мере при поставках своей продукции в США. Такие выводы содержатся в заключении Счетной палаты. При этом именно с помощью данных двигателей США не так давно вывели на орбиту первый спутник нового элемента системы ПРО.

В 2008–2009 годах ОАО «НПО «Энергомаш» продавало российские ракетные двигатели РД-180 в США для ракет-носителей «Атлас-5» за половину стоимости затрат на их производство, передает в среду РИА «Новости» выводы, сделанные аудиторами Счетной палаты (СП).

По данным СП, только в 2008–2009 году убыток от их продаж двигателей РД-180 в США составил около 880 млн рублей, или почти 68% всех убытков Энергомаша. Таковы выводы Счетной палаты по итогам проверки деятельности ОАО «НПО «Энергомаш» в 2008–2009 годах.


Напомним, именно проданные в США российские двигатели РД-180 подняли с Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS – космической компоненты американской ПРО, развертывание которой в космосе США начали в минувшие выходные.

Сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало еще в 1995 году. Тогда российская компания приняла участие в конкурсе на двигатель для новой американской ракеты-носителя Atlas IIAR, объявленном фирмой «Локхид Мартин Астронотикс».

Официальный сайт НПО «Энергомаш» приводит данные, что американские специалисты заявили тогда, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. РД-180 – это двухкамерная версия двигателя РД-170.

Аудиторы СП также выяснили, что прежнее руководство предприятия подписало приказ о выплате самим себе «золотого парашюта», который составил «100 годовых окладов рабочего предприятия».

По словам представителя СП, бывшие топ-менеджеры ОАО «НПО «Энергомаш» также широко практиковали начисление себе премий и бонусов. «Руководители заключали договоры с заводом на аренду собственных машин, которые они использовали как служебные, получая за это около 5 млн рублей в год», – заявил в среду Сергей Рябухин.