Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Средневековые вскрытия не были под запретом церкви


Историки пришли к выводу, что ученые в течение двух последних веков заблуждались насчет отношения церкви к вскрытию человеческих тел в Средние века. В то время аутопсия уже широко практиковалась, притом объектом изучения, прежде всего, была матка.

Профессор Кэтрин Пак (Katharine Park) из Гарварда пришла к выводу, что церковные власти в Средние века не запрещали вскрытие трупов – в то время это была довольно распространенная практика.

Исследовательница вышла на эту проблему во время изучения социальной истории медицины во Флоренции. «В ходе работы я неоднократно находила записи о том, что тела женщин были вскрыты. Однажды я наткнулась на один отрывок из дневника, в котором говорилось о том, что после смерти жены муж попросил провести вскрытие ее тела. Я тогда удивилась. Как, аутопсия?», — рассказала исследовательница.


Средневековых ученых интересовала женская матка

Большинство ученых считает, что вскрытие и препарирование тел в средневековой Европе было запрещено. А если оно и проводилось, то незаконно. В основном бесстрашные ученые и врачи тех времен вскрывали тела преступников, нарушая все запреты духовных властей во имя науки. Однако Пак обнаружила прямо противоположные сведения в библиотеках Флоренции. «Речь идет об очень богатых женщинах, аристократках. И таким примерам нет числа. Я нашла множество фрагментов в письменных источниках, где говорится о вскрытии женских тел на протяжении многих лет. В конце 1990−х годов у меня было много работы, и все эти факты оставались необъяснимыми и нелогичными. Теперь же пришло время заняться и этой проблемой. Оказалось, что изучение женского тела лежит в основе развития вскрытия и препарирования тела как части медицинской науки», — поделилась историей своих изысканий Пак.

По словам исследовательницы, вскрытие тел постепенно привело к препарированию человеческих органов. Особый интерес средневековых ученых к женщинам объясняется тем, что они стремились понять истоки жизни. И, судя по всему, разработка этой проблемы была одобрена церковью. «Функция матки в женском теле символизировала проблему, в которой средневековые люди ничего не понимали. Им казалось, что тело женщины заключает в себе множество тайн. И в тот момент их совершенно не интересовали мужчины. А вот матка долгое время оставалась настоящей загадкой для ученых, и медицина в тот момент подошла вплотную к изучению системы репродукции», — добавила Пак.

Церковь не запрещала аутопсию

Исследовательница выяснила, что средневековые ученые всегда первым делом препарировали именно матку (за исключением тех случаев, когда речь шла о святых женщинах). «В случае со святыми они первым делом препарировали сердце. Если после смерти женщина объявлялась святой, то медики должны были забальзамировать ее тело, которое становилось объектом поклонения. И самым главным органом в ее теле было именно сердце, так как в нем «у нее был Христос». Значит, сердце можно было изучить, и, кто знает, может быть, найти в нем Христа?», — с улыбкой объяснила исследовательница.

«Важен тот факт, что вскрытие и препарирование тела не было изобретением эпохи Возрождения. Но в первый момент оно еще фактически не имело отношения к изучению человеческого тела как такового или поиска методов его исцеления. И главным объектом этих первых шагов на пути к знанию была женщина. Мне кажется, современным ученым следует пересмотреть раннюю историю развития медицины», — добавила Пак.

Миф возрастом в два столетия

По мнению историка, понятие о неприкосновенности человеческого тела в Средние века – это миф. «Сама религия была связана с расчленением тел. Например, отдельные части тел святых представлялись настоящими святынями, которым поклонялись. Да и в принципе не существовало никаких религиозных запретов, касающихся вскрытия», — подчеркнула Пак.

Если ее выводы верны, то откуда взялось это устоявшееся мнение о церковных запретах аутопсии? «Это миф XIX века. Это примерно то же самое, как и вера людей, живших до Колумба, что земля – плоская. В XIX веке слишком популярна была точка зрения, что современные люди умны, а их предки были слишком глупыми», — объяснила исследовательница.

Первые шаги в медицинской аутопсии

Пак также нашла свидетельства того, что средневековые люди знали о наследственных заболеваниях и в какой-то момент начали проводить вскрытия, чтобы понять причину их появления. «Например, я нашла историю о смерти одного маленького мальчика. Его отец попросил провести вскрытие, чтобы понять причину смерти сына и в дальнейшем предостеречь других своих детей. Средневековые люди были весьма наблюдательны. Даже если у них не было тех научных методик, которыми мы располагаем сегодня, то с головой-то у них было все в порядке. Каждый раз, когда я читаю в каком-нибудь СМИ, что Леонардо да Винчи был вынужден скрывать тот факт, что он занимался вскрытием людей, или когда об этом начинают рассказывать итальянские экскурсоводы, меня это просто убивает. Не представляю, что нужно сделать, чтобы наконец развеять этот миф», — подвела итог Пак.

Выводы Пак об истоках развития аутопсии опубликованы в ее книге «Secrets of Women: Gender, Generation, and the Origins of Human Dissection».